Локдаун. Мнения экспертов

0
29

Локдаун. Мнения экспертов

Согласно указу Президента РФ Владимира Путина, с 30.10.2021 по 7.11.2021 в России — нерабочие дни с сохранением зарплаты. Тринадцать регионов ввели нерабочие дни раньше срока — 25 либо 28 октября; их вполне могут продлить на дополнительный срок (в Татарстане это сделали сразу – «до улучшения и стабилизации ситуации»).

Во всех субъектах Федерации установлены ограничения для работы предприятий, непродовольственных магазинов, точек общепита, спортивных объектов и пр. Регионам подарена свобода действий, которая оборачивается в Хакасии, в Севастополе или общественным транспортом по QR-кодам в Омске.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 50% россиян полагают, что фактический локдаун не поможет стабилизировать ситуацию с ковидом, 40% верят в положительный эффект. 8% желают ещё большего усиления ограничительных мер.

Кстати, результаты последнего опроса того же ВЦИОМ по вопросу вакцинации: «Три четверти россиян (77%) согласны с тем, что делать или не делать прививку — личное дело и право каждого, 20% не согласны с этим. Почти такая же доля наших сограждан (73%) разделяет мнение, что призывать людей отказываться от прививки от ковида недопустимо».

***

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Центра исследований политических элит ИМИ МГИМО, президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко:
«На мой взгляд, действия властей носят импульсивный характер. Такое впечатление, что внятной стратегии по противодействию коронавирусу сегодня нет, собственно, её нет нигде в мире. В коммуникационной стратегии российских властей мне не нравится агрессивно-снисходительная позиция, взгляд свысока. Поскольку никто ничего не знает, нет единственно правильного решения, агрессия по отношению к несогласным вызывает крайне неприятное впечатление».

Учредитель Центра социального проектирования «Платформа», вице-президент и председатель комитета по социологии РАСО Алексей Фирсов:
«Не думаю, что сегодня у системы есть какой-то стратегический план или даже проработанный набор различных сценариев. Скорее, идёт ситуативное реагирование, да ещё и с широкой региональной диверсификацией. Даже статистические данные вызывают всё большее сомнение — оперштаб, оперируя цифрами вакцинации, исходит из пропорции к взрослому населению, поэтому показатель там сейчас на уровне 46%, общая практика — по отношению к населению в целом, поэтому у России здесь всего 32%. Но поскольку символическая веха в 50% к новому году будет достигнута, мы услышим сообщения об очередной победе; жёсткого локдауна не случится. Выстроится как бы две параллельные реальности: в одной будет идти борьба с эпидемией, в другой — социальная и экономическая жизнь в условиях «новой нормальности». При этом будет выбрана тактика постепенного сужения социального пространства для противников вакцинации, лишения их допуска к различным социальным сервисам, без которых теоретически можно прожить, но не очень комфортно. Новые проблемы с данными начнутся в следующем году, когда сертификаты вакцинировавшихся в прошлом будут становиться невалидными, и процесс нужно будет начинать заново».

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов:
«Полагаю, что к локдауну такого масштаба, который был у нас полтора года назад, не готовы ни власти, ни люди, потому что эта крайняя мера, которая наносит огромный ущерб экономике страны, фактически «убивает» малый бизнес, существенно снижает реальные доходы населения и, безусловно, дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в стране. Убеждён, что справиться с пандемией можно только посредством выработки коллективного иммунитета, а для этого большая часть населения должна вакцинироваться. Добиться этого можно двумя способами — либо убеждением, либо ограничением прав и свобод «отказников». Считаю, что после 7 ноября властям нужно не продлевать локдаун и тем более не ужесточать его для всех, а распространить только на непривитых граждан, запретив им посещать общественные места — кинотеатры, театры, ТЦ, рестораны, кафе, фитнес-центры и т.д.».

Политолог Максим Жаров:
««Нерабочие дни» в большинстве регионов-лидеров по смертности и заболеваемости ковидом, очевидно, будут продлены. К тому же из центра в регионы сейчас пришло неправильное целеполагание — «нерабочие дни» нужны для наращивания темпов вакцинации, а не для снижения заболеваемости. Финансовые и социально-политические последствия этого де-факто локдауна пока во внимание приниматься не будут, поскольку существующая «система публичной власти» не заточена на работу одновременно по нескольким KPI — если сейчас речь идёт исключительно о темпах вакцинации, то зависимые от центра губернаторы будут «долбиться» своими действиями именно в эту цель, не обращая внимание на другие, не менее важные проблемы своего региона».

Политический консультант, обозреватель «Царьграда» Андрей Перла:
«Локдаун, который должен стимулировать вакцинацию, — для возращения к нормальной жизни! — эту функцию не выполняет. Ограничения вводятся, как и весной 2020 года, фактически для всех. Исключения имеют место — есть регионы, куда можно въехать только с сертификатом о прививке, есть регионы, в которых так работают гостиницы — но это исключения. Правило — сплошной запрет на нормальную жизнь. И одновременная пропаганда вакцинации. В результате система не работает. Люди просто не чувствуют ни того, что прививка защищает, ни того, что она даёт возвращение отнятых прав. Зато ощущение, что над ними просто издеваются, становится всё более устойчивым».

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова:
«Локдаун не должен выглядеть как очередное наказание для россиян, которые назло кондуктору идут пешком, то есть не вакцинируются. Мы понимаем, что большинство идейных антиваксеров сопротивляются не вакцине, а именно той агрессивной заботе, которая зовётся информационной кампанией».

Редактор информационного гентства «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий:
«По сути, в нерабочие дни значительная часть россиян будет работать, иными словами, их привычный уклад жизни не изменится. Понятно, что от региона к региону ограничительные меры разные — но не так часто люди ходят, например, в кино. Но надо понимать — в зависимости от регионов дни могут быть и продлены. Интересен другой срез — влияние недели-две на бизнес и заражения. Где-то к 15 ноября будут сделаны основные выводы».

ИА FederalCity:
«Представители компаний, которые рассчитывали на массовые посещения и повышение выручки в период ноябрьских праздников, выступают с заявлениями о катастрофической финансовой ситуации, в которую погружается их бизнес из-за локдауна, и требуют от государства экстренных мер поддержки. Уже обещанную государством помощь они называют недостаточной».

ТГ-канал «Друид»:
«Пробки на дорогах большие, в метро и общественном транспорте потоки людей прежние. Мэрия закрыла торговые и фитнес-центры, парикмахерские и все люди едут в центр города в поисках работающих точек сферы услуг. Вот такая «антиковидная политика». При этом бизнес везде, где можно, проигнорировал требования мэрии и продолжает работать. И их можно понять: меры поддержки были невнятные и больше декларативные, а бизнес вынужден работать, чтобы обеспечивать себя. Поэтому польза от этих мер сомнительна».

ТГ-канал «Незыгарь»:
«Фокус-группы в столицах и мегаполисах показывают, что растёт сегмент граждан, полагающих, что локдауны и вынужденные выходные станут регулярным и необходимым элементом антиковидной политики России уже в ближайшее время. Люди свыклись с санитарными выходными, а у части граждан даже сформировался запрос на продлённые отпуска, однако в оценках преобладает мнение о невозможности кардинально улучшить ситуацию за 7-14 дней вынужденных выходных. Тем более, что с наступлением зимних холодов распространение вирусных инфекций получит дополнительные импульсы, что чревато ещё большим ростом заболеваемости. Оценки респондентов фокус-групп характеризуется ожиданием долгосрочности локдаунов, тем более, что руководство многих предприятий в столицах и мегаполисах уже предупредило своих сотрудников о многомесячном дистанционном формате. В обществе распространены ожидания, что локдауны, в той или иной мере, могут продлиться до февраля-марта 2022 г. Желание некоторых акторов продлить санитарные каникулы аж вплоть до Нового года сталкиваются с печальной реальностью- восстановительный рост экономики затормозился и снова может уйти в минус. Бюджет готов поддерживать модель ограниченного локдауна (денег хватит), но это серьёзно активизирует инфляцию, скрытую безработицу, рост бедности и сокращение промпроизводства. Всё это создаст отложенный эффект социального недовольств, который даст о себе знать через 8-12 месяцев».

Экономист Никита Кричевский:
«Объявление локдауна и информация о возможном закрытии алкомаркетов привели к резкому росту спроса на спиртное. Траты в Москве подскочили на 70%, а сети зафиксировали рост продаж алкоголя на 50–60% неделя к неделе. Власть продолжает держать народ «в состоянии крайнего изумления». ТЦ вроде бы закрыты, но вход в них открыт, поскольку там продуктовые и бытовая химия. Работать вроде бы запрещено, но общественный транспорт и стройка функционируют. Общепит вроде бы закрыт, но навынос пожалуйста — в итоге люди потребляют фастфуд в условиях уличной антисанитарии. За антиковидные мероприятия отвечают все и никто. На федеральном уровне Голикова, Мурашко, Попова. На региональном, как в Москве — одновременно Собянин, мэрские министры и управы. На институциональном — кабмин, Роспотребнадзор, Минздрав, Минтруд, Минобр с Минпросом, Росгвардия с полицией, губернаторы и даже главы управ. В результате — дикий разнобой, а спросить не с кого: все кивают друг на друга. О нековидных последствиях для общественного здоровья никто не задумывается. Ну, запьёт народ, так не впервой. Выйдут как-нибудь. Или помрут избыточно, потому что лечить сорвавшихся негде и некому — все на антиковидном фронте».

Психиатр-нарколог, сотрудник Наркологического центра «Зависимость 24», руководитель экспертного центра аддиктологии «Независимый взгляд» Марат Сараев (в беседе с радиостанцией «Говорит Москва»):
«Люди восприняли выходные дни как очередные праздники, это похоже на новогодние. Никуда ходить нельзя, всё закрыто. Люди, боясь, что магазины будут закрыты, начали запасаться. То, что это плохо и вредно — безусловно. Это чревато тем, что те люди, которые ещё не имеют зависимости от алкоголя, могут её получить. Употребляя алкоголь ежедневно, можно получить зависимость. Мы не остановились в своей работе, клиники наркологические работают и в праздничные дни, мы видим огромный наплыв людей, которые несоизмерили свои силы и возможности касательно выпиваемого алкоголя. Как раз в такие дни, когда люди считают, что можно употреблять алкоголь, возникает заболеваемость алкоголизмом».

Локдаун. Мнения экспертов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь