На деревню Байдену: бессилие Варшавы в Беларуси

0
69

На деревню Байдену: бессилие Варшавы в Беларуси

«Милый дедушка Байден. И пишу тебе письмо…» Возможно, так начал бы обращение к американскому президенту его польский коллега Анджей Дуда, если бы был хорошо знаком с русской классикой. Поводом для послания, адресованного хозяину Белого дома, оказались последние события в РБ, а именно задержание Анжелики Борис, председателя Союза поляков Белоруссии, и активиста этой организации Анджея Почобута. В Речи Посполитой любят кричать о диктатуре Лукашенко, и тому ссориться с Варшавой не впервой, но то, что происходит сейчас, беспрецедентно.

Наблюдаемое ныне обострение отношений началось с высылки генерального консула в Бресте Ежи Тимофеюка, который 28 февраля принял участие в мероприятии, посвященном «проклятым солдатам». «Проклятые» или «отверженные» — это польские «лесные братья». Во время войны многие из них состояли в подпольной Армии Крайовой, формально она была распущена в январе 1945-го, но вскоре ее боевики снова взялись за оружие. Противниками «проклятых» стала новая польская власть и советские войска. Наиболее ожесточенной борьба с «отверженными» была в первые послевоенные годы, потом она постепенно затихла, пока не закончилась совсем. Важную роль в этом сыграли амнистии, объявленные руководством ПНР. Пока Польша была социалистической страной, «проклятые солдаты», естественно, считались врагами, но с распадом Восточного блока из них старательно лепили национальных героев. Особого размаха возвеличивание «лесных братьев» достигло при правлении консервативной и склонной к национализму партии «Право и справедливость». В истории «отверженных» есть и белорусские страницы. В частности, печально известен капитан Ромуальд Райс (он же Бурый), зверствовавший со своим отрядом на землях, населенных белорусами. Даже в Польше официально признано, что деяния Бурого носили характер геноцида. Поэтому у Минска имеются все основания препятствовать мероприятиям вроде тех, что проходило в Бресте.

Выслав Ежи Тимофеюка, Белоруссия потребовала, чтобы ее территорию покинули еще два польских дипломата, один из них работал в посольстве, а второй ― в консульстве в Гродно. Затем власть взялась за тех, кто непосредственно устраивал воспевание «проклятых солдат». 11 и 12 марта были задержаны соучредитель и директор учреждения, именуемого «Польской школой». Брестская прокуратура возбудила дело по факту героизации военных преступников. 16-го в Гродно провели проверку школы Стефана Батория, существующей при Союзе поляков, а 24 марта задержали Борис и Почобута. Они, как заявила Генпрокуратура РБ, «провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны».

Интереснее всего то, что раньше на акции, связанные с польскими «лесными братьями», власти республики смотрели сквозь пальцы. Жесткий отпор встречали только ежегодные выезды в приграничную Хайнувку националистов, где те маршировали и шумно славили Бурого. Также белорусский МИД занимал принципиальную позицию, когда Институт национальной памяти Речи Посполитой пытался втихую протащить реабилитацию Райса. Но непосредственно в Белоруссии можно было творить все что угодно. Вот, например, сообщение «Польского радио» от 2 марта 2019 года:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинский похоронный цикл-2021 под обещания вернуть Донбасс в 2045-м

«В Волковыске на западе Беларуси состоялся Забег памяти “проклятых (несломленных) солдат”. Мероприятие, посвященное памяти героев антикоммунистического подполья и борцов за свободу Польши в послевоенные годы, организовало руководство Союза поляков в Беларуси при поддержке фонда “Свобода и демократия”».

Забег был разделен на два этапа — для детей и взрослых. Многие участники забега были одеты в футболки с портретами «проклятых солдат». Зампредседателя Союза поляков в Беларуси Марек Заневский сказал Польскому радио, что представители польской диаспоры в Беларуси уже в третий раз присоединились к организованному в Польше и за рубежом Забегу «По волчьим следам»… Забег «По волчьей тропе» закончился костром и исполнением польских патриотических песен.

Обращает внимание то факт, что подобные забеги проводились регулярно. Да и директор брестской «Польской школы» Анна Панишева, когда к ней нагрянули силовики, возмутилась: мол, акции в память о «проклятых» у нас ежегодные и ничего дурного здесь нет.

Что касается Союза поляков в Гродно, то он вообще нелегальный. В 2005-м случился раскол, и появились сразу два союза: один, зарегистрированный в Минюсте РБ, и второй нелегитимный. Его бессменным председателем была Анжелика Борис, и возглавляемая ею структура полностью поддерживалась Речью Посполитой. Однако более пятнадцати лет этот Союз поляков не трогали (ну или почти не трогали — пару раз происходили скандалы с привлечением милиции из-за дележа имущества). В целом Борис чувствовала себя неуязвимой и любила рассказывать, как Лукашенко ненавидит поляков.

12 августа прошлого года, то есть через несколько дней по окончании президентских выборов, Анжелике Борис лично позвонил премьер-министр Речи Посполитой Матеуш Моравецкий и обсудил с ней ситуацию в республике, хотя Союз поляков вроде как имеет исключительно культурную направленность. Вскоре вокруг Гродно (а 24 процента его населения поляки) начались подозрительные маневры. Польские СМИ стали вещать о том, что этот «вольный город» подает пример остальной стране. Дело явно попахивало тем, что Гродно объявят первой территорией, освобожденной от власти Лукашенко. Тот действовал решительно: лично приехал в город, побывал на полигоне у военных, выступил на митинге своих сторонников и сменил губернатора. Разговоры о «вольном городе» моментально прекратились. Но пойди события по иному сценарию, роль Союза поляков могла бы оказаться важной, если не решающей.

Тогда Борис и прочих активистов не тронули, но сегодня добрались и до них. В самой Польше на задержания реагировали бурно. Главный редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник обратился к Анджею Почобуту, часто печатавшемуся в этом издании, и предрек, что тот выйдет из тюрьмы к яркому солнцу свободы с гордо поднятой головой. Михнику осенью исполнится семьдесят пять, и, видимо, могучий старик вспомнил молодость, когда он в рядах «Солидарности» боролся с коммунизмом, сидел в тюрьме и в итоге стал в новой Польше большим человеком. Не смолчал и близкий к власти политолог Пшемыслав Журавский вель Граевский. Он поделился с журналистами бесценной мыслью: до масштаба сталинских репрессий в Белоруссии дело не дойдет, но режим способен на все, в том числе и на кровавые провокации. А политический обозреватель Петр Цивиньский предположил, что Борис и Почобута «заказали» из Кремля. Ну и, конечно, многие уверенно заявляли, что лукашенковская диктатура доживает последние дни. Об этом рассуждал Адам Михник, это же утверждал Михал Кацевич — колумнист, пишущий для польского пропагандистского канала «Белсат».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  При взрыве газа в жилом доме в Татарстане обрушились шесть квартир, есть пострадав

Госструктуры тоже не остались в стороне. В МИД в Варшаве вызвали дипломатического представителя РБ, а премьер-министр Моравецкий обвинил Минск в том, что поляков взяли в заложники. Спустя пару дней из спячки вышел президентский дворец, и Анджей Дуда развил бурную деятельность. Сделал грозное заявление, встретился с делегатами от белорусов, живущих в Польше, и написал письмо Байдену с просьбой о помощи. Также вечером 26 марта подсветку резиденции Дуды оформили в виде фотографий Борис и Почобута.

Другие политики тоже демонстрировали решимость и пугали РБ страшными карами. Мощно проявил себя городской совет Белостока. Он принял резолюцию и сообщил, что в знак протеста останавливает сотрудничество с Гродно. В Белоруссии от подобных новостей, видимо, вздрогнули. Ирония тут вполне уместна, поскольку, кроме риторики, Варшаве противопоставить Минску нечего. В 2005-м на раскол в Союзе поляков Речь Посполитая реагировала остро, и президент Квасьневский добился того, чтобы Лукашенко отказали в участии в саммите государств Балтийско-Черноморского региона. Это была хоть какая-то «ответка», сейчас же… Посла на консультации не отзовешь — давно отозван, санкции не введешь — давно введены, а легитимным лидером президента РБ в Польше не признают. Вот и остается писать «милому дедушке Байдену» и апеллировать к мировому сообществу. Ярким выражением бессилия стала статья Богуслава Хработы, главреда влиятельной газеты Rzeczpospolita. В отношении Лукашенко автор употребил оборот «дитя сталинизма» и бросил в лицо европейским политикам гневный упрек: «Не будьте кучкой ленивых беззубых старцев вроде ваших предшественников на Мюнхенской конференции Чемберлена и Даладье. Не довольствуйтесь голосованием по правам человека. Проявите решимость и честь в борьбе со злом во плоти». Слов Хработы скорее всего не услышат. А у американцев возможности оказывать давление на Минск ограничены: посла в РБ у них нет, а в легитимности Лукашенко они, как и поляки, отказывают.

В целом, сегодня ситуация выглядит так: президент РБ очень технично выставил руководство Речи Посполитой беспомощными дураками. Летом 2019-го, когда исполнилась четверть века пребывания Лукашенко у власти, известный у себя стране политический эксперт Витольд Юраш писал, что польская элита недооценила своего визави. В победителе выборов 1994 года она видела исключительно бывшего председателя колхоза, а тот переиграл их, как детей. Похоже, это действительно так, и мы в который уж раз наблюдаем, как высокомерие и шляхетская спесь сослужили польским начальникам плохую службу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь