Не дай вам Бог жить в эпоху перемен

0
43

Не дай вам Бог жить в эпоху перемен

Прилагательное «престарелый» в моем нике относится только к «Neo», ибо времена, когда я хотел и пытался изменить мир, хоть на йоту, давно прошли и, как оказалось, это мир изменил меня. А так-то до престарелости у меня время ещё есть. Хотя и называть меня в общественных местах «молодым человеком» перестали достаточно давно. Выходит серединка на половинку. И это повод вспомнить всё, что было.

Есть приписываемое Конфуцию изречение: «не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Оно про нас. Мы, наше поколение родившихся в 60-80, попали под каток изменений и экспериментов. Оглядываясь назад, понимаешь, что почти вся наша жизнь была одним большим экспериментом. Это нам товарищ Брежнев вводил продуктовые талоны на масло и эту пресловутую колбасу, будь она неладна. Это нас отлавливал по кинотеатрам Андропов. Это наше поколение выполняло интернациональный долг в феодальном Афганистане. Это мы радовались, что после гонки на лафетах к власти над нами привели молодого и со странным говором дяденьку в шляпе. Или, как потом говорили в анекдотах, его жену, но не суть.

Это мы радовались, что у нас тут теперь «перестройка и гласность», что бы это ни значило, читали «страшную правду» из Огонька и смотрели «Прожектор перестройки». Это в наше время вырубили наши виноградники и лишили народ так любимого им портвешка. А водку сделали по цене чуть доступнее автомобиля. Это над нами измывался Павлов своим денежным экспериментом, и при нас богатели бывшие комсомольские ответственные работники, радуясь закону о кооперации. Это мы легли спать в одной стране, а проснулись в другой. Это нас озверелые как бы люди, которых наши деды вытащили из феодализма прямо в развитой социализм, выгоняли из своих домов и теперь уже их стран.

Это над нами глумились мелкие и ничтожные прибалтийские лимитрофы, чувствую за спиной ободряющую улыбку новых хозяев. И это мы дурели от галопирующей инфляции и жрали жирные несъедобные ножки американских бройлеров, радуясь, что хотя бы этим можем накормить наших детей. Это у нас на рынках всем подряд торговало полстраны, от спичек и до проституток. Это для нас стали привычными стрельба братков средь бела дня и взрывы наших домов нелюдями. Это наш пьяный в задницу «президент» лихо отплясывал, дирижируя при этом оркестром. Это наши друзья и братья вынесли позорную чеченскую войну.

Это мы не защитили братских сербов и ушли из Приштины. Это мы сглатывали и улыбались, когда враги расширялись на восток. Это нашу армию низвели до уровня нищих и презираемых людей в погонах.

А потом был «я мухожук» и лучшее, что могло случиться с Россией. Мы получили то, о чем мечтал, и чего так и не получил Столыпин — 20 лет покоя. Посмотрите, что стало со страной, как все изумительно изменилось. Конечно, не без проблем, но что нам, пережившим 80-90-е, тот кризис 2008-го или 2014-го? Так, комариный укус.

И я реально совершенно искренне не понимаю вас, дорогие мои товарищи левые и совершенно неуважаемые господа правые, когда вы мриете о переменах и зовете к новым экспериментам. Чума на оба ваших дома. Не дай вам Бог жить в эпоху перемен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь