Содержание
Среди всей палитры разнообразия кексиков сложно выделить самые почитаемые и вкусные виды. Но шоколадные маффины, пожалуй, самые распространенные и известные.
Эта разновидность десерта отличается быстро распознаваемым вкусом и ароматом черного шоколада. Только этот вкус может быть таким притягательно-сладким и волнующе-горьким одновременно, дарящим бодрость и энергию, вызывающим желание еще раз им насладиться.
В остальном же шоколадные маффины соответствуют основным стандартам, присущим всем разновидностям этой выпечки: они имеют увлажненную рыхлость внутри при жесткой наружной оболочке, верхушка которой увенчана растрескавшейся шапочкой.
Для приготовления 11 небольших шоколадных маффинов в домашних условиях потребуется примерно 35 минут и следующее:
Ингредиенты
- Сахар – 100 г;
- Мука – 200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Соль и сода – по четверти чайной ложки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Черный шоколад – 80 г.
Рецепт приготовления
- Включить духовку на 200 градусов.
- Расплавить на водяной бане часть (40 г) сливочного масла и весь шоколад.
- Смешать сухие ингредиенты.
- Растопить оставшееся сливочное масло и размешать его обычным венчиком с яйцом и молоком. Переложить в эту смесь шоколадную массу. Все немного перемешать.
- Влить получившуюся жидкую массу в сухую смесь. Размешать все ложкой (тщательно не стоит перемешивать, неразбившиеся комочки допустимы в этом рецепте).
- Формочки установить в подходящие емкости. Это облегчит их перемещение в духовку.
- Разлить тесто по формам, не доходя 1 мм до верха (шоколадная масса не вытечет, а поднимется конусом вверх).
- Отправить поддоны с заполненными формочками в духовку на 18 минут.
- Готовность можно проверить шпажкой (она должна быть сухой).
В классическом варианте шоколадные маффины ничем не украшают. Для придания нарядности выпечке кексы можно поместить в бумажные подставочки и подать на плоском блюде.
Попробуйте, приятного аппетита!