Лондон намерен возвращать всех мигрантов в ЕС, Брюссель — против

0
125

«Вернуть контроль за границами после выхода из ЕС» — подобное заявление сделал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в преддверии досрочных выборов 2019 года. Разногласия с Брюсселем по вопросам миграционной политики стали одной из ключевых причин, обусловивших запуск процедуры Brexit — выхода Великобритании из ЕС.

Лондон намерен возвращать всех мигрантов в ЕС, Брюссель — против

Сейчас, когда этот выход стал официально свершившимся фактом, кабинет Джонсона намерен оперативно сдержать обещание: уже в июне Консервативная партия вынесет на обсуждение парламента законопроект, призванный кардинально изменить миграционное законодательство. Отдельные его положения уже вызвали недовольство в Берлине и Париже.

«Главный принцип, заложенный в основу нашего проекта, прост: справедливость», — говорится в преамбуле документа, опубликованного еще в середине апреля. «Доступ к нашей системе убежища должен предоставляться нуждающимся, а не тем, кто способен оплатить услуги контрабандистов», — констатирует законопроект.

Тем самым Лондон намерен провести четкую разграничительную линию: тот, кто прибывает через Ла-Манш на надувной лодке или в грузовом отсеке грузовика, теряет право на длительное пребывание и может рассчитывать лишь на временное убежище. Помимо этого, воссоединение мигранта с семьей путем переезда его родственников становится, в соответствии с документом, практически невозможным.

Кроме того, лица, ищущие убежища в Соединенном Королевстве, будут ожидать решения о предоставлении им соответствующего статуса не в Великобритании, а на островах, составляющих заморские территории государства: в настоящее время речь идет об островах Вознесения в Южной Атлантике, находящихся на расстоянии более 6 000 км от Лондона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сводка от УНМ ДНР 22.03.2021. Снайперским огнём ВФУ в Александровке убит пенсионер. Вечером выпустили 12 мин калибром 120 мм по северу Донецка

В практике не пускать беженцев на собственную территорию и заключается «опыт Австралии», который Джонсон обещал перенять еще в декабре 2019 года. Бывшая колония Великобритании отправляет «лодочных беженцев» на острова Науру и Папуа — Новая Гвинея, удаленные от побережья на сотни километров, с 80-х годов прошлого века, игнорируя регулярные обвинения ООН в нарушении Женевской конвенции о статусе беженцев.

В планах Лондона есть и еще один ключевой элемент. Лица, ищущие убежища в Великобритании, которые добирались через третьи страны — например, Бельгию или Францию, в которых они могли подать прошение, — не могут быть допущены к британской системе предоставления убежища. Проблема состоит в том, что с выходом из Евросоюза на Соединенное Королевство более не распространяются положения Регламента «Дублин III», позволяющие возвращать просителей убежища в первое государство — член ЕС.

Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией, заключенное 30 декабря 2020 года, в канун вступления в силу исторического решения, не предусматривает сотрудничества по вопросам мигрантов. Поэтому министр внутренних дел королевства Прити Патель, чьи родители, к слову, бежали из Уганды в Англию в 60-х годах прошлого века, намерена заключать двусторонние договоры с отдельными государствами Евросоюза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «А этой чего не хватает?»: внучка Ющенко разозлила украинцев своим вокалом

Они, правда, наотрез отказываются разговаривать с Лондоном. Официальный Париж заявил, что «совершенно не заинтересован в двустороннем соглашении». Логика французских властей ясна: поскольку подавляющее большинство мигрантов бежит через Ла-Манш из Франции, Париж должен бы был возвращать всех обратно.

Из Брюсселя в ответ на желания Патель поступают аналогичные заявления: «В настоящее время мы не планируем вести переговоры по дополнению имеющегося соглашения». Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер заявил, что «федеральное правительство выступает за подписание соглашений с Великобританией на общеевропейском уровне», тем самым дав недвусмысленный отказ Лондону.

Незадолго до Brexit Германия сполна испытала на себе, какое политическое значение имеет для Джонсона тема миграции. Если в 2019 году Великобритания направила Берлину в общей сложности 794 запроса о возвращении просителей убежища на территорию ФРГ в рамках процедуры Регламента «Дублин III», то в 2020 году количество запросов возросло до 2 200.

Утроение числа запросов свидетельствует лишь об одном: итоги правления Джонсона будут оцениваться через призму того, насколько ему удалось сдержать свои обещания и «вернуть контроль за границами Великобритании».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь