На Украине заявили об «очень странной» реакции Венгрии на скандал с газом

0
40

На Украине заявили об "очень странной" реакции Венгрии на скандал с газом

Экс-депутат Рады Чорновол: Венгрия позволила себе наглость из-за контракта с «Газпромом»

Будапешт позволил себе «наглость», реагируя на недовольство Киева контрактом на поставку газа из России в Венгрию в обход Украины, написал в статье для издания «Главред» бывший депутат Верховной рады Тарас Чорновол.

Ранее Киев раскритиковал Будапешт из-за нового контракта с «Газпромом». МИД Украины выразил разочарование этим решением, заявив, что оно наносит ущерб отношениям между двумя странами. В ответ на заявление Украины о возможном прекращении транзита глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что «никто не имеет права вмешиваться» в решения страны в сфере энергетики.

«Реакция Венгрии вообще наглая и очень странная, потому что они заявляют, что Украина посмела сунуть нос в ее внутренние дела, которыми являются ее определенные коммерческие обязательства. Только коммерческие обязательства по поставкам газа предусматривают три стороны, а не две», — считает Чорновол.

Экс-парламентарий предположил, что соглашение ставит своей целью «нанести прямой ущерб Украине».

«Видно, что Россия является ее инициатором, а Венгрия на это спокойно повелась», — добавил автор статьи.

Чорновол назвал случившееся колоссальным провалом украинской дипломатии и, в первую очередь, министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, который, по его мнению, должен уйти в отставку.

«Если бы не было реакции венгерского МИД, то к ним не было бы за что зацепиться — можно было просто сказать, что Украина «проспала» эту угрозу», — заключил бывший депутат.

В понедельник «Газпром» и Венгрия заключили контракт на поставку газа до конца 2036 года. Ожидаются поставки через Сербию в объеме 3,5 миллиарда кубометров топлива в год, еще миллиард ожидается через Австрию. Соглашение вступит в силу 1 октября, оно предусматривает возможность изменения условий через десять лет.

Как отметила гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, контракт гарантирует стабильные поставки и диверсифицирует их маршруты. Так, в октябре Венгрия начнет получать газ через трубопровод «Турецкий поток» и далее через газотранспортные системы Юго-Восточной Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь