«Мегафону», «Билайну» и «Ростелекому» дали частоты для 5G. Но не те, которые им нужны

0
74

5G-частоты для СП «Билайна», «Мегафона» и «Ростелекома»

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила компании «Новые цифровые решения» (НЦР) частоты в диапазонах 4,4–4,555 ГГц и 4,633–4,99 ГГц для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ с использованием технологии пятого поколения сотовой связи (5G).

Это следует из протокола заседания комиссии, опубликованного Минцифры. В то же время ГКРЧ отказалась выделять НЦР частоты в диапазоне 4,555–4,63 ГГц и 4,99–5 ГГц.

Как операторы создавали СП для поиска 5G-частот

Компания НЦР была создана «Мегафоном» и «Ростелеком» для совместного строительства сетей 5G. Первоначально «Мегафон» и «Ростелеком» хотели построить единую сеть 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, предоставив остальным игрокам возможность работать на этих частотах в качестве виртуального оператора.

«Мегафону», «Билайну» и «Ростелекому» дали частоты для 5G. Но не те, которые им нужны

ГКРЧ выделила СП «Вымпелкома», «Ростелекома» и «Мегафона» частоты в диапазоне 4,4–4,99 ГГц и отказалась выделять в востребованных ими диапазонах 4,555–4,63 ГГц и 4,99–5 ГГц

Против такой идеи выступили два других игрока сотового рынка–«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Мобильные телесистемы» (МТС). Против были и в Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В конце 2019 г. «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Ростелеком» достигли предварительного соглашения о созданию в равных долях совместного предприятия (СП), которое занялось бы поиском частот для 5G, не оказывая при этом услуг связи.

СП в новом формате было создано лишь летом 2021 г., и в него не вошел оператор МТС. Базой для СП стала компания НЦР, оно займется исследованием электромагнитной совместимости, проведением исследований возможности использования радиочастот для сетей 5G и мероприятиями по высвобождению радиочастотного спектра для сетей 5G. ФАС поставило условием одобрением соглашения о создании СП обеспечение равного доступа к высвобождаемому спектру для всех участников рынка сотовой связи.

Проблема с 5G-частотами в России

Параллельно возникли проблемы и с доступностью частот для 5G. Силовые ведомствам – Минобороны и Федеральная служба охраны (ФСО) – выступили против использования диапазона 3,4-3,8 ГГц для сетей 5G, так как он используется указанными ведомствами для спутниковой связи.

В то же время частоты в диапазоне от 1 ГГц до 6 ГГц необходимы для запуска сетей 5G в крупных городах. В мире наиболее перспективным являются как раз диапазон 3,4–3,8 ГГц. В качестве альтернативы операторам был предложен диапазон 4,4–4,99 ГГц. Но в этом диапазоне будет меньше абонентских устройств, кроме того, его сложно будет использовать на приграничных территориях, так как в соседних странах эти частоты используются военными.

Security Vision 5: эволюция автоматизации Безопасность

«Мегафону», «Билайну» и «Ростелекому» дали частоты для 5G. Но не те, которые им нужны

Сейчас ГКРЧ открыло возможность для тестирования данного диапазона. Правда, как уже отмечалось, НЦР получила не весь диапазон полностью (его ширина–590 МГц), а два участка общий шириной 512 МГц.

В «Вымпелкоме» приветствовали выделение частот НЦР для исследования диапазона 4,4-4,99 ГГц, добавив, что считают необходимым проведение подобных исследований и в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. В «Мегафоне» сообщили, что исследование диапазона 4,4–4,99 ГГц позволит избежать ситуации, при которой частоты могут оказать непригодными для практического применения.

При этом источник CNews на телекоммуникационном рынке полагает, что частот, выделенных для исследований в диапазоне 4,4–4,99 ГГц, слишком мало для строительства полноценной сети 5G.

Еще один диапазон для 5G

Кроме того, на прошлом заседании комиссии госпредприятию «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) были выделены частоты для тестирования нового диапазона 5G – 6,7-6,8 ГГц. На минувшем заседании дополнительно выделила НИИ полосу 6,425–6,825 ГГц. Данный диапазон может стать дополнением к частотам в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 4,4–4,99 ГГц.