Мигрантский узел на границах РБ: кое у кого соблазн развязать его военными средствами

0
31

Мигрантский узел на границах РБ: кое у кого соблазн развязать его военными средствами

Кризис на границе Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией, куда в этом году устремились мигранты, приковывает внимание ведущих медиа и уже отмечен переговорами на уровне первых лиц. Этот кризис резко активизировался 8 ноября, когда несколько тысяч человек подошли к польской границе. Большинство из них не покидает приграничную зону, некоторые уже неоднократно попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки.

Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. В свою очередь, официальный Минск заявляет, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от развязанных этим же Западом войн. Параллельно с этим Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по статье о пропаганде войны в связи с заявлениями польских чиновников и официальных лиц.

По информации генерального прокурора РБ Андрея Шведа, «нами зафиксированы неоднократные публичные выступления ряда граждан Польши, в том числе должностных лиц, с призывами осуществить агрессию Польши в отношении Республики Беларусь. В данном случае речь идет о наличии состава, признаков преступления, предусмотренного статьей «пропаганда войны»». По данному факту Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по соответствующей статье 123 УК РБ, его расследование поручено Следственному комитету.

Как сообщил А. Швед, «информация о преступных действиях, совершённых высшими должностными лицами Польши, будет направлена для дачи правовой оценки во все международные организации, включая ООН и Совет Европы». Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело и по статье о преступлении против безопасности человечества (ст.128 УК РБ) в связи с действиями польских силовиков в отношении мигрантов на границе двух республик.

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что Варшава на контакт по ситуации на границе не идет. Как выяснилось, польский военный атташе в Минске просто «собрался и уехал». Кроме того, Польша вознамерилась начать 15 декабря строительство нового пятиметрового забора на границе с Белоруссией. Прежнее ограждение из колючей проволоки на польско-белорусской границе, построенное в начале миграционного кризиса, по словам сенатора от правящей в Польше партии «Право и справедливость» Кшиштофа Мруза, признано неэффективным.

Предполагается, что новая ограда будет более надёжной. Это будет стальной забор высотой в 5 метров. Ещё полметра сверху будет колючая проволока. Ещё одно кольцо проволоки установят снизу забора, с белорусской стороны. Протяженность сооружения составит 180 км, оно разместится по участку белорусской границы.

Забор хотят сделать интерактивным, с кабелем-детектором, который будет реагировать на любые попытки сломать заграждение или сделать под него подкоп. При этом на польской стороне заграждения повесят камеры видеонаблюдения с датчиками движения. По планам, постройка ограждения должна завершиться к июню 2022 года и обойдётся польским властям в 400 млн долларов.

16 ноября в медиапространстве появились сообщения о существенном обострении ситуации на белорусско-польской границе, совпавшем по времени с проводимым в Минске совещанием на тему миграционного кризиса. Мигранты попытались прорвать ряды польских силовиков, защищающих границу. Беженцы стали забрасывать польских пограничников камнями и атаковать брёвнами на самом защищенном участке границы. В ответ полетели светозвуковые гранаты, были применены водомёты и распылен слезоточивый газ. Также имели место сообщения о применении с польской стороны оружия.

Мигрантский узел на границах РБ: кое у кого соблазн развязать его военными средствами

Провластные белорусские телеграм-каналы пишут, что пока всеобщее внимание приковано к событиям, происходящим на границе с Польшей (в окрестностях КПП «Брузги»), «другие направления неоправданно лишены внимания.

А меж тем мигранты осаждают не только белорусско-польскую границу. В окрестностях межи с Литвой их тоже – пруд пруди. Пресс-секретарь Службы охраны границы Гедрюс Мишутис рассказал, как выглядит ситуация в приграничье: в отличие от «польских» коллег, мигранты, пытающиеся попасть в Литву, собираются в группы по 30-50 человек.

Лагеря не разбивают. То подступают к границе, то отступают от неё, пробуя рубеж на прочность. Ведут себя нагло, но напролом не идут. Завидев пограничные отряды, исчезают в кустах. Мигранты неплохо подготовлены к холодным погодным условиям: у них есть неплохие спальные мешки, нормальная зимняя одежда. Босых и в летних куртках нет. Явно кто-то делится с ними информацией о правилах пребывания в лесу.

В последнее время не приходилось вызывать врачей, не было замерзших или истощенных. Большинство атакующих литовскую границу беженцев – молодые, здоровые, крепкие мужчины. Судя по всему, такая стратегия более оправданна. А может быть, это чётко выстроенная стратегия. Пока поляки исходят на мыло перед камерами журналистов со всего мира, мордуя женщин и детей, совершенно в другом месте тихой сапой мигранты осуществляют задуманное».

Всей этой ситуацией уже вовсю пользуются американцы, чьи самолеты-разведчики активно начали летать над белорусской границей (согласно данным западных авиаресурсов, полеты достаточно продолжительны – длятся около 5 часов, в предыдущий раз подобная разведка у белорусской границы имела место 15 ноября, и уже тогда американцы назвали это «рутинной операцией»).

Обострение ситуации стремятся использовать в своих целях не только американцы, но и их марионетки, заправляющие в Киеве. Последние под предлогом «возможных угроз со стороны Белоруссии» уже пытаются торговаться с ЕС в лучших традициях сорочинских ярмарок. Глава украинского МИД Д. Кулеба заявил, что лучшим способом привлечения Киева к решению проблемы мигрантов на границе с Белоруссией будет принятие Украины в члены Евросоюза. Попутно под тем же предлогом деятели киевского режима стали настолько интенсивно «укреплять северный фланг», что это стало объектом внимания белорусских силовиков.

Согласно информации пресс-службы Министерства обороны Белоруссии, «в настоящее время нашими средствами радиотехнической и радиолокационной разведки фиксируется постоянное увеличение интенсивности полетов разведывательной и боевой авиации стран-членов НАТО вдоль Государственной границы Республики Беларусь, в том числе и в воздушном пространстве Украины. Так, за последнее время общее количество полетов увеличилось практически в два раза, в том числе количество полетов разведывательной авиации.

При этом необходимо отметить, что количество привлекаемой авиации ВВС США увеличилось в 1,5 раза. Кроме того, продолжается активное использование беспилотной разведывательной авиации. Минимальное удаление маршрутов полетов от Государственной границы с Республикой Беларусь составляет 15-20 километров. Данные факты подтверждают наращивание военной деятельности у наших границ и свидетельствуют о дальнейшей эскалации обстановки вокруг Республики Беларусь».

Хочется надеяться, что ответ на вопрос, есть ли цивилизованные выходы из ситуации и какие именно, будет получен уже вскоре. В том числе благодаря тому, что, начиная с середины ноября, Владимир Путин и Ангела Меркель провели ряд телефонных разговоров с Александром Лукашенко, в ходе которых обсудили пути разрешения миграционного кризиса. В том числе они рассмотрели необходимость оказания гуманитарной помощи мигрантам, находящимся на границе Белоруссии со странами ЕС, и договорились продолжить контакты по теме.

Позже и. о. канцлера ФРГ подтвердила, что во время разговора с президентом РФ просила его повлиять на белорусского коллегу в этой ситуации. При этом российский лидер выступил за восстановление контактов между государствами Евросоюза и Белоруссией в целях решения данной проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь