Ливия накануне сложных и трудных выборов

0
27

Ливия накануне сложных и трудных выборов

Парижская международная конференция по Ливии, завершившаяся 12 ноября, явилась важным этапом в преддверии долгожданных президентских и парламентских выборов 24 декабря. Участники, в том числе почти все международные и региональные заинтересованные стороны, подтвердили свою поддержку своевременному проведению выборов.

Но вместе с тем выразили мнение, что голосование, каким бы трудным и сложным оно ни было в свете разногласий, которые сохраняются со времени свержения лидера Муаммара Каддафи 10 лет назад, станет лишь первым шагом в сложном процессе восстановления национального единства, стабильности и безопасности. Фактически Ливия сейчас разделена на две части, каждая со своим собственным правительством, армией, ополченцами и даже центральным банком.

Из-за протяженной границы и общей истории особое внимание стабилизации в Ливии уделяет Египет, который считает, что стабильность Ливии — это вопрос национальной безопасности египтян. Каир последовательно утверждает, что выходом из нынешнего тупика является политический процесс, возглавляемый Ливией и принадлежащий ливийцам. Особенно после парламентских выборов 2014 года, результаты которых не были приняты всеми ливийскими сторонами, и неудачной альтернативы, к которой прибегли воюющие стороны, по введению иностранных войск и наемников, чтобы укрепить свою позицию в продолжающейся войне и убедиться, что они не потеряли свое влияние в Ливии.

По мнению представителей многих стран, ключевым первым шагом для обеспечения справедливых и свободных выборов является прекращение любого иностранного вмешательства в ливийские дела, а также полное уважение и приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Ливии.

Большинство участников Парижской конференции выразили полную поддержку всеобъемлющему “Плану действий по выводу наемников, иностранных боевиков и иностранных сил с территории Ливии”, разработанному Ливийской Совместной военной комиссией 5+5 (СВК), включая оперативную разработку сроков в качестве первого шага на пути к полному осуществлению соглашения о прекращении огня от 23 октября 2020 года и резолюции 2570 СБ ООН.

Турция была единственным участником Парижской конференции, который внес оговорку в формулировку заключительного заявления в отношении статуса иностранных сил. Этот шаг Турции показывает, что Анкара не желает заглядывать в будущее или рассматривать предстоящие президентские и парламентские выборы как начало новой главы, в которой старые соглашения с правительством, не признанным всеми ливийцами, не будут действовать.

Более того, если Анкара продолжит отказываться выводить свои войска из Ливии, а также наемников-экстремистов, которых она отправила из Сирии, это даст более чем достаточный повод соперничающим сторонам сохранить статус-кво, и тогда ливийский народ заплатит высокую цену с точки зрения своей безопасности и ухудшения экономических условий. Вооруженные силы, связанные с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, заявили, что 300 иностранных наемников, воюющих на их стороне, вскоре покинут страну. Национальность боевиков не была указана, и сроки не были указаны. По оценкам ООН, в Ливии развернуто до 20 000 наемников и иностранных боевиков.

Однако, пройдя долгий путь после бесконечных военных столкновений, регионального и международного вмешательства, мировые лидеры, собравшиеся в Париже, казалось, усвоили урок последних 10 лет гражданской войны.

Они отметили, что одной поддержки ливийских выборов на словах недостаточно, и четко предупредили, что “физические или юридические лица внутри или за пределами Ливии, которые могут попытаться воспрепятствовать, подорвать, манипулировать или фальсифицировать избирательный процесс и политический переход, будут привлечены к ответственности и могут быть назначены Комитетом по санкциям Организации Объединенных Наций в соответствии с резолюцией 2571 (2021) СБ ООН”.

Они также подтвердили необходимость “согласовать план мониторинга и проверки присутствия и вывода всех наемников, иностранных боевиков и иностранных сил”.

Никаких иллюзий по поводу трудностей, с которыми сталкиваются выборы в Ливии, не сохраняется. Премьер-министр Ливии Абдулхамид Аль-Дабейба (Al-Dbeibah) заявил, что закон «О выборах парламента» является ложным и написан, чтобы служить конкретным кандидатам. Вместе с тем, он объявил, что будет баллотироваться на пост президента “в самый ответственный момент”.

На митинге в Триполи он сказал, что “Они выпускают законы, разработанные для личностей, и мы не можем быть удовлетворены этим ущербным законом”. Аналитики рассматривают Аль-Дабейбу как возможного кандидата на пост президента после того, как он ввел ряд популистских мер, включая инвестиции в заброшенные города и денежные выплаты молодоженам. “В решающий момент я объявлю о своей позиции на этих выборах”,- сказал он на митинге.

Саиф аль-Ислам Каддафи, сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, который был свергнут в 2011 году, также объявил о своей кандидатуре баллотироваться в президенты страны. После некоторой раскачки об этом же заявили командующий восточными войсками фельдмаршал Халифа Хафтар и спикер парламента Агила Салех. Соперничающие фракции Ливии до сих пор не согласовали правила проведения выборов менее чем за несколько недель до даты голосования 24 декабря, установленной в соответствии с дорожной картой мира, поддерживаемой ООН.

В дорожной карте содержался призыв к политическим образованиям Ливии согласовать конституционную основу для голосования, а затем провести парламентские и президентские выборы в одну и ту же дату. Однако не было достигнуто соглашения по конституции, и единственный закон о выборах, который был издан спикером парламента при спорных обстоятельствах, установил 24 декабря в качестве даты голосования только для первого тура президентских выборов.

Второй тур этого голосования и парламентские выборы последуют в январе или феврале, согласно этому закону, в котором также говорится, что должностные лица, желающие баллотироваться, должны уйти со своих постов за три месяца до дня голосования. Но Высший государственный совет, политическое образование, роль которого была закреплена соглашением в 2015 году, которое было частью более раннего мирного процесса, отклонил этот закон.

Одновременно уже началась борьба за то, кто имеет право баллотироваться и кого следует отстранить либо за принадлежность к бывшему режиму Каддафи, начиная с его сына, который объявил, что баллотируется в президенты, либо за совершение военных преступлений во время гражданской войны. Принять эти трудные решения будет задачей Высшей национальной избирательной комиссии Ливии.

Лидеры, собравшиеся в Париже, подчеркнули, что необходимо не только провести открытые выборы, но и признать их результаты, обеспечить плавную передачу власти вновь избранным властям и институтам. Если такое согласие не будет подтверждено всеми конкурирующими партиями, то выборы 24 декабря могут стать открытием новой главы в гражданской войне в Ливии, и наблюдатели заявят, что “мы все это видели раньше”.

Любое новое ливийское правительство столкнется с рядом сложных проблем. Они будут увенчаны созданием единой и всеобъемлющей военной системы и службы безопасности. Участники Парижской конференции призвали “ливийские власти к дальнейшему взаимодействию и достижению прогресса посредством всеобъемлющего диалога по этим вопросам, защищенного от иностранного вмешательства, и особенно с учетом переговоров в Каире”, в котором участвовали сотрудники ливийской армии и служб безопасности.

Следующему президенту и правительству Ливии также необходимо будет предпринять срочные шаги по объединению Центрального банка Ливии, а также обеспечить прозрачное управление и справедливое распределение ресурсов, предоставление государственных и социальных услуг по всей стране.

Принятие этих столь необходимых шагов проложило бы путь к размораживанию ливийских активов в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. В этой связи можно напомнить, что ливийские активы полностью находятся в банках Западных стран, которые широко их используют и получают дивиденды, которые, естественно, не будут отданы ливийцам.

Вполне понятно, что Ливии и ее народу предстоит пройти долгий и сложный путь к восстановлению своей страны и повышению экономико-социального уровня до приемлемой величины. Это долгая повестка дня, которую страны, заинтересованные в установлении мира в регионе Средиземноморья, готовы поддерживать на всем протяжении, и в первую очередь, протянуть руку помощи ливийскому народу.

, член-корреспондент РАЕН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь