Началось. В Великобритании стало невыгодно заряжать гибридные авто | Spiegel: В ЕС нет единства. «Санкции еще больше повысят цены на энергоносители

0
30

Началось. В Великобритании стало невыгодно заряжать гибридные авто | Spiegel: В ЕС нет единства. "Санкции еще больше повысят цены на энергоносители

На фоне беспрецедентно высоких цен на электроэнергию в Великобритании (ВБ) в 2021 г. владельцам гибридных автомобилей стало выгоднее заправляться бензином вместо зарядки на электрозаправках, говорится в обзоре Citibank (есть у «Ведомостей»). В нем отмечается, что в ВБ использование электромобиля сейчас обходится на 50% дороже, чем машины с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). А владельцы гибридов больше не заряжают их на электрозаправках, а едут на бензиновые АЗС.

«Большую часть из последних двух лет мы использовали наш гибридный автомобиль в режиме электромобиля (батареи в 9,7 кВт хватало примерно на 15 км пути), но не теперь. Я буду ездить на бензозаправку до тех пор, пока цены на электроэнергию не вернутся на прежние уровни», – пишут авторы обзора.

Эта ситуация сложилась во второй половине 2021 г. на фоне беспрецедентного роста цен на электроэнергию в Евросоюзе и ВБ из-за разразившегося там энергокризиса, подогреваемого дорогим газом, на котором работают тепловые электростанции. По данным энергобиржи Nord Pool на 14 января (цены формируются на сутки вперед), 1 МВтч в Великобритании стоил 373,2 евро, при этом на 1 января 2022 г. – 82,9 евро за 1 МВтч.

Комментарий автора: 
Чего и следовало ожидать.
А вот владельцы чистых «электричек» так сделать не могут. Но, может быть, какая-​то хитрая пиранья капитализма уже готовит к выходу на рынок сертифицированный прицеп-​генератор киловатт на 20?

Spiegel: В ЕС нет единства. «Санкции еще больше повысят цены на энергоносители
Члены Европейского союза не уверены в том, как именно реагировать на возможную эскалацию вокруг Украины, поскольку возможные экономические санкции могут повлечь дальнейший рост цен на энергоносители. Об этом сообщил в пятницу немецкий еженедельник Der Spiegel в статье, посвященной переговорам о безопасности в Европе между Западом и Россией.

«Также неясно, смогут ли европейцы решиться на введение жестких экономических санкций в случае вторжения на Украину, поскольку такие санкции еще больше повысят цены на энергоносители в Европе», — пишут авторы статьи. Разве что «Северный поток — 2», вероятно, «будет обречен» в случае эскалации, отмечается в материале.

По мнению обозревателей, действия России «обнажают слабости западных альянсов». «Вопрос в том, как далеко зашли бы США и Европа, чтобы защищать такие страны НАТО, как Эстония или Литва, не говоря уже о странах, не входящих в альянс, к примеру Украины», — отмечают авторы Маркус Беккер и Матиас Гебауер.

«В НАТО уже несколько недель гадают», зачем России нужно было якобы концентрировать войска с российской стороны границы. Авторы при этом констатируют, что вступление Украины и Грузии в НАТО «в обозримом будущем практически исключено» из-за территориальных конфликтов, РФ вернулась «на мировую арену в качестве супердержавы», а европейцы «выступают только в качестве статистов».

Журнал, ссылаясь на источники в НАТО, также пишет, что у альянса «нет конкретных свидетельств», что РФ будто бы хочет начать наступление, но блок больше не хочет исключать такого развития событий и якобы «настраивается на худшие сценарии».