МИД ответил британскому министру, обвинившей Россию в миграционном кризисе

0
26

МИД ответил британскому министру, обвинившей Россию в миграционном кризисе

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на нападки Лондона из-за наплыва беженцев на границе Белоруссии и стран Евросоюза напомнила о «тщательно разработанном вторжении» Великобритании в Ирак.

Ранее британский министр иностранных дел Лиз Трасс возложила на Москву ответственность за миграционный кризис на белорусско-польской границе и призвала ее оказать давление на Минск, чтобы положить конец проблеме.

«Сорок пять тысяч британских солдат помогали США оккупировать эту страну (Ирак. — Прим. ред.), убивать ее граждан и разворовывать недра. Британия несет четкую историческую ответственность за все, что с этого момента происходит в регионе — гибель иракцев, разрушение государственности Ирака, нескончаемые потоки беженцев, появление ИГИЛ*, гуманитарные катастрофы в этой части света. И пока Лондон не ответит за свои преступления, у его официальных представителей нет никакого права кого бы то ни было обвинять», — написала дипломат в своем Тelegram-канале.

Обстановка на границах Белоруссии с Польшей, Латвией и Литвой из-за наплыва выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки обострилась летом этого года. Белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что из-за санкций Запада у страны нет «ни денег, ни сил», чтобы сдерживать людской поток. Брюссель в свою очередь упрекал Минск в том, что тот пользуется случаем для давления на Европу, и пригрозил новыми санкциями.

В начале этой недели несколько тысяч беженцев устремились к белорусско-польской границе и попробовали прорваться сквозь кордон. После неудачной попытки они разбили лагерь. В ответ Польша и Литва сосредоточили в приграничных районах войска. Страны также ввели там чрезвычайное положение.

* Запрещенная в России террористическая организация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь