Навальный признал, что мог оскорбить ветерана | Пока все. Следующее заседание 16 февраля.

0
11

Навальный признал, что мог оскорбить ветерана | Пока все. Следующее заседание 16 февраля.

Алексей Навальный заявил, что мог оскорбить ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и других участников ролика в поддержку поправок к Конституции, но не признал обвинение в клевете, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Я высказал свое отношение (к ролику. — Прим. ред.). Это были оценочные суждения. Если не нравятся мои оценочные суждения, они могут считать, что я их оскорбил, пожаловаться на меня. Но никаких сведений я о них не распространял», — сказал Навальный в ходе допроса в качестве обвиняемого в Бабушкинском суде Москвы.

По мнению подсудимого, называть его слова клеветой — «это бред». Он отметил, что даже эксперт-лингвист со стороны обвинения назвала его высказывание «оскорбительными, но оценочными».

«Я не собираюсь скрывать своего негативного отношения к нынешней власти и к людям, которые ее поддерживают. <…> С политической точки зрения я всех людей из ролика оцениваю негативно. Но личной неприязни не испытываю ни к кому», — указал Навальный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эрдоган положил глаз на Иерусалим, наводняя его своими «солдатами»

Позднее Мировой суд столичного района Южное Медведково отложил заседание по делу о клевете до 10:00 мск 16 февраля.

На сегодняшнем заседании Навальный получил от судьи множество замечаний за фамильярное обращение к участникам процесса. Самого потерпевшего он называл «куклой», внука ветерана обвинял в «торговле дедом», обращался к прокурору «дорогая моя» и грозился удалить судью. Замечания получали и его адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова.

Уголовное дело против Навального возбудили из-за его комментариев к видео в поддержку изменений в Конституцию. Наряду с представителями общественности в нем принял участие ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Основателю ФБК* вменяют клевету (часть 2 статьи 128.1 УК РФ), ему грозит штраф или принудительные работы. Виновным себя он не признает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Удаль и удаление: поражение Трампа привело к падению правительства Эстонии

После того как Владимир Путин подписал закон об усилении уголовной ответственности за клевету по этой статье возможно более жесткое наказание — лишение свободы — однако оно не применяется к делам, возбужденным ранее.

Навальный сейчас находится в СИЗО и он ожидает вступления в силу решения о замене условного срока по делу «Ив Роше» на реальный — 3,5 года колонии. По подсчетам его защиты, основатель ФБК* проведет в колонии два года восемь месяцев, если решение не удастся оспорить.

*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь