«Научно-юридический эксперимент» Дениса Камалягина* и его неожиданные результаты

0
22

«Научно-юридический эксперимент» Дениса Камалягина* и его неожиданные результаты

Как журналист-иноагент решил «заразить» своими «нечистыми деньгами» чиновников, но вместо триумфа внезапно оказался фигурантом уголовного дела о взятке.

Жил да был в Псковской области некий Денис Камалягин*. Издавал СМИ «Псковская губерния», потихоньку брал денежки у иностранных фондов, и всё было хорошо у Камалягина до принятия закона об иностранных агентах. Вскоре ему пришлось пополнить их список и новый статус ему очень не понравился – вместо респектабельного «независимого журналиста» Камалягин превратился в подозрительного субъекта со всеми вытекающими отсюда минусами. Это надолго испортило ему настроение и направило пытливый ум в сторону вариантов возможной мести…

В январе 2021 его, как ему показалось, озарила гениальная идея! Реконструкция хода его мысли может быть примерно следующей:

– Окей, я теперь вроде прокажённого… (на самом деле, в голову медиадеятеля назойливо лезли совершенно другие аналогии – в частности, сравнения с низшей тюремной кастой с неприличным названием, но он усиленно гнал их и заменял более благородными синонимами)… Вроде неприкасаемого. Что ж, это, конечно, очень неприятно. Но! Но ведь плюс в том, что у меня появилась и суперсила! Суперспособность! Я теперь как Мидас… точнее, анти-Мидас: все, в кому я прикоснусь, станут такими же прокажёнными. И уж я прикоснусь! Я им сейчас покажу, как в салочки играть! Я сейчас на всех свой отпечаток оставлю!

И он отправил на телефонные номера трёх чиновников из «Единой России» 99, 100 и 60 рублей. После признания иноагентом доходы сильно просели и приходилось быть крайне бережливым.

Совершая сие, Камалягин был в восторге от собственного остроумия. Он гордо пояснял свою юридическую казуистику:

«Сразу после того, как мне присвоили статус «иностранного агента», я нашел номера нашего губернатора, главы администрации, депутата Госдумы от Псковской области и перевел им деньги… Эти чиновники интересны тем, что они участвуют в избирательной кампании Псковской области, и они будут вести агитацию. И даже если после моих переводов их могут не признать иноагентами, то под поправку о лицах аффилированных с иностранными агентами они попадают 100%. В связи с этим они будут вынуждены отмечать в ходе своей агитации, что они аффилированы с иностранным агентом, то есть со мной, что они получали финансирование от меня, и эта информация должна занимать не менее 15% на их билбордах, бюллетенях и прочей агитационной макулатуре, которую они будут распространять».

Вкусив свою долю хайпа, Камалягин с нетерпением стал ждать результатов своего «зашквара». В интернете ему возбуждённо писали: «Боже, этот парень гений!», «Молодец, Денис!», «Научно-юридический эксперимент продолжается» и тому подобное.

Однако что-то пошло не так… «Научно-юридический эксперимент» вышел из-под контроля.

5 июля экспериментатор был вызван в управление экономической безопасности МВД по Псковской области. Там ему сообщили, что он подозревается в даче взятки, а это уголовная статья 291 УК РФ.

И вот на этом месте настроение у человека-Мидаса резко испортилось: «Сам факт того, что тебя вызывают по возможному уголовному делу, очень несмешной». Надо же! «Несмешной»! Как же так, а?! Так хорошо сидели, шутили, пытались превратить закон в посмешище, а тут раз – и юмор кончился. Ай-я-яй…

Впрочем, дальше Камалягин пытается делать хорошую мину при плохой игре:

«Хотят, чтобы я потратил время на походы в полицию, понервничал. Хотя я, как журналист, могу только поблагодарить их всех за очередной инфоповод. Спасибо им большое, что продолжают держать в тренде тему иноагентов. Еще интересно, если я дал взятку, то кто ее взял? Не могу понять, какую услугу я получил взамен».

Тут ещё вот в чём дело: единоросы деньги ему вернули. То есть, первоначальный «научно-юридический эксперимент» ни к чему не привёл в принципе. Но, разумеется, мир узнал об этом провале только тогда, когда запахло жареным для «исследователя». А то так бы все дальше и думали, что «Боже, этот парень гений». Сам он о своём провале заговорил только сейчас, когда припёрло.

Но теперь ему действительно придётся понервничать. Не факт, что его осудят: дело и впрямь очень эфемерное, и действительно взятка – как некое вознаграждение за предоставленную услугу – тут не то, чтобы есть. Однако ему придётся долго и нудно объясняться и оправдываться. И это правильно!

А почему правильно? А потому, что законы – правила, к которым надо относиться с уважением именно из-за их сути. Не надо демонстрировать «сознательное непонимание» того или иного закона, не надо пытаться превратить право в театр абсурда. Попытки использовать закон не по назначению, а как инструмент собственных больных фантазий должны наказываться. Существует, например, статья 297 УК РФ – «Неуважение к суду». Так вот, не только к суду, но и к законам в целом нужно относиться не как к «системе», которую надо лихо взломать, а с почтением и пониманием нужности и необходимости. «Не по назначению» законы использовать не нужно – тут же будет включаться такая вот «антиюмористическая» реакция. И посмотрим, кто кого перешутит.

А то ведь знаете, и классику не грех процитировать (источник называть, пожалуй, нет необходимости): «Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил… его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал».

Камалягин, обрати внимание на последнее предложение. И все те, кто считает его «гением», тоже обратите, да.

*Минюст признал Дениса Камалягина лицом, выполняющим функции иноагента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь