Навального заподозрили в создании НКО, посягающей на права граждан

0
56

Навального заподозрили в создании НКО, посягающей на права граждан

СК подозревает Алексея Навального в создании НКО, посягающей на личность и права граждан, соответствующие данные есть в материалах дела о признании «Фонда борьбы с коррупцией»* экстремистской организацией, опубликованных его соратниками.

«Навальный Алексей Анатольевич… Является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному 04.02.2021 ГСУ СК России по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан)», — сказано в документе, размещенном сторонниками Навального на его сайте.

Согласно материалам, подозреваемыми по делу являются также Иван Жданов и Леонид Волков.

Санкция данной статьи предусматривает штраф, исправительные работы и ограничение свободы, а максимальное наказание — лишение свободы на срок до 4 лет.

Первую условную судимость Навальный получил по делу «Кировлеса» о растрате более 16 миллионов рублей, вторую — по делу «Ив Роше» за хищение свыше 30 миллионов рублей.

Условный срок на реальный по делу компании «Ив Роше» Навальному изменен из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Навальному предстоит отсидеть в местах заключения около 2,5 лет – год из 3,5 назначенных он уже отбыл.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как царь облагодетельствовал помещиков, даровав крестьянам право стать нищими

Также суд признал Навального виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны и назначил ему штраф 850 тысяч рублей.

*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Навальный захотел участвовать в процессе по ФБК*

Алексей Навальный попросил Мосгорсуд привлечь его к рассмотрению иска прокуратуры о признании «Фонда борьбы с коррупцией»* (признан в России иноагентом) экстремистской организацией, сообщили РИА Новости в четверг адвокат Иван Павлов.

«Навальный через представителя передал ходатайство о вступлении в дело заинтересованным лицом, просит предоставить ему возможность участвовать в процессе», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, суд примет решение по этому вопросу позднее.

Мосгорсуд на этой неделе удовлетворил ходатайство прокуратуры о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении ФБК* и «Фонда защиты прав граждан»* (тоже признан иностранным агентом). До этого прокуратура аналогичным образом ограничила работу общественного движения «Штабы Навального».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МИД обвинил НАТО в наращивании активности на Украине и в Черном море

Вышеуказанным организациям запрещено взаимодействовать со СМИ, размещать информацию в сети, организовывать публичные мероприятия, участвовать в выборах, пользоваться финансовыми услугами, не касающимися уплаты налогов, зарплат и возмещения ущерба.

На этом фоне сегодня сотрудник ФБК* Леонид Волков объявил о роспуске сети штабов Навального, поскольку сохранение структуры «немедленно будет подведено под статью об экстремизме».

По словам опрошенных РИА Новости экспертов, экстремистский статус сделает работу этих НКО в России невозможной, будет запрещена вся символика, а СМИ при упоминании таких организаций должны будут подчеркивать, что они запрещены. Уголовная ответственность в таком случае будет грозить как организаторам НКО, так и рядовым участникам и жертвователям.

Сейчас в списке запрещенных экстремистских организаций (реестр ведет Минюст) значатся более 80 объединений общественного и религиозного толка.

* Организации, выполняющие функции иноагентов в России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь