Марсель сегодня — Россия и СНГ 90-ых (Первая поездка)

0
54

Марсель сегодня — Россия и СНГ 90-ых (Первая поездка)

В предковидовом 2019 году удалось довольно много попутешествовать по разным странам Старого Континента и сегодня хочу поделиться впечатлениями с одной такой поездки в солнечную Францию, точнее в южную её часть. Сегодня речь пойдет о городе русской воинской славы, в котором наши бойцы освободители во время «Евро 2016» в неравном бою (соотношение сил 200 : 1000) разгромили англичан. Да, вы наверное уже догадались, речь пойдёт о городе Марселе.

В данный французский город первый раз захотел поехать после просмотра французского фильма «Такси». Фильм снят прекрасно, пейзажи города манили все эти годы, ну а после того как наши войны освободители разогнали пьяных и агрессивных английских оккупантов в 2016 году, дал себе слово в ближайшее время посетить этот без преувеличения русский город. Правда, настораживал тот факт, что город этот весьма колоритный (не в лучшем значении этого слова), да и во время уличных боёв в 2016 году местных правоохранителей видно не было. Ну ладно, может это так… Демократия и свобода, подумал я, и в середине июля 2019 отправился в этот город.

Приземлился я в аэропорту Ниццы, расположенный он толе 100, толе 200 км от Марселя и до самого города «своей мечты» добрался на автобусе (всем рекомендую, очень красивые виды). Приезжая в город возникает двусмысленное ощущение. С одной стороны, пейзажи и архитектура радует глаз, с другой стороны, нет ощущении пребывании в европейской стране — 99% людей на улицах либо африканцы, либо с Ближнего Востока, более того, много вывесок не на французском, а на арабских языках. И вот высадился я из автобуса привокзальном районе и недоумеваю… Где я? Алжир? Ирак? Египет? Мусор, вонь мочи, а по дороге до отеля (где-то 30 мин пешком от ЖД вокзала) ни одного коренного француза, при чем отель был рядом со старым городом (где-то 15-20 минут пешком).

В первый вечер и первые 2 дни вернулись ощущения моего детства, когда мы с семьёй ездили в большие литовские города, такие как Вильнюс и Каунас закупаться. Тогда, в конце 90-ых в этих городах царил бандитизм и общий беспредел, а в воздухе витала атмосфера страха. Так вот, в Марселе эти давно уже забытые ощущения вернулись.
— Во-первых, вечером на улицах нет даже заблудившихся туристов, что для огромного, старого и красивого морского города странно. Из находящихся на улицах, только иммигранты из Северной Африки, везде двухметровые заборы, отели на ночь, даже ранним вечером, закрываются и надо просить охраны, чтобы тебя, как гостя этого отеля, пустили. Кроме того, в некоторых улицах отключается свет, причем это не технические проблемы, их просто напросто выключают.

— Во-вторых, в самом центре города, в туристическом порту, толпы бомжей и наркоманов, которых, абсолютно никто не контролирует. Живут они на улице семьями, бандами, племенами, но никого это не смущает. Полиция, конечно, есть, но она просто стоит на безопасном расстоянии и ничего не делает, даже с исторического центра города не разгоняет бомжей, а что твориться в пригородах даже знать не хочу.

В конце концов, со мной и моей девушкой (с которой я и поехал) случилось то, что случается с бдительность потерявшими туристами в диких странах — нас «демократично» обокрали. К счастью ничего особенно ценного в украденном рюкзаке не было, но и тем не менее… Даже в бедном Египте такого не было. Вы наверняка думаете, надо было обратится в полицию и она нашла бы жуликов и посадила их, в конце концов это ведь «эффективная полиция цивилизованной то страны», не так ли? Ну как бы не совсем… Местные органы общественного правопорядка там есть, но только на бумаге, то есть бутафорные. Вообщем, после 4 дней пребывания в городе, я очень детально вспомнил, как это было в моей детстве — эта всеобщая атмосфера страха, тревоги и абсолютной не защищенности или как сказали бы наши либералы — «свободы».

Что касается передвижение, то общественный транспорт очень даже не плохо развит, даже есть метро, другое дело, что он дорогой, мало контролируется и не безопасный. Особенно метро, там после 6 вечера лучше даже не заглядывать — «мултикультурные и свободные» туземские иммигранты там колется, справляет нужду, грабят и другими способами выражает свою индивидуальность и уникальность. Может показаться парадоксально, но лучше всего перемещаться пешком и не покидать центра города, где есть хоть какая-то имитация работы правоохранительных органов.

Если говорить об архитектуре города и достопримечательности, то в этом плане все на 4 из 5. Город действительно красивый, есть старая архитектура, своя атмосфера и т.д., но на тот момент когда мы были, дороги и ряд исторических зданий были в аварийном состоянии и тут я снова вспомнил, о том как мы любим жаловаться, мол «только у нас власть может так жестко не заботится о своем НАРОООДЕ и стране».

И так, подходим к главному — расходам, за отдых в городе русской воинской славы.

Цены на продукты питания в сетевых магазинах довольно терпимы, вода, без которой летом совсем никак, тоже не дорогая, вино — и вкусное, и не особо дорогое. Так что, особо экономить на еду не придется. Другое дело, всякие местные «уютные» кафешки и булочные… Вот тут, дорогие друзья, если не быть осторожным, можно расстаться со всей своей зарплатой и залезть в долги. Там всё очень вкусно, порой даже свежо, но стоит бешеных денег, а каждый день платить по 2-3 евро за круасан я считаю не разумным.

Что касается цены на отели, тут надо быть особенно бдительными. Даже на сайте бронирования отелей «Букинг» встречаются мошенники, выставляющие либо фотографии не своих комнат, либо очень приукрашивающие фотошопом, причем за такую вонючую дыру вы еще и заплатите не мало. В этом городе лучше всего выбирать проверенных брендов, но и там далеко не всегда вы получите комнату, стоящую заплаченных денег. В целом, ночевки обойдется дорого, но бывают спецпредложения, когда реально можно поймать хорошие цены.

Итоги первой поездки. Город грязный, очень и очень даже не безопасный, с красивой архитектурой и природой (о ней в следующей статье) вокруг, не самый дорогой по европейскими мерками и, что было самое главное и радостное для меня, там есть такое кофе, которой нигде ещё не пил, называется «марокино». Именно кофе стало одним из самых ярких и положительных открытий той поездки, после которой даже сам научился её делать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь