МИД призвал Чехию назвать вооружения, хранившиеся на складах во Врбетице

0
49

МИД призвал Чехию назвать вооружения, хранившиеся на складах во Врбетице

Прага обязана раскрыть мировому сообществу, какие именно вооружения хранились на взорвавшихся в 2014 году складах в чешском Врбетице, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как сообщил ранее президент Чехии Милош Земан, арсенал принадлежал болгарскому бизнесмену. По данным газеты The New York Times, это Эмилиан Гебрев; мужчина в электронном письме признался изданию, что поставлял оружие на Украину в разгар конфликта в Донбассе, а также подтвердил, что хранил боеприпасы во Врбетице.

«Немецкая пресса, чешская пресса обратили внимание на то, а куда, собственно, и каким образом использовалось это вооружение. Ведь он не просто их контролировал, не просто контролировала эта контора, которая принадлежала болгарскому гражданину и просто владела этими территориями. <…> Но ведь она что-то делала с этими вооружениями?» — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 1».
Представитель ведомства подчеркнула, что у Чехии нет предпосылок, чтобы обвинять Россию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Украина — смертельно больной организм, вместо лекарств пользующийся заклинаниями» — Юрий Апухтин

Ранее в телеобращении Земан впервые высказался на тему возможной причастности России к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. По его словам, есть две возможные причины инцидента — халатность сотрудников или «игра зарубежных спецслужб».

Он подчеркнул, что контрразведка в течение шести лет не сообщала ничего о подозрениях в адрес россиян. Земан добавил, что в деле «остается много белых пятен», и призвал дождаться окончания расследования.

Чешские власти подозревают Россию в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле обвинения назвали возмутительными и голословными, МИД — «маразматическим парадом».

На фоне скандала из Чехии выслали 18 российских дипломатов, на что Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства.

Толстой назвал заявления Земана развенчанием принципа «highly likely»

Заявления президента Чехии Милоша Земана – это первый случай развенчания принципа highly likely, руководствуясь которым Россию в последние годы обвиняли во всех смертных грехах, считает вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Спикер Госдумы Володин ответил на критику пенсионерки и пообещал помочь

Земан в воскресенье заявил, что в отчетах спецслужб Чехии нет доказательств, что два «российских агента» были на взорвавшихся складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

«Заявления Земана – это первый случай развенчания того самого принципа highly likely, руководствуясь которым Россию в последние годы обвиняли во всех смертных грехах. Не сомневаюсь, что рано или поздно также будут развенчаны и все остальные фейковые обвинения в адрес нашей страны», — написал Толстой в своем Telegram-канале.
Земан признал, что доказательств причастности российских спецслужб к взрывам во Врбетице нет, расследование еще не закончено, а его результаты обязательно будут обнародованы, отметил парламентарий.

«Доказательств нет, но, вместе с тем, дипломатов уже выслали», — резюмировал Толстой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь