Домой Новости Мария Захарова: Лондон вводит репрессии под обсуждение прав человека в мире

Мария Захарова: Лондон вводит репрессии под обсуждение прав человека в мире

0
Мария Захарова: Лондон вводит репрессии под обсуждение прав человека в мире

Мария Захарова: Лондон вводит репрессии под обсуждение прав человека в мире

На днях Лондон обозрел права человека в мире, выпустив очередной доклад. И это на фоне многотысячных акций протеста по всей Британии в связи с обсуждавшимся в парламенте страны новым законопроектом «О полиции, преступности, приговорах и судах»

Закон – строго репрессивный и направлен в первую очередь на ограничение прав граждан на мирные собрания и свободное выражение мнения. Хэштег #KilltheBill стал не менее популярным, чем фильм Тарантино. Сложно поверить, но даже в «Amnesty International» высказались критически в отношении новеллы. Преданные англосаксам правозащитники и те не смогли удержаться.

Если закон вступит в силу, полномочия британских полицейских будут значительно, да что уж там, неадекватно расширены. В частности, полиция сможет перейти к активным действиям, если сочтет, что превышен «допустимый уровень шума».

Настолько размытые формулировки свидетельствуют об одном из двух: либо о чрезвычайно низком уровне правовой культуры британских парламентариев, поскольку в законах нельзя прописывать таких широких понятий, тем более в ограничительных актах, либо же о сознательном стремлении властей существенно ограничить права протестующих. Дело Сомса Форсайта в Британии живет, поэтому второе вернее.

Оппозиция в Англии вообще считает, что история с биллем зашла слишком далеко. Лейбористка Сара Джонс прямо заявила, что суть протестов – быть шумными, ограничение этого права делает собрания бессмысленными. Ну а что? Как говорится, «давайте негромко, давайте в полголоса».

Раскритиковали закон Спецдокладчик Организации по вопросам прав человека и окружающей среды Дэвид Бойд. Он заявил, что законопроект «сузит пространство гражданственности». Мягко, аккуратно, элегантно, но всё же критически.

Так вот, несмотря на тысячные акции протеста по всей стране, несмотря на заявление оппозиции, на критику международных правозащитников, на отрицательное заключение экспертов ООН… На прошлой неделе акт был принят нижней Палатой британского парламента. Без поправок.

Либеральные вы наши.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here