Неделя глазами эксперта: Целенаправленный тупик, беспилотный блокбастер и один вопрос

0
46

Неделя глазами эксперта: Целенаправленный тупик, беспилотный блокбастер и один вопрос

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной и имела тенденцию к обострению.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 15 обстрелов нашей территории, применив запрещенную Минскими соглашениями 122-мм артиллерию, 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

В результате украинской агрессии пострадала гражданская инфраструктура.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 954 раза, из них 620 раз – после вступления в силу допмер; 39 защитников Республики погибли, 23 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 37 получили ранения, повреждены 178 объекта гражданской инфраструктуры.

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ТУПИК

Заседание Контактной группы по Донбассу, которое состоялось 27 октября, стало одним из самых напряженных и сложных за все время работы формата. Об этом по итогам встречи заявил полпред России на переговорах Борис Грызлов.

Киев окончательно завел в тупик вопросы открытия новых пунктов пропуска через линию соприкосновения и обмена пленными, уклонился от ответов о применении в Донбассе ударного беспилотника Bayraktar и проигнорировал предложение ДНР и ЛНР о передаче украинской стороне через главу политсовета украинской парламентской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука трех удерживаемых в Донбассе женщин. Также киевская власть продолжает незаконно удерживать наблюдателя представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Андрея Косяка. По мнению Грызлова, все действия Украины направлены на то, чтобы спровоцировать Республики на возобновление боевых действий.

Сколько еще мы будем терпеть дуракаваляние Украины? Вопрос риторический, но ответ на него пора бы уже дать. Киев целенаправленно делает все, чтобы спровоцировать нас на ответные действия и втянуть в конфликт Россию. Так может уже принять щедрое предложение украинских партнеров и поставить точку во всем этом мракобесии?

БЕСПИЛОТНЫЙ БЛОКБАСТЕР

История с применением (или неприменением?) украинскими войсками турецкого беспилотника вполне достойна премии за лучший детектив.

Сюжет блокбастера в лучших традициях жанра был лихо закручен с самого начала, когда в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения со ссылкой на «волонтеров» о том, что ВСУ применили БПЛА турецкого производства Bayraktar для нанесения удара по артиллерийской позиции Народной милиции ДНР в районе села Гранитное. В доказательство приводилась сомнительная видеозапись, якобы сделанная с борта наносившего удар беспилотника. Официально о задействовании беспилотника штаб так называемой ООС заявил лишь спустя время. При этом украинская сторона приводила крайне нелепые оправдания применения БПЛА, полеты которых у линии соприкосновения в Донбассе запрещены еще с 2014 года.

Но вопросы о реальности задействования Bayraktar остались, и в немалой степени этому способствовало как раз разгоняемое в украинских СМИ и соцсетях видео якобы нанесения удара. Как можно объяснить тот факт, что при взрыве ракеты не пострадал расчет орудия, находившийся в нескольких метрах от него? Да и на самой гаубице следов попадания не видно.

Если посмотреть на координаты места происшествия, то выходит, что удар был нанесен на удалении 13 км от линии соприкосновения. Однако Киев официально заявлял, что БПЛА линию соприкосновения не пересекал, а дальность полета примененного беспилотником боеприпаса составляет восемь километров.

Отмечу, что власти ДНР до сих пор не обнаружили свидетельств применения Киевом беспилотника для нанесения удара по району Гранитного.

Во всей этой истории пока больше вопросов, чем ответов, но одно ясно точно: даже если в этот раз ВФУ фейканули, а затем ретропедалировали, то процент вероятности реального применения Киевом ударных БПЛА крайне высок и требует выработки контрмер.

ОДИН ВОПРОС

На фоне участившихся провокаций Киева многие жители Донбасса задают себе один и тот же вопрос: «Что еще должна сделать Украина, для того чтобы всем стало понятно, что Киев вышел из Минских соглашений?» Который месяц подряд раскручивается маховик войны, гибнут и получают увечья жители Донбасса, целенаправленно уничтожаются дома и инфраструктура, причем при обстрелах уже на регулярной основе применяются вооружения, которые давно должны были быть отведены от линии соприкосновения. От украинских официальных лиц звучат заявления, прямо противоречащие Минским соглашениям, а их риторика становится все более агрессивной. Киевские войска планомерно занимают «серую зону», захватывая при этом даже населенные пункты. Механизм обеспечения соблюдения режима прекращения огня полностью разрушен после захвата представителя ЛНР в СЦКК, который, к слову, до сих пор находится в плену. На этой неделе в заложники взяли жителей целого населенного пункта, а это почти 200 человек. Представители украинских властей и военного командования на голубом глазу заявляют о том, что применение ударных беспилотников не является нарушением Минских соглашений.

В ответ на попытки Берлина и Парижа одернуть Киев в вопросе применения боевой авиации в Донбассе Украина заявила «европейским партнерам» протест. В этой ситуации интересно и то, что Франция и Германия в кои-то веки отреагировали на творимый Украиной беспредел, и то, что европейцы были, пусть и по дипломатическим каналам, откровенно «посланы».

Почему же «незалэжная» вдруг так осмелела? А потому, что Белый дом дал зеленый свет на применение всего, что есть, а на остальных начхать. Как известно, логика у американцев весьма специфичная, и в их понимании оборона и принцип сдерживания — это шандарахнуть первым. Чем это отличается от нападения? Ответ у них один: «Это другое».

То, что Украина, наплевав на все рамки приличий, начинает вести себя все более нагло и вызывающе, делая заявления на грани фола, обязательно приведет к ответной реакции с серьезными последствиями. А вот когда это произойдет, можно будет сказать после ответа на вопрос, который задают себе жители Донбасса.

КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ

На Украине заканчивается кислород. Это не сценарий какого-то ужастика, а заголовки украинских СМИ. В условиях катастрофической ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией два самых мощных завода по производству медицинского кислорода ушли на техническую профилактику. Повлиять на руководство данных предприятий украинские власти якобы не смогли, так как в результате безмозглой продажи всего, что продается, все кислородные заводы на Украине оказались в частных руках. Зато тут же было извлечен так любимый властями Украины жупел: глава комитета Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил, что катастрофическая ситуация с дефицитом кислорода стала результатом диверсии.

Представители пока еще существующих на Украине относительно независимых СМИ сразу же опровергли это утверждение опубликовав документы, которые однозначно свидетельствуют о том, что власти о готовящейся «диверсии» знали еще в мае, но ничего не предприняли.
Осознав, что версия с «диверсией» не прокатит, ставленники Зеленского начали думать, как выйти из сложившегося положения с минимальными имиджевыми потерями. В числе таких «антикризисных» предложений — запрет госпитализации больных с подозрением на COVID. Как это поможет снизить потребление кислорода не понятно, ведь он нужен только в отделениях интенсивной терапии. И пока чиновники пытаются прикрыть свой непрофессионализм пиар-акциями и информкампаниями, люди в больницах в прямом смысле задыхаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь