Легенды армии. Владимир Иванов и офицерская смекалка для освоения российской Арктики | Николай Челноков и невероятные подвиги дважды героя СССР

0
29

Владимир Иванов и офицерская смекалка для военного освоения российской Арктики
Как после распада СССР арктические богатства страны на десятки триллионов долларов чуть не оказались в руках западных держав? Капитан первого ранга Владимир Иванов достиг пика своей карьеры в сложные для страны 90-е годы, когда стал командиром 1-й отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей под Мурманском. Несмотря на нехватку в частях Северного флота топлива для выхода в море, он инициировал и сумел провести дальний морской поход, который подорвал планы государств НАТО по переделу арктических ресурсов. Как одна бригада кораблей из полуразрушенного ураганами гарнизона противостояла ведущим разведкам мира, и кто пытался помешать пограничникам? Как офицерская смекалка помогла России в ХХI веке выйти в лидеры научного и военного освоения Арктики?

Николай Челноков и невероятные подвиги дважды героя Советского Союза в авиации
Генерал-майор авиации Николай Челноков — дважды Герой Советского Союза. О его удачливости и везении ходили легенды. Во время советско-финской войны он трижды сажал тяжелый бомбардировщик с отказавшими двигателями. В Великую Отечественную, воюя на Ил-2, не потерял ни одной машины. Его штурмовик – даже пробитый и покалеченный вражескими истребителями и зенитками – всегда возвращался на базу, а сам Николай Челноков не получал даже царапины. Именно такой «заговорённый» летчик потребовался летом 1944 года, чтобы уничтожить немецкий ордер — отряд боевых кораблей в Нарвском заливе, прозванный за неуязвимость «заколдованным». Авиация Балтфлота совершила более полутора тысяч вылетов, израсходовала тысячи бомб и снарядов, но число кораблей в ордере не уменьшалось. «Заколдованный» ордер защищал немецкие минные заграждения на дне Финского залива, не позволявшие нашему флоту выйти в открытое море. Положить конец блокаде и уничтожить заколдованный ордер командование поручило Николаю Челнокову.