Лукашенко покинул Петербург с договоренностями о цене на газ на 2022 год и новым кредитом от РФ

0
25

Лукашенко покинул Петербург с договоренностями о цене на газ на 2022 год и новым кредитом от РФ

Вчера, 13 июля, в Константиновском дворце в Стрельне, расположенном на берегу Финского залива, состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко. Стороны, в частности, договорились о ценах на газ на 2022 год, а также о новом кредите для Минска.

По информации Telegram-канал «Пул первого», переговоры длились пять с половиной часов.

Так, стороны договорились, что в 2022 году цены на российский газ, который поставляется в Белоруссию, останутся такими же, как и в 2021 году — $128,5 за 1 тыс. куб.

Российский и белорусский президенты обсудили ситуацию в экономике и сфере международных отношений. В частности, Лукашенко посетовал на давление, которое продолжается со стороны Запада. Глава республики заметил, что связи с Россией помогают его стране справиться с ограничительными мерами европейских политиков.

Вместе с тем Лукашенко пообещал Москве выполнить обязательства по тем кредитам, которые республика уже взяла у союзника.

«Да, в финансовом отношении нам всегда было непросто. Здесь поддержка была очень серьезная со стороны России. Мы свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые выданы. И будем их выполнять, чего бы нам ни стоило», — заверил глава Белоруссии.

Путин, в свою очередь, назвал Белоруссию «надежным и стабильным партнером». По его словам, Минск обслуживает все кредиты, несмотря на пандемию COVID-19 и санкции ЕС.

Во время переговоров главы двух стран также договорились о кредитной поддержке Белоруссии. Средства необходимы, чтобы власти республики могли компенсировать убытки из-за налогового маневра в России, которые были введены Москвой в 2018 году.

Налоговый маневр предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% в 2019 году до нуля к 2024 году. Одновременно с этим постепенно повышается налог на добычу полезных ископаемых, увеличиваются цены на сырье.

Россия компенсирует убытки своим нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ). При этом цена российской нефти увеличивается до уровня мировой, из-за этого реэкспорт становится невыгодным. Минск оценил ущерб от налогового маневра к 2024 году в $11 млрд.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Путин и Лукашенко резюмировали дискуссии, которые проходили ранее на высшем уровне, а также «выработали шаги по работе в таких областях, как таможенное, налоговое регулирование, энергетика». Он добавил, что стороны обстоятельно обменялись мнениями по обстановке в мире и региональным проблемам.

Отметим, за 2021 год это уже четвертая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь