Мы увидим дикую «крахфляцию» в 2022 вместо стагфляции: намного хуже 1970-х

0
68

Мы увидим дикую «крахфляцию» в 2022 вместо стагфляции: намного хуже 1970-х

Джеральд Селенте утверждает, что в следующем году нас ожидает настоящая «крахфляция», а не стагфляция с учетом растущей инфляции и экономик на грани краха.

Давайте вернемся к началу 2021 года. Что говорили нам банкиры ФРС и «эксперты» об инфляции? Это будет «временное явление». Месяц за месяцем, по мере того как инфляция продолжала расти, они меняли свой нарратив, и прогнозы инфляции поменялись с «временной» на «переходную».

Тем не менее показатели инфляции достигли рекордного за несколько десятилетий уровня, и во многих секторах они продолжают увеличиваться.

Инфляция росла быстрее, чем доходы. В связи с нарушением цепочек поставок во время войны с COVID возникла нехватка сырья, готовой продукции и компонентов, что привело к росту цен, который все еще не прекратился.
А теперь политики принимают более драконовские меры изоляции, выдают мандат «не работать, не получать удовольствия» для тех, кто не вакцинирован, и усиливает борьбу с новым вариантом Омикрон, вводя дополнительные ограничения, запрещая поездки в различные страны и т. д. В итоге будет больше сбоев в цепочке поставок и нехватки рабочей силы, что поспособствует росту инфляции и замедлению экономического роста.

Намного хуже, чем фиаско 1970-х

Таким образом, это будет настоящая «крахфляция»: инфляция растет, а экономика на грани краха. При стагнации экономика стагнирует по мере роста инфляции.

2022 год: на пике трендов

Мир вступает в новую войну против COVID, когда все больше регионов Европы и Китая готовятся к новым локдаунам. Страх также распространился по большей части США, поскольку массы начинают снова носить маски и остаются дома, опасаясь заразиться новым вариантом.

Опять же, этот последний раунд запретов и санкций подорвет восстановление экономики, начавшееся прошлой весной, и во многих регионах и даже целых странах объем производства снова сократится.

Люди снова останутся без работы, у них не будет ни денег, ни возможностей их тратить. Поскольку потребление является движущей силой большинства развитых экономик мира, эти экономики обрушатся.
По мере снижения потребления фабрики будут сокращать производство и снова увольнять рабочих, а развивающиеся страны, зависящие от экспорта готовой продукции и природных ресурсов, снова окажутся в рецессии.

В то время как экономика сокращается, цены на продукты питания, сырье и жилье растут все быстрее.

США — один из примеров среди стран по всему миру, где стоимость жизни становится невероятно дорогой.

Средняя цена продажи нового дома в США в третьем квартале составила $404.700 долларов, согласно данным Федеральной резервной системы США, в то время как средняя цена всех домов в США выросла до рекордных $353.900 долларов в октябре — на 13.1%, чем годом ранее.

Экономисты любят говорить, что на жилье должно приходиться не более 30% валового дохода семьи.

Согласно расчетам Clever Real Estate, семья или частное лицо должны иметь годовой доход в размере $144.192 долларов, чтобы позволить себе владеть домом, что более чем вдвое превышает средний доход в США, составляющий $69.178 долларов.
С 2011 года средняя цена на жилье в США выросла примерно на 30%, в то время как доходы поднялись всего на 11%, как показал анализ Bankrate.

В 2011 году средняя цена новой машины составляла $30.000 долларов. Сегодня показатель составляет около $45.000 долларов, что на 50% больше, чем за десять лет. Этот скачок также привел к рекордному уровню цен на подержанные автомобили.

Доходы за год не выросли на 13,1%, чтобы поспевать за ценами на дома, не говоря уже о 50% скачке стоимости нового автомобиля.

Почти 2/3 работающих родителей будут вынуждены платить по рыночным ценам за услуги по уходу за детьми с 9 утра до 17 вечера, чтобы иметь возможность работать, и эта доля возрастает до 95% среди семей с низкими доходами, говорится в исследовании Университета Брандейса.

Поскольку все обходится дороже в связи с объявлением нового раунда войны с COVID, экономики отступают от восстановления и снова скатываются к краху.

Неудивительно, что доверие потребителей в ноябре упало до самого низкого уровня за 10 лет, согласно ежемесячному исследованию Мичиганского университета.
В 2022 году сырье и готовая продукция вырастут в цене, потребительские расходы снизятся, производство замедлится, а экономика вернется в рецессию — идеальный рецепт для «крахфляции».

Прогноз тренда

В связи с растущими опасениями, что будет больше локдаунов и замедлится экономический рост, несмотря на скачок инфляции, Федеральная резервная система и Европейский центральный банк будут вынуждены держать процентные ставки на низком уровне и поддерживать поток дешевых денег. Таким образом, инфляция будет увеличиваться, а стоимость валют — снижаться.

А такие условия являются идеальными для роста цен на золото, серебро и биткойн.

Комментарий автора: 

Выскажу свое субъективное мнение. Походу в США наступает неслабая катастрофа. Влияние страны в мире падает, за ним авторитет и доверие к доллару.

Сегодняшние США это не та могучая империя, которая владела передовыми технологиями и производила половину всех мировых товаров.

Сегодня это наркоман, сидящий на игле долларовых инъекций, с населением, требующим только хлеба и зрелищ, как в Риме перед падением, не способных, да и не желающих уже защищать свою страну.

Спасает пока география и пока сохраняющийся мировой статус доллара, но это уже недолго.