На грани катастрофы: Киев блокирует попытки восстановить электроэнергию на юге ДНР

0
49

На грани катастрофы: Киев блокирует попытки восстановить электроэнергию на юге ДНР

Два села на юге ДНР почти месяц остаются без электроэнергии

Повреждённые трансформаторные подстанции располагаются в серой зоне, куда украинские силовики не дают доступ ремонтно-восстановительным бригадам из ДНР. Отказываясь предоставить гарантии безопасности, Киев не допускает мысли и о том, чтобы взять на себя восстановление ключевых объектов гражданской инфраструктуры, тем самым в очередной раз показывая свои истинные намерения в Донбассе.

На грани катастрофы: Киев блокирует попытки восстановить электроэнергию на юге ДНР

Катастрофическое положение гражданского населения в Новоазовском районе ДНР подтверждают в Министерстве угля и энергетики республики. Там отмечают, что ещё недавно, после более чем месяца попыток добиться от Киева согласия на проведение работ, ремонтным бригадам удалось полностью ликвидировать все последствия украинских обстрелов, в том числе, вернув подачу электроэнергии в многострадальное село Коминтерново. Однако, радость немногочисленных местных жителей была недолгой.

«Село Набережное обесточено с 31 октября, без напряжения остались три трансформаторные подстанции, которые питают 105 бытовых абонентов. Страдают и жители части села Коминтерново, там с 9 ноября обесточено 66 домов частного сектора. В ходе обстрела территории Новоазовского района ВСУ перебили высоковольтную линию, отключились пять трансформаторных подстанций, 237 бытовых абонентов», — обрисовывают ситуацию в профильном ведомстве.

Частично ремонтно-восстановительным бригадам удалось вернуть подачу электроэнергии, однако возникли сразу две проблемы: во-первых, получить свет смогли не все жители страдающих посёлков, ввиду расположения подстанций, во-вторых, уже отремонтированная инфраструктура тут же подверглась новым обстрелам.

Огонь этот ведётся прицельно, сомнений нет ни у местных жителей, ни у тех, кто ежедневно вынужден ликвидировать последствия украинских обстрелов. Так, например, подстанция, расположенная в районе села Верхнеторецкое в Ясиноватском районе ДНР, летом текущего года получила дополнительную защиту от осколков и стрелкового огня. Но на этом Киев не остановился, став наносить уже точечные удары, а также используя ударные беспилотные аппараты, и своей цели добился.

Все попытки энергетиков оперативно ликвидировать последствия обстрелов Украина блокирует. Как и в истории с Коминтерново в начале этой осени, Киев полностью игнорирует все запросы на проведение ремонтных работ, отказываясь предоставить бригадам гарантии их безопасности. В непосредственной близости к линии фронта рабочие выполняют свои обязанности, несмотря на колоссальный риск, но выход в серую зону – гарантированная смерть.

В это же время десятки жителей, большинство из которых старики, продолжают страдать из-за действий Украины, как на фронте, так и в политическом крыле. И поэтому Киеву не стоит удивляться, когда в очередной раз заявления об «освобождении» Донбасса встречают здесь в штыки. Истинные намерения познаются в делах, а дела Украины здесь видят хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь