Москва и Пекин координируют контрнаступление против японской пропаганды

0
43

Москва и Пекин координируют контрнаступление против японской пропаганды

Японские и американские политики в ролях двурушников и шулеров

Крупнейшая по тиражу проправительственная газета Японии «Иомиури симбун» с некоторым запозданием отреагировала на публикацию Федеральной службой безопасности России документов, раскрывающих преступную деятельность японских нацистов, готовивших бактериологическую войну. Газета комментирует высказывания В. Путина и С. Лаврова в приветствиях участникам недавнего Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы».

«Иомиури» излагает: «9 сентября в ходе мероприятия, посвященного Второй мировой войне, президент Путин заявил: «Оправдания и обеления преступников, их чудовищных планов, грозивших всему человечеству, мы никогда не допустим». В качестве примера он привел японских милитаристов наряду с нацистской Германией… Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил послание, в котором подчеркнул: «Важно, чтобы и нынешнее, и будущие поколения помнили о зверствах японских милитаристов, оставивших кровавый след в истории человечества».

Своевременное напоминание тем в Стране восходящего солнца, кто скрывает эти зверства, вычеркивает упоминания о них из школьных учебников, поминает души казненных по приговору Токийского трибунала военных преступников, убеждает новые поколения в том, что Япония была не зачинщиком войны, а ее жертвой. В том числе жертвой… Советского Союза.

Японские пропагандисты широко используют звучащие на Западе обвинения СССР в ответственности за начало мировой войны. «Иомиури» пишет: «В Европе подчеркивают, что вина за развязывание Второй мировой войны лежит не только на нацистской Германии, но и на СССР. Поэтому исторические события нервируют администрацию Путина».

Однако русские не нервничают. Нервничать следует японцам, теряющим образ миролюбивой нации. Если до последнего времени Токио запугивал японских граждан угрозой российско-китайского вторжения, то сейчас там озабочены тем, что Москва и Пекин координируют контрнаступление против японской антироссийской и антикитайской пропаганды. Автор статьи в «Иомиури» Такэо Кудо с тревогой отмечает: «3 сентября китайский руководитель Си Цзиньпин направил послание на международный форум, организованный Россией, в котором призвал сотрудничать по вопросам исторического восприятия. Эксперты полагают, что Россия может рассчитывать на помощь Китая в вопросах критики Японии».

Тревога ненадуманная. Китаю есть что предъявить Японии, устроившей геноцид китайцев, жертвами которого стали, по китайским данным, 35 миллионов человек. Подчеркну: вопрос о геноциде Германией русских и других славян, а Японией – китайцев, корейцев и жителей других оккупированных ею стран должен быть поставлен с особой остротой вплоть до ООН, как и вопрос о подготовке к бактериологической войне.

Проведенный в Хабаровске форум был предназначен для разоблачения японских планов истребления людей через заражение вирусами и бактериями и привлечения внимания к созданию Пентагоном в окружающих Россию и Китай странах военных биолабораторий. Власти США обязаны дать исчерпывающие разъяснения, чем занимаются военные биологи в этих лабораториях и не являются ли они современными «отрядами № 731 и № 100».

Пытаясь «перевести стрелки» на Россию/СССР, «Иомиури» прибегает к навязшим в зубах утверждениям о «нарушении» Москвой советско-японского пакта о нейтралитете при вступлении в войну с Японией. Автор пишет: «Администрация президента России Владимира Путина в очередной раз подчеркнула ответственность Японии во время Второй мировой войны. С одной стороны, она оправдывает нападение на Японию в августе 1945 года, что идет вразрез с Пактом о нейтралитете между СССР и Японией, и оккупацию северных территорий, а с другой – пытается втянуть в эту проблему Китай, с которым она вместе противодействует Западу».

По поводу «нарушения пакта о нейтралитете» уже не раз разъяснялось, что пакт был за четыре месяца до объявления войны официально денонсирован советским правительством. Стенания же по поводу «оккупации северных территорий» разбиваются о непреложный исторический факт: утрата Японией южных Курил была предусмотрена Потсдамской декларацией, на условиях которой Токио безоговорочно капитулировал. 8-й пункт декларации гласил: «Условия Каирской декларации должны быть выполнены, японский суверенитет будет ограничен о-вами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и менее крупными островами, которые мы укажем». И такие острова были указаны в согласованном с Вашингтоном Меморандуме японскому правительству главнокомандующего оккупационными войсками союзников в Японии генерала армии Дугласа Макартура № 677/1 от 29 января 1946 года. Текст меморандума гласит:

«3. Для целей настоящей директивы территория Японии определяется в составе: четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) и приблизительно 1000 мелких прилегающих островов, включая о-ва Цусима и о-ва Рюкю (Нансэй) севернее 30° северной широты (за исключением о-ва Кутиносима), и исключая:

…Курильские (Тисима) о-ва, группу о-вов Хабомаи (Хапомадзё), включая о-ва Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также о-в Сикотан (Шикотан. – А.К.)».
Неуклюжие попытки Токио, а затем в годы холодной войны и Вашингтона замолчать неоспоримые факты не делают чести японским и американским политикам, показывая их двурушниками, если не сказать шулерами. В подписанном Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем Ялтинском соглашении по Дальнему Востоку недвусмысленно записано: Южный Сахалин будет по итогам войны возвращен Советскому Союзу и ему же будут переданы все Курильские острова.

Воспитанное в духе вражды с Советским Союзом, а теперь с Россией японское население не может освободиться от навязанных ему пропагандистских клише. Это проявляется и в откликах японцев на статью в «Иомиури». Порой отклики дышат неприкрытой злобой:

«Саори Имаи

Конечно, для Японии, соседствующей и с Россией, и с Китаем, каждый шаг президента Путина становится проблемой. Между тем с точки зрения Европы последние европейские диктатуры в лице России и Белоруссии находятся на последнем издыхании. Оба президента уже в годах, и их действия напоминают агонию. Ситуация серьезно изменится, когда оба лидера сложат свои полномочия (вместе со смертью?). Но неизвестно, сколько лет еще пройдет. Путину 68 лет, Лукашенко – 67. Таро Асо (вице-премьер Японии. – А.К.), например, 80 лет, и это удручает. Важно смотреть в будущее. Отличительные черты Путина и Лукашенко – отсутствие преемника. Для диктаторов это нормально. Японии важно строить свою стратегию, ориентируясь на будущее и помня о том, что времена меняются.

I

Важно, чтобы и нынешнее, и будущие поколения помнили о зверствах путинистов, оставивших кровавый след в истории человечества. Оправдания и обеления преступников в лице СССР и России, их чудовищных планов, грозивших всему человечеству, мы никогда не допустим.

Jom

При помощи переговоров северные территории вернуть невозможно. Что тогда делать? Также необходимо решить проблему похищения японцев агентами КНДР. Но многие продолжают твердить о переговорах. Безумные пацифисты.

Sor

20 марта 1952 года Сенат США постановил: «Сан-Францисский мирный договор не подразумевает передачу СССР прав и полномочий на южную часть Сахалина, Курилы, Шикотан и Хабомаи».

Kaw

Японии не нужны идиоты, которые готовы пожать руку, несмотря на такие заявления. Японии надо уйти от лживых иллюзий, укрепить связи с Западом, ввести санкции и оказать давление на Россию, чтобы путинская система рухнула. Необходимо привести Россию ко второму краху, чтобы она сама отдала острова. На днях российский самолёт нарушил воздушное пространство Японии. Россия издевается над Японией. О каком экономическом сотрудничестве может идти речь?

Yos

Кровавый след в истории человечества оставил СССР. Он нарушил Пакт о нейтралитете, напал на Японию, продолжил агрессию и после окончания войны 2 сентября и захватил северные территории.

Mf

Они готовы на многое. Необходимо ввести против России экономические санкции. Острова она не отдаст, даже не стоит об этом думать. Да и Китай заслуживает такого же отношения.

Sak

Кровавый след в истории человечества оставили СССР и Россия. СССР нарушил Пакт о нейтралитете. Жестокие и бесчеловечные советские солдаты убивали японцев в Манчжурии. После войны было интернировано и погибло более 60 тысяч японских солдат. Нельзя забывать о том, что россияне не понимают слов.

Mar

Такие заявления говорят о том, что администрация Путина находится в очень тяжелой ситуации. Заболевших коронавирусом очень много, экономика в хаосе. Японии надо просто вести себя спокойно и держать дистанцию. С учетом Китая ссориться нельзя. Президент Путин, помогать мы не станем!

Понта

Ответственность за войну напомнила мне об интернировании в Сибирь. Погибли десятки тысяч немцев и японцев. Насколько бесчеловечным был Сталин. Если вы поднимаете события прошлых лет, то вспомните и о своих деяниях».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь