Мобилизация женщин против украинской власти состоялась

0
38

Мобилизация женщин против украинской власти состоялась

Похоже, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и президент Владимир Зеленский получили сильного противника в лице девушек, женщин и даже бабушек Украины, которые объявили им войну (а заодно и всему Министерству обороны) и сдаваться явно не собираются.

Интернет пестрит возмущёнными (и не всегда цензурными) обращениями и к главе Минобороны, но по большей части – к президенту Зеленскому. Столько «добрых» слов и пожеланий украинский президент явно не слышал за всю свою предыдущую жизнь.

Всего за четыре дня петиция против отмены «женского призыва», размещённая на официальном сайте президента набрала необходимые 25 тысяч голосов – это рекордный срок.

Петиция размещена под кричащим заголовком: «Издевательство над женщинами! Не должны все женщины, имеющие специальность или профессию, быть военнообязанными!».

Основными требованиями петиции стали отмена приказа Министерства обороны Украины, а также использование перечня тех специальностей, которые определены правительством ещё в 1994 году.

«Вроде бы изменился только перечень, но согласно ему почти все женщины нашего государства должны быть военнообязанными. Это безобразие! Никакого общественного обсуждения. Никаких подготовительных мер. Никакого переходного периода и разъяснений по механизму реализации»,
– написала возмущённая автор петиции.

И теперь, согласно закону, украинский президент Владимир Зеленский обязан рассмотреть эту петицию и вынести своё решение.

Фантастическая ситуация, особенно, если учесть, что сам президент страны в армии не служил, а благополучно уклонился от мобилизации. В принципе ранее, когда Зеленский ещё не был паном президентом, он активно выступал за контрактную армию, а не призывную. Но, став главой государства, взгляды свои пересмотрел, и начал с ужесточения ответственности за уклонение от воинской службы, а теперь и вовсе разрешил Минобороны ставить на воинский учёт всех женщин, даже беременных.

То, что Зеленский уклонялся от мобилизации, узнал ещё в 2019 году экс-президент Пётр Порошенко, пытаясь использовать этот факт в своей предвыборной борьбе. Именно тогда был обнародован ответ из Минобороны на депутатский запрос.

«Пригоден к военной службе. Военную службу в ВС Украины не проходил. Для призыва во время мобилизации гражданину Зеленскому В.А. отправлялись повестки: 15.04.2014, 23.06.2014, 15.08.2014, 10.05.2015, по адресу, определённому в его учётных документах. Гражданин Зеленский В.А. к военному комиссариату по его вызову не прибывал»,
– сказано в ответе Министерства обороны.

Правда, Зеленский в 2014 году оправдывался тем, что повестки пришли не по адресу его проживания, но если бы их доставили прямиком в Киев, да ещё и отдали ему в руки, то, конечно, он обязательно пошёл бы служить. Но не судьба…

Прошло всего семь лет, и в марте 2021 года этот же Зеленский подписал закон, который дал Минобороны право самостоятельно решать, женщины каких профессий должны явиться в военкомат и пройти медкомиссию. Раньше это решал Кабмин, а теперь военные своей волей расширили список, увеличив его с 7 специальностей до 111, подлежащих призыву на воинскую службу. Первоначально в списке значилось вообще 200 специальностей, однако после поднявшегося скандала, список решили сократить почти в два раза. Не помогло. Скандал, и скандал громкий, продолжается.

Тщетно пытается успокоить гражданок Украины Валерий Залужный, главнокомандующий ВСУ, уверяя, что речь идёт не о мобилизации для женщин, это просто постановка на воинский учёт, что никак не связано с обязательным призывом в армию.

«Хочу успокоить согражданок. Во-первых, речь не идёт о призыве или обязательной мобилизации женщин в армию, как об этом уже заявляют некоторые СМИ. Во-вторых, готовится такой порядок постановки на военный учёт, который позволил бы реализовать дистанционно и онлайн максимально процедур. Государство проводит антибюрократическую реформу, чтобы людям не приходилось переносить бумажки с места на место»,
– уговаривает Залужный.

Однако практически все граждане этой страны хорошо знают – никакая антибюрократическая реформа не коснулась военкоматов и вряд ли коснётся в обозримом будущем. Медкомиссии работают два раза в неделю по четыре часа. Не нужно быть ясновидящим, чтобы предсказать – очереди будут невероятные. И не столько потому, что все захотят встать на военный учёт, сколько потому, что родное государство пригрозило штрафами, причём не только нарушительницам, но и работодателям. На то, чтобы встать на учёт миллионам женщин, отпущен всего год – 2022-й.

«В военкоматах сейчас откровенный хаос и беспорядок – приём дважды в неделю, живые очереди без возможности записаться на конкретное время, необходимость проходить медосмотр в таких же условиях, а также бюрократия, сведённая к уровню абсурда – вы реально считаете, что в такие условия нормально приглашать беременных? Если женщине рожать в 2022 году, она в военкомат должен приходить с животом или с младенцем?»,
– интересуется журналистка Алина Шостак.

Судя по всему, мобилизация женской части населения Украины уже состоялась и без всякого воинского учёта со стороны государства – мобилизация против президента Владимира Зеленского и его команды. Ему теперь не позавидуешь!