Лукашенко и развал СССР. Владимир Трухан

0
107

Лукашенко и развал СССР. Владимир Трухан

Вот только вот не надо этих ваших неубедительных сомнений, выражаемых зачем-то мне. Я есть популяризатор Большой Науки, потому гуманитарно всем вам говорю: Лукашенко – величайший политический философ современности. Или философский политик – об этом как-то спорят, но шёпотом, чтобы не обидеть фигуранта анализа. Правда, некоторые несознательные намекают, что он – Величайший Религиозный Лидер, но мы решительно отметаем подобные инсинуации. Нет такой доктрины, чтобы вместила этот грандиозный личностный масштаб.

Тут будущие поколения постараться должны. Геморрой и простатит излечить приложением соответствующих мест к мощам или саркофагу, импотенцию с бесплодием – молитвой на портрет, установленный на спинке супружеского ложа. Согласовать количество волосков в усах на каноническом изображении. Короче, это их заботы, а мы сейчас все истинно свидетельствуем о его исключительной политической, философской и прочей гуманитарной гениальности. Инженерной бы тоже, но привычка зажмуриваться перед самостоятельным включением компьютера как-то смущает.

Но должны же быть небольшие слабости у Махатмы Лукашенко, правда ведь? А с гуманитарным всё зашибись – Историк и Пророк. И живой свидетель всех про*бов современности, и готов раскрыть всем нам их суть. Например, о развале Союза ССР и обретении подмандатной Республикой почему-то долгожданной независимости.

«В развале СССР виноваты первый президент РФ Борис Ельцин и президент Советского Союза Михаил Горбачев, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко в фильме Наили Аскер-заде «ГКЧП 30 лет спустя», отвечая на соответствующий вопрос. «Нельзя личные отношения, личную драку за власть переносить на всю страну, – подчеркнул Лукашенко. – Так уже упорядочить хотели отношения в Советском Союзе, что страну развалили. Ну, это так, несколько обыденно, но в этом есть большой смысл»».

Собственно, это его любимый тезис, что в развале СССР исключительно виноваты злобные кремлёвские персонажи, устроившие драку за власть. А остальные, белые-пушистые, тут не при чём. Вот прошлогоднее довыборное:
«— Получили мы эту независимость без крови. Возможно, и без пота, — констатировал Лукашенко. — Тогда шла жестокая борьба за власть между Ельциным и Горбачевым в Кремле. Многие из нас, фактически вся страна, наблюдали, что же будет дальше? Далее он подчеркнул, что Беларусь в СССР хоть и была одним из основных звеньев того государства, но повлиять на ситуацию, на принятие решений, в те времена власти не могли».

Хотя, по его же словам, ««Мы знаем, что стремление белорусов к независимости объясняется непокорностью и свободолюбием наших предков, которые никогда не были ни рабами, ни рабовладельцами. И никогда в истории они не были агрессорами, но всегда старались сохранить мир и согласие с ближайшими соседями», — сказал президент во время выступления на празднике «Купалье» в поселке Александрия Шкловского района».

Оставим прих*евших в горних высях пинских, минских, туровских и современных им князей, магнатов ВКЛ и прочих, внезапно узнавших, что они рабовладельцами ни разу не были. Особенно Глеб Менский, что был крупнейшим работорговцем наших палестин своего времени. И п**дюлей от Владимира Мономаха он именно за это, в основном, отгрёб, ибо всю округу за*бало; в узилище был ввергнут в Киеве, от чего, вскорости, и помре.

Оставим этих вот неправильных исторических деятелей: их реальное житьё противоречит исторической доктрине Лукашенко, следовательно, и не существуют они вовсе. Другие какие-то есть, как и смерды с холопами другие, свободолюбивые, а на магнатов они горбатились исключительно по доброй воле, чисто потому, что время было некуда девать. И не рабы они вовсе были, когда их шляхта на деревьях, воротах и специально сколоченных для детских забав приспособах развешивала. Ну, захотелось им так, вот и помогали им паны.

Да, не виселицы Суворов по поместьям спиливал, а детские качели; потому как тиран, и пох*й ему была та крестьянская ребятня. За это, к слову, в Беларусь необходимо направить ещё пару миллиардов, но отложим контрибуции и репарации на потом. Недалеко отложим, вернёмся как-нибудь.

А пока восхитимся очередными гениальностями, амбивалентность, то есть катастрофическая еб*нутость которых есть следствие неизлечимых пар противоречий между суверенными полушариями и полужопиями. Нет, не неразрешимых; психиатрическую симптоматику разрешить нельзя. Там только эвтаназия поможет, и то не факт, ибо эта ересь сохраняется в годах.

Ибо эта ересь, про злобных сволочей в Кремле, исключительно и самостоятельно в своей борьбе разрушивших Союз, лежит отдельным мегалитом в фундаменте Величественного Здания Независимости любого из постсоветских лимитрофов. Сами они в этом домике, потому и не при чём. Не от них всё зависело, это Москва сама, а они спасались. Ну и взяли, что давали, тот же суверенитет. Ненуачо? Справному хозяину – оно всё в жилу.

Вот только мегалит тот бутафорский, да и сам домик из говна. Нет, не из палок, ибо рёбер жёсткости там нет. Нет, только издали имеет презентабельный он вид, вблизи уже замечается осыпающаяся штукатурка. Ну не держится крутая облицовка на носовой слизи, даже если она зелёная. Или других прикольных независимых цветов.

Поймите меня правильно, я нисколько не спорю и солидарен с тем же сенатором А.Пушковым, который отметил: «Жёстко, но справедливо. Вот тут с Лукашенко трудно не согласиться». Согласен: эти две партийно-политические скотобазины устроили борьбу кремлёвских дедушек за власть в чужую кровь и собственные сопли, чем крепко повредили судьбе СССР. Всё так.

Но, соглашаясь с этим тезисом, надо понимать, что это – далеко не все метастазы, что распространила заболевшая КПСС по союзному организму. Это всего лишь поражение того места, где по плану расположен мозг, а Советский Союз скончался от полиорганической недостаточности. Как и любое конкретное государство.

Это для человека мозговое поражение смертельно, а для государства, как ни странно, нет, если оно не сопряжено с неизлечимыми заболеваниями остальных частей. Нет, них*я не парадокс, ибо внутриэлитные, внутривластные конфликты носят постоянный характер, а вызываемые указанными конфликтами кризисы – перманентный.

При Ленине в Реввоенсовете Республики (РСФСР) всё за*бись было? Сталин с Троцким не конфликтовал вплоть до попытки вооружённого переворота последнего? Хрущёв не разносил к еб*ням наследство и наследников Сталина? Самого Хрущёва не сместили Брежнев сотоварищи? Переход наследства Брежнева к самому Горбачёву вот совсем без крови и откушенных голов произошёл? Не следует быть настолько наивными при чтении агитационно-пропагандисткой литературы советского времени.

А раньше? А почему, когда зах**чили Цезаря, Римская республика/империя офигенно сохранила самоё себя, а чехарда солдатских императоров в третьем веке привела в итоге к кризису, то есть к п*здецу? Почему убийство Павла Первого никак не отразилось на самом факте существования Российской империи, а отречение и последующий расстрел Николая Второго привёл к окончательному краху? Согласен, в том числе привёл. И здесь уместно: «Во-от».

Охренительно удобно всё на персоналии спихнуть, на тех, кто был тогда у власти. Ох*ительно за этим скрыть свой шкурный интерес – безотчётно кіраваць подмандатной территорией, и ответственности перед центром не нести. Это, к слову, более убийственный для государства метастаз – стремление окраинной элиты обособиться от центра. Но об этом Лукашенко наш молчит.

Он вообще ни слова не говорит об этом, чтобы собственные умыслы случайно не раскрыть. Потому как именно сия хрень является иголкой в его стальном яйце (левом; в правом там Желание Величия Основателя Династии Магнатов) – суверенитет страны как собственная бесконтрольность.

Потому что суверенный властитель, по его мысли, может что угодно на местности творить, а за результат не отвечать ни разу. По его мысли, на деле бывает всякое. Именно элиты республик Союза ССР были тем самым движком развала, именно желание местечковых коллекционировать для себя все доступные ништяки, выставив заслоны от п*здюлин.

Но транспортному средству мало только двигателя, для «чтобы поехать» — колёса ещё нужны, или ещё какая хрень для сцепления с дорогой. И это – радостный и благодарный народ, что замечательно пустил в себя главный метастаз, ибо жить в Стране советов его подза*бало.

Не стоит забывать, что развала этого СССР на суверенные по маковку республики хотели отнюдь не только одноимённые партийно-политические элиты тех времён. Что этот нарратив «вперёд, в светлое суверенное будущее» обсасывался на каждой кухне, в каждой курилке, в каждой очереди, поддерживаясь карточной системой «товары для своих». Помните, «визитки» местного жителя и талоны, что выдавали по прописке? На колбасу, на мыло, на бухло…

А ох*евшие от внезапно разрешённой популярности «народные лидеры» титульных национальностей верещали об уникальности своего национального пути, посрамляя громкостью и гвалтом всех ворон Замоскворечья во все времена. А жителям той же Украины было похрен, что, почему-то, носителями национального стали исключительно западенцы. а население узбекской махалли (других среднеазиатских и одноимённых) было п*здец уверено в нецивилизованности грязных русских. Ещё бы, не желают специальными руками жопу вытирать. Ага, камушком – видел ведёрки в общественных туалетах Душанбе, в 91-м.

А достаточно большая часть русскоязычных жителей Прибалтики внезапно поверили, что бок о бок с братским латышом, литовцем или эстонцем живущий там русский войдёт в Благословенный Европейский Рай, и я встречал таких персонажей лично в начале 90-х – в Вильнюсе и Клайпеде, Шауляе и Риге. Как раз их п*здец как сложно было переубедить – там все внезапно стали европейцы. Это сейчас у них недоумение – где ж Россия, её мать.

И вот не надо мне за референдум о сохранении СССР. Какая разница, за что голосовали те, кто своими действиями тот Союз не собирались сохранять. Те, кто бухтел по закоулкам

Обыватель ан масс решил, что, сходив на избирательный участок (по привычке), по привычке поставив крестик «за власть» свою часть гражанского долга выполнил, и можно снова по домам – бухтеть. Например, о жадных и ленивых русских/московских/ещё там кто, что съели суверенные урюк и сало, салаку с мандаринами, и выпили горилку и вино. (К слову, в не таком уж давнем интервью как раз Лукашенко и говорил, что почти все продукты питания, произведённые в БССР, направлялись в распоряжение Москвы. Врал). Про «золото Полуботка», что осчастливит каждого жителя Украины круче россиян в киношке «Ширли-Мырли». Про них*я не нужных нахлебников российских природных богатств. Все разбежаться по углам тогда хотели, и в этом – главная печаль.

И в ГКЧП тряслись как раз на эту тему – у них поддержки не было от слова них*я. Там реальную картину знали – не надо их недоумками считать; такие во власть не проходят и у власти годами не удерживаются, пусть даже современный надомник-наследник Васисуалия Лоханкина и считает иначе. Не было у них поддержки сотен миллионов. И даже партфукционеры на местах тогда спасали не стану и партию, а своё имущество и свой зад. Многие спасли, кстати; лично знал некоторых. Это потом их детушки-мажоры просрали всё (опять-таки, не все).

Повторю – сильная, единая, спаянная общими устремлениями страна той х**ты в Кремле и на Старой площади, между Ельциным и Горбачёвым не то, чтобы не заметила, а достаточно спокойно бы пережила. А вот страна,
разодранная организационно на формально суверенные республики (статья 76 последней Конституции СССР), единство которой обеспечивалось идеологией, а не общим для всех Законом;
разодранная ментально на шовинистический русский народ и няшки-национальности республик;
разодранная экономически перекосами экономического строительства СССР поперёк сложившегося хозяйственного и жизненного уклада;
разодранная противоречиями между «вижу одно, а слышу другое», между эффективностью труда и условиями, в которых этот самый труд всегда неэффективен, между ложными и реальными показателями той эффективности;
вполне себе скончалась от этого самого властного бардака. Ибо запас прочности иссяк.

Так что нех*й всё валить на одних Горбачёва и Ельцина, что никак не отменяет того, что они – у*баны косорылые. В распаде Союза ССР главная роль – это роль республиканских элит, поддержавших наиболее оголтелую часть народа. Я на обывателя наехал? Так ведь он, в основной своей массе, инертен. Ему, красавцу, какой тренд власть задаст – в тот он и попрёт, если в лозунги заблаговременно поверит. Не поверит – не попрёт, так тоже бывает. «Живое творчество миллионов» — это фэнтези советской идеологической поры.

И вот это в Белоруссии официоз тщательно скрывает. Ему тупо выгодно так, тому же Лукашенко, а также хору тех, кто под дирижёрством Эйсмонт ему поёт осанну. Мы к развалу не имеем никакого отношения, это всё сучий Кремль и тоталитарная Москва, вот пусть за нашу независимость она и платит.

А ещё вот это зацените — ««Беловежская пуща стала местом случайным распада Советского Союза и просто продемонстрировала безмозглость и неспособность того руководства Союза управлять страной», — сказал Лукашенко«. Сравните с этим: ««Вот тогда возникло какое-то окно возможностей, мы стали не каким-то посредником, а стали площадкой для этих мирных переговоров. Здесь, в Минске, была остановлена крупномасштабная война на Донбассе. Да, там постреливают и с одной, и с другой стороны, как меня информируют, по меньшей мере еженедельно. Но там нет этой войны, которая была под Дебальцево и в Донецком аэропорту, помните эту мясорубку? Вот тогда к нам отнеслись по-человечески и сказали: да, Беларусь — это то место, куда надо ехать и искать мир», — отметил белорусский лидер«.

То есть Беловежская Пуща случайно, потому как плохое было подписано, непопулярное и негодное, а Минск-2 уже специально и осоновополагающе, потому как в моде эти соглашения сейчас. Красивый пассаж, шикарно оттеняющий шизофреническое величие официальной белорусской повестки, не находите? Бля буду, если сорвутся эти соглашения, или отношение к ним поменяют как-то, тоже случайно будет.

Такая трактовка совсем уж новейшей, практически текущей, истории вызывает к жизни ещё один нарратив, столь популярный в нынешней Республике Беларусь, в её Секте Свидетелей Независимости. Мол, у вас была «ельцинско-чубайсовская Россия», нам она не нравится, мы стали сами по себе, по вашей же вине, и обратно уже не хотим, потому что у вас может повториться. Мы тут такой весь из себя островок стабильности, а вы всё нам должны. Поддерживать наше независимое существование. Потому что у вас вечный бардак, от которого мы независимые. И ваще несправедливо, что у вас всё есть. Мы успешнее распорядимся вашими доходами.

И это – тоже следствие версии Лукашенко о настоящей и полновесной причине развала Союза ССР; в том, что конкретное население конкретного лимитрофа не видит ни последствий своих собственных действий тогда, ни вины собственной национальной элиты. И становится соучастником главного преступления Великого Белорусского Лидера: работящий, грамотный народ поверил в небывалую халяву. В то, что экономика и безопасность бывают за чей-то счёт. Нет, не полностью, а в размерах, что до нормы не хватает. В больших размерах. В определяющих размерах. Взамен не надо ничего — просто так. Опасно иметь такое разнузданное воображение.

Реальность больно бьёт потом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь