Насилие над временем: о реформе часовых поясов на Украине

0
137

Насилие над временем: о реформе часовых поясов на Украине

Верховная рада Украины задумала провести в стране реформу часовых поясов. Спрашивается: при чём здесь Россия? В теории — совершенно ни при чём. С точки зрения здравого смысла вряд ли можно придумать что-то имеющее меньше отношения к политике и отношениям между государствами, чем порядок перевода стрелок часов. Однако у киевской политической элиты уже давно наличествует своя собственная теория, которая по большому счёту состоит всего из двух пунктов. Пункт А: во всём виновата Россия. Пункт Б: даже если Россию нельзя здесь никоим образом притянуть, всё равно смотри пункт А. Поэтому приготовьтесь к увлекательному повествованию о том, как с помощью реформы часовых поясов киевские парламентарии, не щадя живота своего, будут бороться с угрозой российского «экспансионизма».

Впрочем, нет, стоп и полный назад! Слово «увлекательному» из предыдущего предложения надо срочно изъять. Не должен я выступать в роли рекламного агента, который сначала наобещает с три огромных короба, а потом предоставляет товар на треть спичечного коробка. Неспособны украинские народные избранники родить что-либо по-настоящему оригинальное. Как бы они ни тужились, из-под их пера выходит одна банальщина, отдающая, надо признать, своеобразным чёрным юмором. Итак, теперь вы полностью подготовлены к рассказу о том, что именно киевский парламент намерен сотворить на Украине с часовыми поясами. Наслаждайтесь — если, конечно сможете.

Смысл затеянной реформы состоит в том, что на всей территории Украины должно быть только одно время — киевское. По мнению толкачей этой любопытной идеи, она призвана «обеспечить защиту территориальной целостности и укрепление национальной безопасности Украины» и будет «способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий». Что конкретно стоит за этим набором лишённых реального внутреннего содержания ритуальных фраз?

Пояснительная записка к законопроекту написана столь размыто и неконкретно, что создаётся впечатление, что инициаторы реформы украинских часовых поясов и сами до конца не очень понимают, к какому конечному результату они хотят прийти. С абсолютной уверенностью можно говорить лишь об общем идеологическом смысле предлагаемых новаций: время на Украине планируют окончательно и бесповоротно «синхронизировать» со временем в Брюсселе и «десинхронизировать» со временем в Москве.

Неужели всё так просто и неоригинально? Неужели в киевском парламенте не могли придумать что-то более заковыристое? Если не могли, то дарю идею. Надо принять закон об обязательном придумывании способа заколдовать часы. Переводишь, допустим, стрелки, три раза хлопаешь в ладоши, дёргаешь за хвост кота, произносишь волшебную фразу, распыляешь вокруг себя благовония. Проходит пять минут — и вдруг за твоим окном слышен нарастающий гул. Это Донбасс мчится «реинтегрироваться» и «деоккупироваться» на Украину.

Не сработает, вы думаете? Я, честно говоря, тоже так считаю. Но не думайте, пожалуйста, что предложенный мной план так уж плох.
В плане достижения заявленных целей он как минимум столь же «хорош», как и «гениальная задумка» украинских законодателей. Часы и часовые пояса беззащитны перед политической креативностью (хотел бы употребить здесь слово «глупость», но в силу политеса и политической корректности подавил в себе этот импульс). Помнится, я и сам в детстве развлекался: брал с полки часы и крутил вручную их стрелки до умопомрачения. Но затем я вырос и нашёл себе иные развлечения. А украинские законодатели то ли не до конца повзрослели, то ли, уже выглядя как взрослые дяди и тёти, так и не смогли перерасти уровень детских игр в песочнице.

Ну не так, не так надо «реинтегрировать и деоккупировать» Донбасс! Для начала надо избавиться от всяких там мудрёных словечек и честно признать: никто Донбасс не оккупировал. Украина силой вытолкала регион из своего состава. Донбасс не нуждается в том, чтобы официальный Киев «крутил ему стрелки часов». Донбасс нуждается со стороны официального Киева в уважении, в признании своих прав. Вместо этого украинские официальные лица упражняются в переливании из пустого в порожнее.

Можно делать то, что надо. А можно то, что легко. Выбирая между двумя этими вариантами, официальный Киев неизменно отдаёт пальму первенства последнему. Украинские чиновники, политики и депутаты готовы на всё, кроме одного: решения реальных проблем своей страны. Поэтому-то на свет и появляются разные замысловатые законопроекты, основанные на принципе «весь пар в свисток». Но, может, хватит насиловать время? Может, на Украине надо реформировать не часовые пояса, а нечто другое — что-то более простое и в то же самое время более важное и фундаментальное?

Так хочется завершить эту колонку на позитивной ноте! Но, как человек, который только что призвал не действовать по принципу «весь пар в свисток», я, к сожалению, не могу этого сделать. Восклицать «Доколе?!» и «Может, хватит?!» можно сколько угодно, но киевский политический класс не намерен останавливаться. Стрелки часов уже изнасиловали (ой, простите, отрегулировали!). И впереди теперь у киевской Верховной рады новые «великие свершения». Почему бы, например, на Украине законодательно не отрегулировать форму вымени у коров?! Сейчас эта форма такая же, как в России. Непорядок получается! Срочно надо бежать принимать соответствующий закон!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь