МВД предупредило о новой схеме мошенничества

0
41

«Такой способ возможен, когда потерпевший пользуется личным кабинетом на сайте». МВД России о новой мошеннической схеме, жертвами которой могут стать клиенты отечественных банков. Суть – в создании злоумышленниками так называемых «зеркальных сайтов». Это, как правило, точная или почти точная копия оригинальной веб-страницы с похожим адресом. Кому-то присылают ссылку на электронную почту, по СМС или в мессенджере. Просят зайти в свой аккаунт, скажем, под предлогом подключения той или иной услуги. Дальше – логин и пароль достаются преступнику. Последствия – предсказуемые, советы – стандартные. В любых ситуациях сохранять бдительность. И не следовать сомнительным инструкциям неизвестных собеседников. Хотя отличить обман от правды становится сложнее чуть ли не с каждым днем. А изобретательности мошенников в каком-то смысле можно даже позавидовать. Наглядный пример – якобы реклама популярного банка, основатель которого Олег Тиньков лично предлагает открыть инвестиционный счет и обещает некие выгодные бонусы. Причем все это в видеоформате: знакомое лицо, живая речь, мимика, жесты. То есть подвох так сразу и не заподозришь. Но верить нельзя.

Безвкусный персиковый диван, стены напоминают какой-то потрепанный временем офис, в кадре якобы Олег Тиньков. Подают это не иначе как «важное заявление». Мол, шанс выпал.

«Давайте бегом за бонусом. Мы дарим плюс 50 процентов к вашей сумме вложений. Например, вы инвестируете 20 тысяч рублей, а на счет для работы получаете 30 тысяч рублей, а с нашим экспертом можно и 70 тысяч заработать. Регистрируемся и получаем бонус. Все, обнял!»

По правде, единственный шанс деньги эти потерять. Видео с плохой анимацией, да и не естественным говором, больше напоминает дешевого торгаша середины нулевых. Причем даже не потрудились посмотреть последние видео с бизнесменом. Сейчас у него лысины нет. Тиньков переживает последствия борьбы с лейкемией.

«Данное видео является плохо сделанным дипфейком, на котором видны следы монтажа, а также вставлен голос совершенного другого человека», – комментирует ситуацию пресс-служба банка «Тинькофф».

Но вот чего хотели? Конечно, завладеть данными. И сценариев, как мошенники могут поступить с жертвами, может быть немало.

«Самыми популярными схемами является вовлечение людей в фейковые инвестиционные проекты, вовлечение людей на фишинговые сайты, где у них будут похищены данные для входа в личный кабинет или сведения о банковской карте. Привлечение новых финансовых участников для пирамид», – объясняет руководитель отдела анализа цифровых угроз Infosecurity ETHIC Александр Вураско.

Причем сама технология уже давно использовалась. В основном для развлекательного контента. Причем уровень подражания практически неотличим от оригинала, когда мошенники применят этот механизм в массах, было лишь делом времени. Благо лже-Тинькова создавали явно не профессионалы.

«Биометрическая идентификация – это новый тренд, за ним однозначно будущее, злоумышленники его будут использовать. Это первая интересная тренировка – поиграть и посмотреть на реакцию публики. Это в сущности те же самые мошеннические колл-центры, которые раньше звонили от имени фейковых служб безопасности», – говорит руководитель дирекции информационной безопасности «Росгосстрах Банка» Иван Шубин.

Тем более, телефонных мошенников в последнее время сильно притесняют. Возможно, они ищут новые пути для того, чтобы втереться в доверие.

«Подобные технологии используются и для подделки голоса, и были зафиксированы случаи, когда один из ключевых сотрудников с подделкой голоса звонил главному бухгалтеру. На сегодняшний день подавляющее большинство злоумышленников – это не хакеры, а мошенники средней руки», – продолжает Вураско.

Удалось ли кого-нибудь обмануть на этот раз, неизвестно. Новость быстро разлетелась по Сети и, возможно, эта волна и кого-то спасла от необдуманного шага.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь