Москва, Минск, Цхинвал и Симферополь создают единое экономическое пространство

0
40

Москва, Минск, Цхинвал и Симферополь создают единое экономическое пространство

Республика Южная Осетия (РЮО) всё активнее развивает экономические связи не только с Россией, в том числе с российским Крымом, но и с Белоруссией

Эти тенденции были обозначены в заявлении президента РЮО Анатолия Тибилова в связи с 13-й годовщиной независимости Южной Осетии. Тем самым РЮО укрепляет свои позиции на постсоветском пространстве.

А. Тибилов подчеркнул, что РЮО увеличивает поставки в Россию, расширяет их ассортимент. К настоящему времени они включают в себя продукцию легпрома, некоторые виды электротехнической продукции, овощи и фрукты, минеральные воды, винно-конъячные изделия. Та же продукция реэкспортируется через РФ в Белоруссию.

По словам главы РЮО, уточняется, совместно с российскими партнерами, программа долгосрочного развития национального АПК, что позволит расширить ассортимент и объемы экспорта не только в РФ, но и в Беларусь.

Напомним, Южная Осетия (как и Абхазия) находится в режиме свободной, то есть беспошлинной торговли с Россией, что, безусловно, является стимулом развития экономического сотрудничества с РФ, на которую приходится свыше 70% стоимости внешней торговли РЮО. К тому же российская сторона обеспечивает не меньше 70% объема совокупных капиталовложений в РЮО.

Что же касается взаимоотношений Южной Осетии с российским Крымом, стороны к настоящему времени прорабатывают целый ряд совместных проектов в ряде отраслей — это, прежде всего, легпром и пищепром, виноделие, лесоразведение, автодорожная инфраструктура. Между сторонами действует соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2019-2022 годы, которое планируется продлить на 5 лет не позже середины 2022 г. Отметим также, что российская сторона поддерживает стремление Южной Осетии и Абхазии подключиться к ЕАЭС.

Развиваются также торговые связи Белоруссии с российским Крымом, что является, прежде всего, следствием дальнейшего развития российско-белорусских интеграционных процессов, которые, в свою очередь, не могут не влиять и на позицию Минска в отношении Южной Осетии.

Официального признания Цхинвала и Симферополя со стороны Минска пока нет, но де-факто уже произошло экономическое признание Белоруссией и российского Крыма, и Республики Южная Осетия.

По данным таможенной статистики, Белоруссия — в числе главных внешнеторговых партнеров Крыма: их взаимный товарооборот в 2020-м превысил 16 млн долл. На Белоруссию приходится более 15% стоимости импорта Крыма (2020 г.). К примеру, если в 2019 г. белорусские АПК-предприятия отправили на полуостров более 2,5 тыс. тонн сельхозпродукции (в основном, мясо-молочной), то в прошлом году — почти 3 тыс. тонн. Также поступают в Крым товары белорусского тяжелого машиностроения. До 70% стоимости крымского экспорта в Белоруссию приходится на продукцию химпрома, приборостроения и эфирные масла.

Относительно крымско-белорусской торговли в текущем году заместитель торгового представителя РФ в Белоруссии Залина Кобесова недавно отметила, что «ситуация за 2021 год внушает оптимизм». Достаточно сказать, что, по оценке эксперта, только в январе 2021-го стоимость крымского экспорта в Белоруссию возросла почти наполовину, а белорусского экспорта в Крым — более чем на четверть.

Тем временем белорусская сторона планирует и впредь увеличивать ввоз крымской продукции. Глава Минпромышленности Крыма Александр Прянов сообщил СМИ, что, согласно переговорам, белорусские предприятия готовы покупать продукцию крымского химпрома, включая диоксид титана для изготовления лакокраски (Крым — среди крупнейших производителей диоксида титана в бывшем СССР). Существует также содовый завод, который уже работает с Белоруссией по части кальцинированной соды, на которую у белорусской стороны есть запрос.

А в целом белорусско-крымские «бизнес-связи открыты: предприятия обеих сторон сотрудничают официально. Препон нет, работать никто не мешает», — заявил министр.

В этой связи, характерна информация «ВЕСТИ-Крым»: «Как сообщено пресс-службой департамента экономического развития Севастополя, Республика Беларусь выразила заинтересованность в поставках рыбных консервов и черноморской устрицы с Крымского полуострова». Предварительные договоренности об этих поставках «были достигнуты в ходе IV Международного рыбопромышленного форума и выставки морпродуктов и рыбной индустрии, которые проходили в Санкт-Петербурге» (8-11 сентября с.г.).

Словом, налицо укрепление экономических позиций Южной Осетии и Крыма на постсоветском пространстве. Что, в свою очередь, неизбежно повлечёт за собой и укрепление политических позиций Цхинвала и Симферополя в СНГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь