Мария Захарова: «НАТО в камышах»

0
165

Мария Захарова: «НАТО в камышах»

Давно не смотрела в сторону НАТО. А тут повод подвернулся: очередной скандал в благородном семействе с солидарной прослушкой друг друга. Букв получилось много. Читайте

История с прослушкой датской службой военной разведки вместе с американскими коллегами своих братьев по идеологии становится все более увлекательной.

Напомню.

30 мая государственная вещательная компания Дании «DR» опубликовала журналистское расследование, проведенное по результатам отставки в августе 2020 г. руководства датской службы военной разведки. На протяжении нескольких лет происходит настоящая детонация фактов о том, как в НАТО своих… остановимся на слове «прослушивали».

Нынешние материалы спровоцировали новую волну дискуссий об уровне взаимодействия между датскими и американскими спецслужбами. Расследование вскрыло очередные свидетельства прослушки АНБ США при помощи датчан телефонных разговоров европейских политиков, в том числе А.Меркель. Операция американской спецслужбы позволяла АНБ получать информацию через проходящие по территории Дании интернет-кабели, используя номера телефонов политиков в качестве параметров поиска. Собственно, Штаты делали ровно то, в чем постоянно обвиняют Россию. Самое фантастическое, что работа шла абсолютно легально. Ну, в западном понимании права – по правильным правилам. Об этом свидетельствует «слив» сведений из секретного доклада датской службы военной разведки 2015 г.

Теперь о реакции тех и других.

Датский официоз затих. В Минобороны Дании, как и в самой службе военной разведки, материалы журналистского расследования комментировать отказались. Не вижу ничего такого: это же не Россию ругать, тут надо о своих подвигах рассказывать, а на это методичку не выдали.

Представители различных датских правозащитных организаций были менее деликатны. Они усмотрели в действиях военной разведки «посягательство на подрыв политической демократической системы». А вот официоз не усмотрел.

Назвать вещи своими именами смог только представитель социалистической народной партии Дании, который заявил, что «для оппозиции абсолютно неприемлемо, когда Дания, стремясь угодить США, готова пойти на компромисс в своих отношениях с близкими союзниками». Это всё потому, что демократия: для оппозиции прослушка соседей неприемлема, а для правительства очень даже нормальна. Потом поменяются правящие с неправящими местами и убеждения свои перевернут, как страницу в откидном календаре. Цивилизованные, чего уж там.

Но больше всего мне понравилась реакция тех, кого прослушивали.

Соседи – правительства Швеции и Норвегии – потребовали… нет, не высылки датских дипломатов, не введения санкций против США, не лишения их голосов в каких-нибудь международных структурах. Они потребовали объяснений от Дании. Но так, нежно потребовали. Не хватает, мол, информации, чтобы понять суть произошедшего. Что-то вроде: «Помним, что били (глагол можно заменить на более емкий). Помним, кто бил. Помним, в какое место. Чувствуем, что всё болит. А суть произошедшего не понимаем. Напомните, пожалуйста».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Захарова: дипломатам США придется объясниться по публикациям о "маршрутах протестов" в РФ

Шведов больше всего возмутило то, что это сделали датчане, с которыми они вместе развивали оборонное взаимодействие в формате НОРДЕФКО (Nordic Defence Cooperation) – военное сотрудничество североевропейских стран, предусматривающее, в частности, вопросы проведения совместных учений, военной подготовки и участия в международных операциях. Получается, в то время, как на условных позициях Стокгольм и Копенгаген тренировались отражать кибервзломы русских, Дании позволили осуществлять кибершпионаж в отношении Швеции в пользу Вашингтона. Такой легкий свинг, excuse my Swedish.

При этом никаких санкций, закрытия посольств, походов в Совбез ООН. Ничего такого даже близко. Минобороны Швеции П.Хультквист просто сообщил, что находится в контакте по этому вопросу с коллегами из других стран. Он официально запросил у датской стороны «прояснения» ее роли в организации незаконного перехвата данных, в т.ч. использовали ли «датские платформы» для прослушивания шведских политиков, участвовали ли в этом какие-либо «третьи страны» помимо США и самой Дании, а также «был ли нанесен существенный урон» интересам государственных и бизнес-структур Швеции. А то ведь непонятно, насколько над ними надругались. Надо прояснить.

На вопрос журналистов о том, каким образом скандал с прослушкой повлияет на отношения Швеция-США-Дания, министр всех заверил в «шведско-американской дружбе». Широта шведских взглядов на отношения хорошо известна. Наверное, поэтому глава оборонного ведомства пропел оду «скандинавскому добрососедству».

Министр иностранных дел Швеции А.Линде высказалась наикрутейше: «Информация об участии датчан в шпионаже против Швеции имеет важное внешнеполитическое измерение». Вот как! Не возмущение ситуация вызывает, а важное измерение имеет. Но и ей захотелось «получить ясность о том, что произошло». Всем всё ясно, кроме тех, кого прослушивали.

Президент ФРГ Ф.-В.Штайнмайер, чей телефон американцы, как утверждается, тоже прослушивали, вообще не проронил ни слова. Он мудро понимает, что скоро им всем жать руку Дж.Байдену на саммитах «семерки», ЕС и НАТО и дружно поддакивать на словах об основанном на «ценностях и правилах» миропорядке перед лицом «наступающих автократий».

А.Меркель призвала провести необходимое расследование с целью укрепления доверия по обе стороны Атлантики. Она поддержала Э.Макрона, потребовавшего от Вашингтона и Копенгагена полной открытости и прояснения сути дела.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  110 лет эксперименту Бориса Розинга: в Петербурге он показал первое в мире изображение на экране.

Официальный представитель правительства ФРГ Ш.Зайберт сообщил, что руководство узнало обо всем из СМИ (ну не от разведки же своей — она вся переброшена на отражение восточной угрозы, видимо), информацию журналистов приняло к сведению, в целях расследования поддерживаются необходимые контакты на национальном и международном уровнях.

То есть институт расследования всё ещё жив, с точки зрения западного сообщества? И приговор должен не сразу выноситься, и казнь вполне можно отложить во имя дружбы и добрососедства? Будем знать.

Самое смешное, что за день до публикации расследования внешнеполитический комитет шведского парламента по инициативе оппозиционной умеренной коалиционной партии провёл дебаты по российской тематике с участием той же министра иностранных дел А.Линде. Спикер по внешнеполитическим вопросам Х.Вальмарк объяснил необходимость «пропесочить русских» наличием «длинного списка претензий» к нам не только у Швеции, но и у всего «коллективного Запада» — от взрывов складов в Чехии до отравления Скрипалей.

А.Линде в свою очередь рассказала парламентариям о «российской агрессии» на Украине и о «незаконной аннексии» Крыма, чем Москва бросила вызов существующей системе безопасности. Краткое содержание мероприятия: Россия продолжает распространять «негативное внешнеполитическое влияние» на постсоветское пространство, а также имеет наглость «мутить воду» в Сирии и Ливии, в том числе посредством кибератак и «провокационных военных маневров»; Москва бросает вызов интересам Швеции, поэтому усиление шведской боеготовности является важной частью оказания международного давления на Россию. Только все обсудили, как на следующий день беда пришла откуда не ждали – с копенгагенщины.

И ведь задор состоявшейся накануне русофобской падучей в шведском парламенте с призывом привлечь Москву к ответственности за то или иное «международное преступление» никаким образом не нашёл своего продолжения в комментировании факта антишведского датско-американского шпионажа.

Ни Швеция, ни Норвегия, ни Франция, ни Германия не могли не заметить, что американо-датский дуэт совершил с ними что-то не совсем приличное. Но и как конкретно сформулировать претензию обиженные страны пока не придумали. Нельзя же сказать прямо: «Нас не устраивает датская рука Вашингтона, засунутая в наши внутренние дела».

Чуть не забыла. Кодовое название этой евросолидарной операции –«Данхаммер» (Operation Dunhammer), что переводится на русский простенько – «Камыш». Тот, который шумел ночкой тёмною, пока деревья гнулись.

Ну кто ещё так мог назвать спецоперацию? Если русский след не найдут, я расстроюсь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь