Навстречу Олимпиаде в Пекине!

0
36

Навстречу Олимпиаде в Пекине!

Завершая год, обычно принято подводить его итоги. Но так уж получается, что в конце 2021-го, возможно, как никогда раньше ощущаешь, что ночь с 31 декабря на 1 января это всего лишь ещё одна ночь с пятницы на субботу, и с её приходом ничего кардинально в жизни не поменяется.

Более того, с точки зрения международной политики год уходящий забросил в год наступающий столько важнейших ниточек, что разрывать их лишь в угоду календарю и традициям будет совершенно неверно.

В качестве таковых можно вспомнить подготовку к встречам в формате Россия-США и Россия-НАТО, которые пройдут сразу же после того, как в нашей стране отгремят новогодние и рождественские торжества, а также предстоящую зимнюю Олимпиаду-2022 в Пекине, успевшую стать поводом для очередного обострения между Китаем и коллективным Западом ещё в этом, 2021 году.

Превращать Олимпийские игры (изначально призванные служить делу мира и согласия между народами) в политические игрища начали довольно давно. Наиболее характерным примером может послужить олимпиада московская, 1980 года, которую Запад по главе с США проигнорировал в ответ на ввод советских войск в Афганистан, что, правда, никак не помешало превратить её в одно из самых ярких и запоминающихся событий периода позднего СССР. А улетающий «в свой сказочный лес» олимпийский мишка – это вообще вершина креатива церемонии закрытия, повторить который пробовали многие, но превзойти не удалось никому.

Затем, когда уже в 1984 году страны социалистического блока бойкотировали летние игры в Лос-Анджелесе (без особого на то повода, а просто в отместку за Олимпиаду-80), со всей очевидностью стало понятно, что спорт и большая политика, увы, неразделимы. И потому, когда в 2014 году многие западные лидеры под тем или иным более-менее благовидным предлогом сначала отказались приехать в Сочи (замечу, всё это было ещё до Крыма и Донбасса), а уже потом, по итогам олимпиады, устроили травлю и шельмование России через подручную американцам WADA, это было хоть и неприятно, но уже совершенно неудивительно.

Вот и теперь, когда США первыми заявили о том, что никто из американских официальных лиц, в том числе и сам президент Джо Байден, не планирует лететь на игры в Пекин, большой сенсацией это не стало. Забавно, что сама информация о запланированном «дипломатическом бойкоте» (так это официально называется) появилась сразу после климатического саммита ООН в Глазго, на котором Байден не только присутствовал, но и стал «героем» нескольких пикантных конфузов. Видимо, после этого в Белом доме уже не стоял вопрос, везти ли старика в Китай, нужен был лишь хороший повод этого не делать.

И он нашёлся в лице «многострадальных» китайских уйгуров. Для понимания: уйгурское население провинции Синьцзян, точнее, Синьцзян-Уйгурского автономного района со столицей в городе Урумчи, знает о том, что стало жертвами притеснений и даже геноцида, примерно столько же, сколько о своих «страданиях» известно пресловутым «чеченским геям». Но когда это кого-то на Западе останавливало? Сказано – в Китае нарушаются права человека, значит, так оно и есть. Вслед за США ехать в Поднебесную отказались такие большие в зимнем олимпийском движении страны, как Великобритания и Австралия. Чуть позже к ним присоединились Канада и Япония. Через несколько дней и в Евросоюзе (куда ж без него?) заговорили о бойкоте игр, но общего решения страны ЕС так до сих пор и не выработали.

На данный момент известно, что новая глава МИД ФРГ Анналена Бербок не захотела лететь в Пекин. Президент Словакии Зузана Чапутова также заявила, что не рассматривает возможность поездки в Китай. А вот в Италии, напротив, официально отказались поддержать бойкот и пообещали обязательно отправить на игры свою делегацию. Так что, как видите, пока что с психологическим давлением на китайское руководство получилось жидковато. Более того, в Поднебесной прямо заявили, что никого из политиков-отказников и так не приглашали, а потому не стоит раздувать из мухи слона.

Правда, во многом эту дипломатическую «муху» накачивают сами китайцы. Ну, не приедет Джо Байден со свитой, да и Бог с ним. Зачем так нервно на это реагировать?

«Китай неоднократно заявлял, что зимние Олимпийские игры – это не сцена для политического шоу и манипуляций. Китай не приглашал никого из правительственных чиновников США на зимние Олимпийские игры в Пекине. Приедут они или нет, это никого не волнует», — с нескрываемым раздражением прокомментировал западный бойкот официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Впрочем, понять Китай можно. Когда ты претендуешь на лавры нового мирового лидера (или, по крайней мере, одного из), демонстративное проявление неуважения в твой адрес воспринимается всегда болезненно. При этом, с учётом нынешнего кризиса во взаимоотношениях между Вашингтоном и Пекином, надеяться на приезд американского президента было очень наивно.

Для США дипломатическое участие в Олимпиаде сродни официальному признанию собственного поражения (уж больно много гадостей в последнее время они наговорили китайским товарищам). Да и сам приезд Байдена в Пекин, его неминуемая, хоть и чисто протокольная встреча с Си, выглядела бы как символическая передача полномочий от старого гегемона новому. Понятно, что американцы не могли это допустить. Потому и придумали всю эту канитель с бойкотом.

Зато свой визит в Китай заранее подтвердил президент России Владимир Путин, чем фактически дал ещё один повод поговорить о формирующемся стратегическом союзе двух великих держав. Уверен, что кадры того, как Путин и Си Цзиньпин вместе стоят/сидят на трибуне во время церемонии открытия, облетят все мировые новостные агентства и дадут повод для комментариев многим аналитикам и экспертам. В том числе и как основу для предположений о потенциальном желании Китая вернуть себе контроль над мятежным Тайванем.

Насколько реальны такие планы – вопрос дискуссионный, но это не мешает западным СМИ утверждать, что опыт России по возвращению Крыма может стать хорошим подспорьем для Поднебесной для восстановления своей территориальной целостности.

Но, как по мне, это две совершенно разные истории, не имеющие между собой ничего общего. Взять хотя бы тот факт, что крымчане так никогда по-настоящему и не смирились с тем, что Крым достался Украине, а вот хотят ли тайваньские китайцы вернуться под крыло материкового Китая – большой вопрос.

Вот только, на мой взгляд, ни о чём таком лидеры России и Китая говорить не станут, во всяком случае, не в этот раз. Они просто вместе порадуются празднику спорта и мира. Вполне в духе, который закладывал в возрождение олимпийского движения французский барон-энтузиаст Пьер де Кубертен.