ЛДНР по-прежнему остаются на смертельной растяжке. Владимир Скачко

0
62

ЛДНР по-прежнему остаются на смертельной растяжке. Владимир Скачко

Главным итогом видео-саммита Владимир Путин – Джо Байден 7 декабря 2021 года для самопровозглашенных республик Донбасса – ДНР и ЛНР – стали заверения, что: а) никто не собирается воевать из-за них и нападать на них; б) их проблему постараются решить мирно, не войной, а дипломатией.

Эти позиции всегда на словах отстаивали и Россия, и США. Но с той только разницей, что Россия не собиралась нападать ни на Донбасс, ни на всю Украину, а США всегда обвиняли ее в таких планах и на этой основе разгоняли дичайшую и агрессивную волну русофобии, вводили антироссийские санкции, наращивали военное присутствие что в Европе вообще, что в Украине, близ российских границ в частности.

Теперь, кажется, необходимость мирного решения проблемы Донбасса признали и США. Во всяком случае, Байден заверил, что, повторюсь, американцы ничего силой оружия в Европе и Украине добиваться не будут, а замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд сказала, что отныне займется дипломатией для решения проблемы мятежного края Украины.

Однако ЛДНР по-прежнему остаются на главной геополитической растяжке. С одной стороны, они уже явно не собираются возвращаться в Украину вообще. Они взяли курс на врастание в Россию, которая отвечает им взаимностью. Выдает свои паспорта, помогает гуманитарно, а с подключением Путиным предприятий ЛДНР к российскому госзаказу и открытием российских рынков для товаров из Донбасса вообще можно говорить о начале окончательной экономической интеграции двух республик в Россию.

Другими словами, даже если сейчас представить, что ЛДНР возвращаются в Украину на правах широчайшей автономии (как то и велят «Минские соглашения-2» – «Минск-2»), то все равно они будут там уже стоять особняком во всех отношениях. Украина для них сможет быть лишь торгово-экономическим партнером, без каких-либо гуманитарно-духовных, культурных или – тем паче – политических обязательств.

Но, с другой стороны, и Россия, и Запад опять подтвердили, что единственный путь достижения мира в Донбассе – «Минск-2», который нужно реализовать в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция). И Москва с эти согласна, потому что этот документ дает ей возможность вернуть Украину в статус-кво 2014 года, когда она была нейтральной внеблоковой страной, которая не старалась стать членом НАТО и превратиться таким образом в антироссийский полигон и плацдарм. А так «Минск-2» уже не выгоден ни Киеве, ни его кураторам на Западе, ни даже ЛДНР, так как может затормозить их вхождение в Россию.

Запад же, похоже, отчаявшись на данном этапе надавить на Россию, теперь вдруг воспылал любовью к «Минску-2», потому что видит в его выполнении средство для торможения решения проблемы, даже ее замораживания на неопределенное будущее. То есть Запад склоняет Киев к тому, что он должен переговариваться по «Минску-2» сколько угодно долго, лишь бы проблема только окончательно не решалась и Россия не переформатировала Украину под себя и не закреплялась на ее северо-восточных рубежах.

И кроме того, что даже Байден признал «Минск-2» инструментом решения проблемы ЛДНР, есть и другие признаки торможения процесса.

Во-первых, переговоры по Донбассу предлагается вывести на уровень хозяев положения. То есть тех, кто реально стоит за сторонами противостояния – Украина и ЛДНР. А значит, кроме России, подключить к переговорам по «Минску-2» в «нормандском формате» и США. Если раньше Берлин и Париж и слышать об этом не хотели, надеясь на свое влияние, то теперь они согласны. Оно и правильно: все ведь прекрасно понимали и понимают, что без согласия России что-либо в этом вопросе решить нельзя. А вот повлиять на Россию Берлин и Париж самостоятельно не могут – их влияние на процессы сдулось и лопнуло с нехорошим запахом.

Теперь осталось дождаться, согласятся ли США либо пятыми войти в «норманди», либо вести переговоры только с Россией по Донбассу в отдельном, как сейчас говорят, кейсе и по отдельному треку. Главная опасность для США в том, что если они непосредственно ввяжутся в процесс, то тут же подвергнутся обвинениям, что он – сторона конфликта, как это есть сейчас с Россией. Следовательно провал переговоров по Донбассу в пользу России – это еще одно геополитическое поражение, которое повиснет на имидже США. А оно им надо, если они могут влиять на все поганки против Донбассе и в тихушном, закулисном режиме, как сейчас.

Во-вторых, неожиданно приободрился президент Украина Владимир Зеленский, которого до этого держали, как попку второстепенного, как покорного поглотителя нужной для него информации, которая касается его страны. После переговоров с Путиным Байден не звонил ему более двух суток, потому что «перетирал» проблемы с серьезными людьми в НАТО и «старой» Европе. И только после этого донес до «мальчика Зе» новые вводные: длить переговоры по «Минску-2», но затягивать их как можно долго и, как всегда, постараться втянуть Россию в гражданскую войну в Украине.

И Зеленский, сглотнув откровенное презрение к себе, уже бросился выполнять. Он уже заявил, что намеревается на предстоящей неделе провести переговоры о возобновлении «нормандского формата» с президентом Франции Эмманюэлем Макроном (благо дело – он не против и тоже этого вроде бы хочет) и новым канцлером Германии Олафом Шольцем. «Мальчик Вовочка», похоже надеется создать некое «трио новых» против одного «старого». Из тех, кто 12 февраля 2015 года подписывал «Минск-2» в переговорах уже нет никого: ни посла Михаила Зурабова от России, ни экс-президента Леонида Кучмы от Украины, ни посла Хайди Тальявини от ОБСЕ, ни лидеров ДНР и ЛНР – Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Точно так же из тех, кто 6 июня 2014 года создал «нормандскую четверку», в должности остался только президент России Владимир Путин. Петр Порошенко (Украина), Франсуа Олланд (Франция), а теперь вот и Ангела Меркель (Германия) ушли на политический покой. И теперь, не исключено, Зеленский хочет мобилизовать таких же, как и он, «новобранцев» на совместное давление на «старика» Путина с целью склонить его к переписыванию и коррекции «Минска-2» так, как хочется Украине. Мол, мы же новые, а Минск-2», ничего не подписывали в старых условиях, давайте обновим. И, вы не поверите, Франция и Германия, которые признали Россию не гарантом «Минска-2», а стороной конфликта, с Зеленским согласны. Но вот беда – Путин против, а против такой «фигушки» не попрешь. Но Зеленский пыхтит, пробует, пыжится: он-то сдуру уже считает себя равным с Макроном и выше «салаги» Шольца. Смешно, ей-Богу, его кто-то как всегда обманул насчет способностей говорить с «зубрами» европолитики, а он, дурачок, и поверил. Ну, играл человек писуном на рояле, что с него возьмешь?

И наконец, в-третьих, собирается активничать Зеленский и внутри Украины, и в отношениях с Россией. Для начала он допустил возможные личные переговоры с Путиным. Но это они для него возможные. Российский президент же стоит на прежних позициях: переговоры можно вести лишь о двухсторонних отношениях, проблема Крыма закрыта навсегда, а о мире в Донбассе нужно Киеву говорить с Донецком и Луганском. Так что саммит Путин – Зеленский весьма и весьма проблематичен.

Возбудить ситуацию Зеленский, не исключено, хочет путем проведения общегосударственного референдума по Донбассу. То есть по всей Украине: типа что люди думают на эту тему и хотя ли они продолжения войны. «Тут вопрос не в статусе. У нас может быть такое в жизни, это может быть относительно Донбасса, Крыма, может быть в целом по прекращению войны», – туманно изъяснялся Зеленский в эфире одного из телеканалов.

Он также допустил создание отдельного формата и проведение прямых переговоров с президентом России по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины и даже заверил всех, что Запад (США и НАТО) с ним согласен и даже дал ему разрешение так себя вести, пообещав поддержку. «Месседж, который я получил от президента Соединенных Штатов, что Россия заверила США и весь мир, что она не собирается продолжать эскалацию относительно территорий нашего независимого государства. Мне кажется, что на сегодня это – не большой и не окончательный, но важный, очень важный результат. О компромиссах никаких мы не говорили, мы говорили о том, что у нас может появиться благодаря США еще одна площадка переговоров с Россией», – сказал он.

Референдум указанный вполне может стать, с одной стороны, прекрасным возбудителем внутриукраинской ситуации, вызванной новыми обвинениями Зеленского в предательстве украинских интересов и нарушении территориальной целостности страны. Платные патриоты уже и так возбудились без меры. Нардеп от порошенковской партии «Евросолидарность» (ПЕС) Ирина Геращенко уже написала о главных претензиях патриотов и «ястребов войны»: «Случайный человек в должности президента… Еще более опасен случайный и весьма опасный набор слов о референдуме… А подобный референдум разорвет общество и растерзает страну. Юрист Зеленский, работающий сейчас гарантом Конституции, конечно же, никогда ее не читал. Иначе знал бы, что вопросы территориальной целостности не выносятся на референдум».

И тут, конечно, возразить нечего. Но, с другой стороны, если Зеленский проведет такой референдум и он отрицательно ответит на вопрос о свободе Донбасса, то у президента Украины появится прекрасный повод для политических спекуляций: дескать, не я не выпускаю Донбасс – народ не хочет.

А в ЛДНР по-прежнему стреляют, и о мире там только мечтают, подвергаясь смертельному риску каждый день. И по-прежнему остается актуальным фото с донбасскими детьми подземелья итальянца Андреа Роккелли, убитого, кстати, в Донбассе в мае 2014 года, еще до Нормандского формата» и «Минска-2».

ЛДНР по-прежнему остаются на смертельной растяжке. Владимир Скачко

«У нас работа будет, у них – нет. У нас пенсии будут, у них – нет. У нас поддержка под пенсионеров и детей будет, у них – нет. У нас дети пойдут в школу и в детские сады, а у них они будут сидеть в подвалах. Потому что они ничего не умеют делать. Вот так, именно так мы выиграем эту войну», – пообещал Донбассу ставший президентом Порошенко еще в ноябре 2014 года. Теперь его заветы выполняет Зеленский. И оба он шли на выборы, как «президенты мира»…