Лукашенко о «войнушке» на Донбассе: ясно, на чьей стороне будет Белоруссия

0
49

Лукашенко о «войнушке» на Донбассе: ясно, на чьей стороне будет Белоруссия

Если Запад опять развяжет «войнушку на Донбассе или где-то на границе с Россией», Белоруссия в стороне не останется.

Об этом по информации «БЕЛТА», заявил 29 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в центре стратегического управления Министерства обороны по вопросам военной безопасности.

Белорусский лидер назвал распространяемую западными СМИ информацию о планах России напасть на Украину фейком.

«В очередной раз наши «партнеры», как их в России называют, наши соперники, как я сказал, враги пытаются «отстроить» Россию. Поэтому и придумали тезис, что Россия собирается нападать на Украину. Если собирается — положите факты на стол и подтвердите этот тезис», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он уверен, что приводить убедительные доводы в поддержку своих заявлений Запад не будет.

«Мы видим по Беларуси: «Беларусь привезла с Сомали мигрантов и перебрасывает через границу», как они заявляют. Я уже недавно говорил: тех сомалийцев всего «полтора человека» было обнаружено на территории Беларуси. Но это не слышат, да им и не надо слышать», — пояснил Лукашенко.

«Поэтому начинаются активные телодвижения вокруг Российской Федерации под прикрытием того, что она «собирается напасть на Украину». У меня таких сведений о планируемом нападении России на Украину нет. Но если бы такие замыслы были, то белорусские военные, в том числе я, об этом бы знали. Нас бы поставили в известность. Но я еще раз говорю: факты на стол. Они прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу. Хотя к этому никаких фактов, причин сегодня нет. Там абсолютная тишина и даже спокойнее, чем было раньше. Тем не менее они выводят туда воинский контингент и заявляют об этом откровенно. Это порядка 8 тысяч на этом этапе. Что творится на западной границе с Польшей и Прибалтикой, вы хорошо осведомлены», — резюмировал Александр Лукашенко.