Мир готов воевать

0
36

Мир готов воевать

Очень часто, просматривая мнения читателей по тому или иному вопросу, замечаю, как изменилась манера и тон общения. Как меняется отношение к войне, к гибели людей, к самой жизни.

В комментариях к практически любому материалу, связанному с войной или военными действиями, обязательно промелькнет несколько мнений вроде «пора поставить на место зарвавшихся…» или «сбить (утопить, взорвать и т.д.), и они сразу успокоятся».

В Западной Европе и США примерно такая же картина. Тот же ура-патриотизм и вера в подавляющую мощь своей армии. «Шапками закидаем» в разных вариантах. Точно так же рассказывают о каких-то сверхсекретных ракетах, самолетах, пушках и прочем. И точно так же призывают бомбить, стрелять, взрывать.

Пропагандистская машина работает, методично разрушая мозг населения противной стороны. Все эти призывы к войне чаще всего слышны от людей, которые никогда не были на войне и даже не служили в армии. Они уверены, что война будет быстрой, победоносной для их страны и их-то, студентов, классных программистов, бизнесменов и прочих, достигших каких-то высот в жизни или бизнесе, на войну не возьмут.

Общество готово к войне

Увы, но, по моему мнению, люди перестали бояться войны. Я понимаю американцев. Их войны – это всегда где-то далеко, где-то там… Быстро разбомбили, быстро сожгли, быстро победили… Но я совершенно не понимаю нас, европейцев. Наша генетическая память отключилась? Почему памятники погибшим в каждом селе или городе уже не порождают чувство страха перед войной? А бабушкино или прабабушкино «лишь бы не было войны» у большинства вызывает улыбку, не более?

И самыми ярыми пацифистами стали те, кто хоть мгновение был на войне. Наверное, для большинства очень странно слышать или читать заявления военнослужащих о том, что мир на грани войны. В конечном итоге, по мнению достаточно большого количества населения, военные и предназначены для войны. Даже то, что творится прямо сейчас, на наших глазах, благодаря современным технологиям, не вызывает страха.

Бомбят сирийцев, обстреливают дончан, замораживают беженцев, разрушают целые государства и что? Нас-то, на мягких диванах и в теплых квартирах, это не касается.

Как-то я разговаривал с группой мужиков у памятника погибшим десантникам 2 августа. Запомнил одну фразу: «Пока на собственной шкуре не узнаешь, что такое фраза из старой послевоенной песни «нас оставалось только трое из восемнадцати ребят», бесполезно рассказывать правду о войне. Не понимают…»

Последний довод королей…

Сегодня многие обсуждают заявление генерала Ника Картера, главы штаба обороны Великобритании. Без особой дипломатичности генерал четко сказал о том, что война сегодня – это всего лишь вопрос времени. И поводом к такой войне могут стать в том числе и британцы.

Политики слишком заигрались в своих стремлениях установить собственное господство в том или ином регионе мира. Одна ошибка даже командира какого-то подразделения или части может стать тем самым «выстрелом Гаврилы Принципа», породившим трагедию Первой мировой войны.
«Мы живём в гораздо более конкурентном мире, чем даже десять или 15 лет назад. И я думаю, что характер такой конкуренции между государствами и крупными державами ведёт к росту напряжённости».
«Сегодня отсутствуют те дипломатические инструменты, которые задействовались в тот период для снятия напряжённости. Без них риск выше. Это реальная угроза, с которой мы столкнулись».
Генерал прав. Мы по привычке считаем мир однополярным. Да, существуют ещё страны мирового масштаба – Россия и Китай. Но в одиночку ни одна из них не сможет противостоять Америке. Мы – по экономическим причинам, китайцы – из-за военно-технического отставания.

На самом же деле мир уже давно многополярный. Не двух-, не трехполярный, а много больше. Кроме США, России и Китая, есть ещё Индия, Бразилия, другие страны, которые играют серьезную роль в регионах. И свои интересы они тоже готовы защищать.

Почему так «поглупели» западные политики?

Многие читатели заметили тот факт, что в последнее время Запад сильно «поглупел». Все чаще и чаще обвинения России приобретают какой-то идиотский характер. Кризис с беженцами на польско-белорусской границе? Виноват Путин и Си Цзиньпин! Украинские войска вошли в поселок в серой зоне? Это ответ на агрессивные действия Москвы под Смоленском.

«Кошка бросила котят – это Путин виноват» – уже не юмор, а факт международной политики. Кознями Кремля можно объяснить все.

Посмотрите на Украину. Страна, в которой живут только путинские пропагандисты и пропутинские политики. Страна, где этот самый «Путин» может всё. От организации гражданской войны до организации митинга антивакцинаторов. Украинцы верят в эту чушь, даже не задумываясь о том, что сами же на каждом углу кричат о собственной независимости и самостоятельности.

Впрочем, та же картина в Западной Европе и США. Рука Москвы везде! Стоит только кому-то из политиков или общественных деятелей высказать идею, отличающуюся от «линии партии», он сразу превращается в агента Кремля. Даже если он президент США, к примеру.

Мне кажется, наше веселье над такими обвинениями выглядит не смешно. Мы думаем, что люди не могут не понимать глупость обвинений. А они могут. На Донбассе много лет воюют с Россией, и попробуйте переубедить украинца, что это не так.

Попробуйте доказать, что водитель или шахтер, воюющий с 2014–2015 года – лучший солдат, чем призванный в ВСУ полгода-год назад крестьянин. Попробуйте разрушить веру в «святыни»: в Джавелины и Байрактары. А вот в то, что русские вооружены таким же хламом, что и ВСУ, украинцы верят.

Помните совсем ещё недавние скандалы, которые якобы забыли?

Проделки «Петрова и Баширова», ввод-вывод российских «Буков» на Донбасс и сбитый «Боинг», прочие «скандалы», почему-то так и не раскрученные Западом, а как-то мгновенно ушедшие с первых полос мировой прессы?

Сегодня уже никому не интересны подробности этих дел. Обыватели забыли о том, что никто ничего не доказал. Важно другое. «Дыма без огня не бывает». Важно то, что русские способны на любую провокацию. Русские способны на всё! Русских надо бояться и ненавидеть! Западные политики не поглупели. Они умышленно и целенаправленно увеличивают градус напряженности в отношениях с Россией. Зачем?

Ответ прост. Этим можно объяснить потом, в случае каких-то обострений, свои агрессивные действия, свою вину за начало войны. «Мы просто были вынуждены, иначе…»

Что мы имеем сегодня?

Итак, что же мы (мы – это мир, планета, если угодно) имеем на сегодня? Прежде всего, мы имеем неадекватную и агрессивную Россию, по уже вбитому в головы обывателей мнению, которая только тем и занимается, что разрушает сытую и комфортную жизнь мирных европейцев и американцев.

Мы имеем Китай, который губит экологию планеты, душит демократические государства Азии и загоняет мирный Тайвань в стойло коммунизма. Китай, который через Северную Корею угрожает Японии. Мы имеем борьбу украинского народа за демократию и единство собственной страны. Борьбу не с украинским Донбассом, а с Россией! Мы имеем Молдову, которая сопротивляется влиянию России. Грузию, где почему-то не может победить арестант Саакашвили. Арестованный русским ФСБ…

Более того, мы имеем нежелание России сотрудничать с НАТО! Обрубание всех и всяких контактов между военными альянса и российским МО. Никто уже не помнит, почему это произошло. Русские виноваты и всё!

Русские готовы захватить Запад военной силой!

Кстати, вы заметили, что почему-то никто из западных аналитиков не пишет о соотношении сил на европейском востоке? Русские будут нападать при соотношении… 1 к 17! Именно во столько раз войска блока превосходят российские войска.

А теперь добавим то желание наших ура-патриотов «врезать, бомбануть, рвануть»… Интересная картинка получается. Почему-то желание «патриотов» и противников России совпадают. Странно…

Мир действительно в напряжении. Проблемы, особенно на Западе, накапливаются. Пандемия их только усилила. Их надо решать. Одно из решений – война…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь