«Моссад» пока обыгрывает Тегеран

0
28

«Моссад» пока обыгрывает Тегеран

Неоднократные реализованные израильскими спецслужбами в последние годы в отношения Ирана секретные операции обоснованно наводят на мысль об уязвимости иранской стратегической инфраструктуры. А с учетом многолетнего противостояния Израиля и Ирана в сфере тайных операций, эта уязвимость приобретает в настоящее время особое звучание для Тегерана.

В Тегеране недавно даже вынуждены были признать, что «Моссад» (разведка Израиля) настолько серьёзно проник в государственную систему, что чиновникам стоило бы опасаться за свою жизнь.

Как бывший глава иранской разведки Али Юнеси, спецслужбы страны не занимаются разоблачением и преследованием иностранных агентов. Из институтов и с военных баз страны израильскими спецслужбами регулярно крадутся секретные документы, что возможно только при наличии предателей.

Его слова, по замечаниям базирующегося в ОАЭ новостного телеканала Al Arabiya, согласуются с заявлением бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о том, что один из высокопоставленных сотрудников иранской разведки, отвечающий за противодействие израильским шпионам, сам был агентом Израиля.

По словам Ахмадинежада, успех разведывательных операций Израиля в Иране, в том числе похищение секретных документов, связанных с ядерной и космической отраслью, обусловлен ничем иным, как проникновением агентов «Моссада» в государственные службы безопасности.

Хорошо известно, любые подвижки в развитии военной атомной программы Ирана являются крайне болезненными для Израиля, для которого шиитское религиозное государство в последние десятилетия является главным стратегическим, если не экзистенциальным врагом.

Иранское руководство полагает (по крайней мере, официально), что обладание «ядерной дубиной» позволяет сразу решить два вопроса: во-первых, с её помощью сокрушить Израиль или, как минимум, в случае полномасштабной войны и при угрозе взаимного уничтожения, не допустить ядерного удара со стороны еврейского государства; во-вторых, позволит исламской республике сохранить свой суверенитет, и даже одной угрозой его применения (по Израилю или по американским базам на Аравийском полуострове) остановить возможную интервенцию США.

Поэтому не удивительно, что основным направлением деятельности израильских спецслужб в Иране является своевременное получение информации об иранской секретной ядерной программе, ядерных объектах на территории ИРИ, а также о лицах, имеющих отношение к такой деятельности.

«Громкие разоблачения» спецопераций израильских спецслужб против иранских ученых-ядерщиков появились еще в 2007 году, в частности, после убийства «Моссадом» в феврале 2007 года «при загадочных обстоятельствах» Ардашира Хасанпура — одного из ведущих иранских ученых, работавшего на ядерном объекте в Исфахане. Различные западные СМИ (в частности, в феврале 2009 года — Daily Telegraph, La Repubblica) уже не раз указывали на «тайную войну» Израиля против ключевых фигур иранской ядерной программы, на организацию различных акций саботажа с использованием подставных компаний, которые поставляли Ирану негодное оборудование и сырье.

В 2010 году в результате операции израильских спецслужб компьютерный вирус Stuxnet вывел из строя более тысячи центрифуг на ядерных объектах Ирана. В январе 2020 года при активной роли спецслужб Израиля был убит иранский генерал Касем Сулеймани, возглавлявший самое секретное элитное подразделение иранской армии – «Аль-Кудс», а 27 ноября 2020 г. в пригороде Тегерана был убит ведущий иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде.

В мае 2018 года израильское руководство озвучило полученное «Моссад» тайное атомное досье по Ирану, где, среди прочего, была опубликована информация о секретном хранилище незадекларированных ядерных материалов в Тегеране. В сентябре 2018 года Б. Нетаньяху официально предъявил мировому сообществу данные о наличии второго секретного атомного хранилища в Иране.

Автор книги «Тайная война с Ираном» израильский журналист Ронен Бергман недавно получил санкционированный доступ к информации об операции, в результате которой израильской разведкой были похищены и тайно вывезены с территории Ирана в Израиль документальные материалы одного из секретных атомных хранилищ. Судя по опубликованным Р. Бергманом данным, команда «Моссада» обнаружила ряд таких объектов в Иране и примерно год вела наблюдение за каждым из них.

Разработка операции (получившей кодовое наименование «Океан-11») по проникновению на иранский объект и изъятию оттуда ценных материалов, началась в начале 2017 года. Для ее реализации было привлечено несколько десятков человек, среди которых были и «агенты глубокой разведки», которым удалось проникнуть не только в зону интересуемого объекта и сделать ряд фотографий, но даже внутрь его и получить план помещений и данные о том, что и где находится.

Отряд израильских агентов ранним утром 31 января 2018 года проник на этот секретный объект в Тегеране, успешно вскрыл нужные сейфы. В результате был выкран тайный архив, содержавший 55.000 страниц текстовых материалов и схем, а также 182 носителя информации. Несмотря на то, что иранцы довольно быстро обнаружили вторжение на секретный объект, оперативно сделать что-то они не смогли. — Вот чем обернулась банальная халатность сотрудников, неумелая охрана важного спецобъекта и непрофессиональные действия по перехвату диверсионной группы.

Еще в январе 2012 года французская газета Le Figaro написала, что агенты израильской разведки занимались вербовкой и обучением иранцев на подпольных базах, расположенных в курдском регионе Ирака. Год спустя Washington Post сообщила, что Турция раскрыла иранской разведке информацию о существовании сети израильских шпионов, работающих в Иране, и десять из них, предположительно, курды, которые встречались с представителями «Моссад» в Турции. Как сообщает Voltaire Network, объединившись с курдами, Израиль получил глаза и уши в Иране, Ираке и Сирии.

Вместе с тем, как стало известно из ряда публикаций СМИ, израильская разведка активно ведет разведывательную деятельность в Иране не только в отношении собственно иранской стратегической инфраструктуры. Так, в конце 2020 года израильские агенты не только выследили, но и ликвидировали в Тегеране одного из самых разыскиваемых террористов в мире — второго номера террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) — Абу-Мухаммеда Аль-Масри, о чем сообщила газета New York Times со ссылкой на четырех источников в американских спецслужбах.

Аль-Масри ехал на машине возле места своего проживания, когда два израильских агента приблизились к нему на мотоцикле и пятью выстрелами из пистолета с глушителем убили террориста и его дочь Мирьям, которая была замужем за сыном Усамы бин-Ладена — Хамзой Бин-Ладен. Как сообщается, египтянин Абдалла Ахмед Абдалла (известный под боевой кличкой Абу-Мухаммед Аль-Масри) с 2015 года скрывался в Иране, несмотря на враждебные отношения между суннитской террористической группировкой и шиитским Ираном.

Соединенные Штаты много лет разыскивали Аль-Масри, виновного в нескольких кровавых терактах «Аль-Каиды» в Африке. Он планировал разрушительные взрывы в посольствах США в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли 224 человека и сотни были ранены. Израильтяне считают его ответственным за теракт в принадлежащем израильтянину отеле в Момбасе (Кения) в 2002 году.

, эксперт по Ближнему Востоку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь