На Галичине поддерживают план Голувко по расколу Украины

0
44

На Галичине поддерживают план Голувко по расколу Украины

Варшава решила использовать в своих текущих политических интересах 90-летие со дня смерти польского политика Тадеуша Голувко (Tadeusz Hołówko), застреленного украинскими националистами 29 августа 1931 года.

В годовщину его гибели в местном костёле прошла заупокойная служба в присутствии генерального консула Польши во Львове Элизы Дзвонкевич. В памятных торжествах участвовал заместитель градоначальника Александр Ткаченко, который прошёл с участниками мероприятия по улицам города. В руках несли портрет Голувко, на место его гибели в здании пансионата сестёр-базилианок по ул. Стебницкой, 11 возложили цветы и зажгли свечи. Само здание не сохранилось, цветы и свечи расположили на его фундаменте. Затем помолились в часовне базилианок и отправились на конференцию «Жизнь и общественно-политическое наследие Тадеуша Голувко. Их значение в настоящих условиях развития и экономического сотрудничества Украины и Польши, совместное противодействие агрессии и имперской политике Российской Федерации».

На Галичине поддерживают план Голувко по расколу Украины

Парадоксальная формулировка! Голувко убили члены ОУН* Дмитрий Данилишин и Василий Билас, а в 90-ю годовщину этого преступления Польша и Украина обсуждают способы противодействия России! Не украинский национализм будут обсуждать, а Россию! По итогам конференции было объявлено о планах пропагандировать политические взгляды Голувко в прессе и научных работах. Но каковы были эти взгляды?

Голувко был прометеистом. Прометеизм – идеология раскола сначала Советского Союза, а потом Российской Федерации вдоль национальных границ. Автором польского прометеизма считают диктатора Юзефа Пилсудского, и Голувко был преданным пилсудчиком. Прометеисты сравнивали Польшу с мифическим Прометеем, который нёс народам за восточной границей Польши огонь свободы от русского империализма. Прометеизм был красивой сказкой для неискушённых умов – польских, чтобы верили в собственную исключительность и благородство, и не польских, чтобы верили в исключительное благородство Польши и не видели её хищнических аппетитов.

Сегодня эта идея очень нравится режиму Зеленского. То ли по глупости, то ли из-за равнодушия к будущему Украины Зеленский и его камарилья не удосуживаются до конца изучить основные постулаты прометеизма. А они таковы, что в интересах Польши допускают расчленение вдоль этнических «швов» не только врагов Польши, но и её союзников! Тот же Голувко придумал концепцию создания украинской автономии в составе Польши, но восточную границу этой автономии проводил по реке Збруч. Збруч отделяет Тернопольскую область от Хмельницкой. По Голувко, вся Украина до Тернополя – это Польша, остаток Украины за Тернополем –это самостийная Украина, дружественная Польше и враждебная России.

Таким образом, пройдоха Голувко планировал расширить территорию Польши и обкорнать территорию Украины, а из её остатков склепать слабое и зависимое от Варшавы «паньстевко» («государствишко» по-польски). ОУН* верно разглядела в Голувко замаскированного польского шовиниста, за что и вынесла ему смертный приговор. Что, впрочем, не оправдывает ОУН, которая сама была шовинистической бандой.

Голувко старался помириться с украинскими националистами и поставить их идеологию на службу польским интересам. В его понимании поляки и украинские националисты могли бы стать союзниками, но он скрывал, что все выгоды от этого союза достанутся Польше.

Не кроется ли за готовностью властей Галичины рекламировать политические взгляды Голувко желание быть поближе к Польше, раз на Украине дела идут не очень? Может, это задел на будущее? Кто знает, что ждёт Украину через 5-10 лет, не умнее ли заранее подготовить почву для переговоров с польскими соседями? И план Голувко по отколу Западной Украины тут очень даже кстати.

Граница по Збручу перестала быть границей в 1939 году, когда Красная армия в результате Освободительного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию вернула украинцам то, что у них забрали пилсудчики. Поддакивая польской пропаганде, украинские чиновники на местах собственными руками способствуют усилению идеологического и политического влияния Варшавы на Украине и оправданию польской оккупации западно-украинских земель. Если Голувко – хороший парень, то и идеи его хороши, а раз они хороши, то и план по расколу Украины тоже хорош.

В самый раз задать участникам конференции и их польским кураторам вопрос: «Чей Тернополь?» или «Чей Трускавец?» Но Киев занят выяснением вопроса «Чей Крым?». Крым, Донбасс и Россия – это та цивилизация, которая сопротивляется натиску Запада на восток до сих пор и от которой откололась Украина в 1991 году. Не Крым и Донбасс сепаратисты, сепаратист – это Украина, перебежавшая в западный лагерь. И теперь мы видим пока ещё заочное проявление идеологии «сепаратизма в сепаратизме» – восхваление идеи откола от самостийной Украины части её западных регионов.

То ли ещё будет…

На заглавном фото: река Збруч – по планам Голувко именно она должна отделять Польшу от украинского «государствишка»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь