Может ли повториться всемирный сбой интернета и к чему это приведёт? Григорий Игнатов

0
46

Может ли повториться всемирный сбой интернета и к чему это приведёт? Григорий Игнатов

В сбое работы популярных соцсетей остаётся очень много неясного и загадочного.

4 октября сумело потрясти, без преувеличения, весь мир! Ещё бы – если что-то сегодня и связывает весь мир помимо курса доллара, то это – социальные сети и мессенджеры. Они так плотно вошли в нашу жизнь, что стали буквально «вторым электричеством», которое не замечается, но при этом движет сам ход всех вещей. И вот – бабах! – произошёл ВСЕМИРНЫЙ сбой всех соцсетей!

И продлился он не пару минут, а несколько часов. Человечество успело морально приготовиться к апокалипсису, потому что всем давно известно: сначала отключают соцсети, потом начинается ядерная война, затем восстают зомби, а напоследок прилетают инопланетяне.

Спустя некоторое время всё восстановилось, но ощущение какого-то надлома в реальности никуда не делось. Потому что, строго говоря, до конца не понятно, ЧТО ЭТО БЫЛО?!

Формально рациональное объяснение выдвинули довольно быстро: «изменение конфигурации магистральных маршрутизаторов». Так как больше всех пострадали Facebook и связанные с ним сервисы – Instagram, WhatsApp – то объясняться пришлось Цукербергу. Они так вот и объяснился: бывает, дескать. Но ПОЧЕМУ это случилось – в официальном заявлении не было ничего. Сказали только, что «пользовательские данные не пострадали».

Тут возникает первый большой вопрос: говорите, не пострадали? А почему же тогда в даркнете была вчера же выставлена на продажу база личных данных полутора миллиарда пользователей «Фейсбук»? Да, там непонятно, когда и как она была получена, но как-то неприятно это совпало с всемирным сбоем…

То есть, как минимум, вопрос о том, была ли это хакерская атака или нет, остаётся открытым, а не таким уж однозначным, как заявляют у Цукерберга.

Тут тоже ещё нюанс: Цукербергу особо веры нет. Это человек лживый, двуличный, с головы до ног замазанный тайными сговорами с политиками и спецслужбами. Если он нечто говорит – есть смысл «верить от обратного».

Далее, если бы дело было только в криворукости ненавидимых всем прогрессивным человечеством работников «самой цензурной сети на свете», это ещё полбеды. В конце концов, когда произошёл сбой, весьма многие почувствовали глубокое моральное удовлетворение и высказали в том духе, что мир внезапно стал чище. Нет, ведь большие проблемы были не только у «Фейсбука»!

«Прилегли» – пусть и не так основательно, как Цукер-сети – и «ТикТок», и «Гугл», и «Амазон», и «Твиттер», и даже «ВКонтакте» глючил. Что между ними общего? Да вроде бы ничего. Ладно, Цукерберг свои продукты завязал на собственную техническую инфраструктуру, но что общего у «ТикТока» и «Амазона»?! Таким образом, произошло НЕЧТО, что пошатнуло всю мировую сеть, а не только Цукерберговы маршрутизаторы.

Что именно это был за сетевой катаклизм такого планетарного масштаба – версий пока нет.

В качестве предельно абстрактной конспирологии пока на ум приходит только сопоставление двух событий во времени – сбоя и публикации материалов «Досье Пандоры». Ничего другого равного по масштабам не находится. Самая простое предположение: сбой был некоей реакцией на слив. Возможно, местью. Возможно, странной попыткой предотвратить распространение всемирного обсуждения тех или иных известных коррупционеров. Возможно, как бы жутко это ни звучало, изначальной целью было вообще «положить» весь социальный интернет не на несколько часов, а на несколько суток или даже дольше. А может быть, сбой стал некоей симфонической нотой в неизвестном плане тех, кто публиковал «Досье» – опять же, с непонятными нам целями, но им вот было нужно, чтобы сперва произошло одно, а потом другое.

Но даже если вынести всё это за скобки, остаётся голый факт: сбой ВСЕХ главных коммуникационных артерий интернета – возможен. И от этого становится страшно так же, как человеку, который с удивлением очнулся после перенесённого инсульта: надо же, что со мной случилось! А я-то думал, что здоров.

Увы, нет, не здоров. А какие последствия могут тут быть – устанешь перечислять.

Начнём с простых: падений акций интернет-гигантов. Цукерберг уже из-за этих нескольких часов обеднел на 6 миллиардов долларов, и если подобное повторится или продлилось бы подольше, то суммы были бы серьёзнее. Нет в том дело, что их жалко, этих цукербринов, а в том, что крах компаний такого уровня означает шторм в мировой экономике. Который отразится на всём мире так же, как крах банка «Леман Браззерс» в 2008 году.

Дальше – крах привычной жизни сотен миллионов людей. Можно законно иронизировать над инста-дивами и тому подобным, но опять же – мир система целостная, и если в его западной, самой развитой части, произойдёт исчезновение целых интернет-экосистем, то это будет просто тектонический сдвиг. Не катастрофа в полном смысле слова, но очень громкое событие. С бесчисленными последствиями.

Наконец, тривиально: не забываем про «физический» аспект интернета. Сотрудники самого «Фейсбука» не могли попасть в здание своей корпорации из-за отказа пропусков привязанных к аккаунтам. Авторизация в ещё очень многих сервисах «интернета вещей» через социальные аккаунты может стать причиной не просто дискомфорта, но и больших проблем.

Ещё раз: если нечто случилось один раз, то это повторится. И повторится обязательно – особенно в том случае, если истинные причины скрывают и не хотят называть. Нельзя противостоять болезни, диагноз которой не озвучен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь