«Не испытывайте нашу удачу!» – Лавров о вступлении РФ в НАТО

0
36

"Не испытывайте нашу удачу!" – Лавров о вступлении РФ в НАТО

Как минимум 25 встреч запланировано у главы российского МИДа Сергея Лаврова на полях Генассамблеи ООН. Впрочем, нашлось время и для бесед, не включенных в график министра. Так, российский дипломат впервые встретился с новой главой МИД Великобритании Элизабет Грасс. А начал свое участие в сессии Сергей Лавров с переговоров с генсекретарем НАТО, где для журналистов вновь обозначил позицию Москвы по поводу присоединения к альянсу. Выступление же нашего министра на Генассамблее запланировано на субботу.

«Ребята, не испытывайте вашу удачу – Россия не собирается вступать в НАТО» – так началась первая встреча Лаврова на полях Генассамблеи ООН с главой Североатлантического альянса. Обсуждали вопросы безопасности и деэскалацию на границах.

В пленарном зале выступает украинский лидер Зеленский. На котором, кажется, смена часовых поясов сказывается сильно: «Для меня каждая ночь перед Генеральной Ассамблеей – это бессонная ночь».

Дальше он рассказывает о покушении на своего помощника Сергея Шефира, чей автомобиль расстреляли в Киевской области: «Двенадцать выстрелов. Три попали в водителя. Вот вам цена изменений в стране. Вот вам цена реформ».

А чуть позже заговорил, что в современном мире никто не может чувствовать себя в безопасности. И то ли со страху, то ли от недосыпа перешел на родной для себя русский. Начал цитировать Путина: «Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. И тогда у нас, действительно, не останется никаких правил, кроме права сильного. Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм. Мир, в котором будет все больше и больше диктата и все меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы. Ведь, что такое государственный суверенитет? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства. Все, что я сейчас сказал по-русски – это слова президента Владимира Путина».

Только вот забыл упомянуть, что в той речи 2015 года Владимир Путин говорил и о протекторатах, управляемых извне. Видимо, о нынешней Украине: «Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм, мир, в котором будет все больше диктата и все меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы, мир, в котором вместо по‑настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий. Ведь что такое государственный суверенитет, о котором здесь уже коллеги говорили? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства».

Эта неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН – первая после начала пандемии. В прошлом году из-за ограничений и локдаунов встречи не проводились. Может быть, поэтому в этот раз график переговоров чрезвычайно плотный. У Сергея Лаврова встречи – одна за другой. Пока российский министр общается с британским коллегой, премьер-министр Ее Величества Борис Джонсон описывает круги вокруг здания ООН – кажется, стараясь не встретиться с французским министром иностранных дел Ле Дрианом. Объяснять, почему Британия вместе с США перехватили у союзной Франции крупнейшую оборонную сделку, вызвав скандал – не хочет и нашей съемочной группе.

Но спустя несколько часов – он возвращается.

— Мистер Джонсон, может быть, вы сейчас готовы ответить. Что вы можете сказать на обвинения, что Британия украла контракт у Франции?

— Я могу сказать: хорошего вам вечера.

Ближе к вечеру кажется, что силы стали подводить многих. Вот турецкий министр иностранных дел Чавушаглу нам признается: «Я устал. Поговорите с моим пресс-секретарем».

Члены турецкой делегации уже внутри своего представительства подкрепляются заказанной пиццей. Рестораны в Нью-Йорке – только для привитых. Что явно испортило планы турецкому президенту Эрдогану, презентовавшему на Генассамблее свою книгу.

— Господин президент, почему вы не признаете Крым российским?

Но Эрдоган не ответил ни на один из выкрикиваемых вопросов. К вечеру устала, кажется, даже техника. Вот световые панели на здании ООН – явно зависли. Что-то похожее, возможно, случилось и с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау. Сразу после переговоров с Сергеем Лавровым, он как будто потерял дар речи.

— О чем Вы говорили с Лавровым? Почему это так секретно?

Но Рау не ответил ни на один из вопросов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь