Le Figaro: Варшава, Будапешт и Прага увидели пропасть между собой и Западом

0
123

Французская газета Le Figaro анализирует поведение стран Восточной Европы из бывшего соцлагеря, делая вывод, что «западный рай», который рисовали в Варшаве, Будапеште и Праге, оказался совсем даже противоположным явлением.

Le Figaro: Варшава, Будапешт и Прага увидели пропасть между собой и Западом

Автор Le Figaro цитирует польского философа Рышарда Легутко, который констатирует, что сегодня восточные европейцы разочарованы.

«Выяснилось, что Запад в целом и Европейский союз в частности вовсе не были всезнающей силой, которую представляли себе наивные польские диссиденты времен „Солидарности“. На Западе они вдруг увидели недальновидность и посредственность. После вступления в ЕС разочаровала бюрократическая, а не политическая логика Брюсселя, малодушие в геополитике, слабость институтов», — пишет философ.

По мнению издания, проект мультикультурализма и глобализации, запущенный западными лидерами, мечтающими о постнациональном мире, проложил «настоящую пропасть между востоком и западом Европы».

«Кризис Запада столь очевиден, что нам следует хотя бы выслушать его и перестать верить в собственную самодостаточность, в то, что западный „локомотив“ мчится по направлению к прогрессу, тогда как соседи лишь тормозят нас на этом пути. Разве нам нечего почерпнуть на родине „Солидарности“? И понимаем ли мы вообще, к чему идём?» — задаёт риторические вопросы журналист Le Figaro.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь