Легенды армии. Иван Пстыго и «формула безопасности полетов» | Григорий Речкалов. Судьба великого летчика-аса

0
46

Иван Пстыго и «формула безопасности полетов»
Во время Сталинградской битвы летчик-штурмовик Иван Пстыго стал одним из тех, кто буквально спас 62-ю армию. Позже он уничтожил стратегически важную для Вермахта переправу и фактически сорвал наступление противника. Ивану часто приходилось решать задачи, казавшиеся невыполнимыми.

Уже и после войны будущий маршал авиации, Герой Советского Союза Иван Пстыго выходил победителем даже из самых экстраординарных и катастрофических ситуаций. Так уникальный практический опыт постепенно складывался в «формулу безопасности полетов». Как это происходило? Что здесь играло ключевую роль — везение, или невероятно хладнокровный расчет и интуиция?

Григорий Речкалов. Судьба великого летчика-аса
Григорий Речкалов был раздавлен приговором врачебно-летной комиссии: у него обнаружили дальтонизм, а значит, путь в небо закрыт. До сих пор ему удавалось вводить докторов в заблуждение – он попросту выучил наизусть все карточки цветового теста. Но, когда 19-летний Григорий закончил пермскую школу военных летчиков и был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк, пришлось проходить новую медкомиссию, обмануть которую не удалось.

И вдруг – война. Его вызвали в часть. Речкалов удивился: «Меня же списали!» «Вражеский самолет от своего отличить сможешь? Значит, годен!» Впрочем, это еще не значило, что он станет истребителем. Все решила случайность – внезапная встреча с врагом, когда Речкалов просто доставлял важный пакет. Казалось, некий рок постоянно вмешивается в его судьбу. Какие обстоятельства привели к тому, что дважды Герой Советского Союза, совершивший 450 боевых вылетов и одержавший 56 личных побед в 122 воздушных боях, оказался на долгие годы несправедливо забыт?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь