Кто кого? Переговоры как спорт. Путин или Байден?

0
51

Кто кого? Переговоры как спорт. Путин или Байден?

Интересно рассмотреть встречу Путин Байденом с точки зрения игры. Помню, как Владимир Путин один раз прокомментировал расхожую на Западе фразу, что он и Россия сильно играют слабыми картами. «…Если мы сильно играем слабыми картами то, значит, они вообще не умеют играть…».

Сначала небольшая предыстория. Будучи студентом успел поиграть в Quake2. При чем, быстро стал сильным игроком. И вот в “мясе” когда все против всех быстро стал одним из лучших игроков в Новосибирске (G9-Sega, NIKITA). Статистика на игровом сервере Black Hole говорила о 5-6 тысячах ников. Думаю 1-2 тысяч игроков было. Под основным своим ником я стабильно входил в первую 10-ку. Под ником, где играл на статистику был на первом месте (статистика и уровень не одно и то же, по факту несколько игроков играло откровенно сильнее). В общем, играл не плохо.

И вот случился у меня неудачный день. Помню минут 20 меня стабильно выносили. То ракета прилетит шальная, то граната то еще чего. Бывает. В общем минут 20 меня стабильно выносили. А поскольку был еще сильно молодым, играл очень эмоционально, с сообщениями вслух противникам что я о них думаю и о их половой ориентации. Естественно, это только усугубляло ситуацию. В общем, черная полоса.

После очередного фрага ушел в обозреватели и просто спокойно себе сказал: Серега, ты сильный игрок. Ну не повезло. Подумаешь. Попил водички и через пару минут зашел на сервер. Понятно, как обычно начал всех крошить. К чему это я. Если у тебя по определению уровень выше, ты можешь проиграть в какой то ситуации. Но на длинной дистанции уровень скажется.

Вообще, прочитал где то совет, что к любой деятельности в жизни надо относится как к спорту. Сам я до 15 лет занимался профессионально спортом. И если мы на площадки рубимся друг с другом, где то испытываем игровую злость на площадке, то потом после тренировки вместе в раздевалки шутим, спорим или обсуждаем женскую половину. Но не деремся ведь (в 99,9% случаев). Сошлись на площадке, кто — то выиграл, кто то проиграл и жизнь дальше продолжается.

Так и в жизни: есть какая то деятельность, есть цели, есть интересы. Сегодня проиграл — завтра выиграл. Если ты сильный игрок, то на длинной дистанции все равно твой уровень себя покажет (еще и на тренировках ежедневно надо нарабатывать уровень, то есть относится с душой).

При чем бывала ситуация, когда новенький игрок приходил в секцию. На первых порах не мог играть на общем уровне. Но если обладал хорошими физическими данными и стремлением играть хорошо, быстро выходил на общий уровень. Я и сам, после 15 лет переключился сначала на волейбол, потом на баскетбол и на уровне школы / университета показывал неплохие результаты (1-2 сборная). Чтоб попасть в первую сборную, уже не хватало техники, которая нарабатывается годами. (На третьем курсе вообще все бросил).

То же самое могу сказать и про производственные процессы: руководить коллективом — это не то же самое, что работать специалистом. Далеко не все могут нести такую функцию. Но в любом случае, также надо нарабатывать опыт на каждой позиции. Только за последние 3 года я дважды менял руководящие позиции и каждый раз первый год входил в курс дела. По факту, даже через год работы на своем месте во многих вопросах плавал. Кто — то может быстро включиться в производственные процессы, кто — то медленнее. Но в любом случае, на каждой позиции надо нарабатывать определенные навыки (как любят говорить компетенции и «скилзы»).

Так как я круто менял область деятельности, доходило до смешного, когда мои подчиненные в каких то областях много лучше меня разбирались. Руководителю не требуется во всем разбираться, надо уметь делегировать и контролировать. Но я сейчас про те вопросы, в которых мне надо было самому разбираться. Опыт руководства руководителями у меня откровенно сказать небольшой. Но тут точно можно сказать, что это уже следующий уровень и следующие компетенции. Которыми надо уметь обладать и иметь опыт.

Соответственно, каждый следующий этап в руководящей иерархии, это новый опыт и новые компетенции. Сектор, отдел, управление, департамент, директорат, предприятие, отрасль, министерство, руководство страной. Каждый следующий уровень — это новые компетенции и новые навыки.

Когда выходим на следующий уровень, хочешь не хочешь, надо осваивать компетенции из смежных отраслей. Когда появляется бюджет, надо уметь бюджетировать. Выставляешь на тендер заказ — куча новых навыков. Становишься руководителем — надо уметь управлять людьми. И так далее.

Когда я устроился в дочку Шелл, первое время мне очень импонировало то, что экспаты (а это в основном руководители) через 4-е года меняют позицию (страну еще обычно). Круто что: новые навыки, на новом месте привносит много нового. Помогают взглянуть на закостенелые проблемы под новым углом или вообще с ходу решить их. (бывало и такое). Но есть и минусы. Это то что первые 1-3 года они входят в курс делал и приобретают навыки, которые необходимы на конкретной позиции. А потом уходят на новую позицию и все сначала. В результате куча руководителей, которые плавают в куче вопросов. Например, типичная проблема: чем войти в курс дела, такому руководителю лучше перестраховаться. И на закупках купить не то кол-​во запчастей, которые требуется для деятельности (обоснованный запас), а перестраховаться и закупиться с ненужным запасом. Если он потратит “несколько долларов” на запчасти, ему за это ничего не будет (фигли, business first), а если не будет запчастей при аварии, дюлей он получит на всю жизнь. В результате, на складах за десятилетия скапливается кучи неликвида, который раздают часто за бесценок. И суммы очень серьезные.

Но я немного отвлекся, это уже другая проблема. Вернемся к сильным игрокам. Когда я играл в квейк и видел откровенных новичков, то мог над ними издеваться. Например, у него ракетница, а я с самым слабым пистолетиком. Из ракетницы в игрока моего уровня вообще тяжело попасть было. Даже опытному игроку. Вот и убиваешь такого пистолетиком.

Или другой прикол: когда оставалось мало здоровья, там звук от попадания уже другой. И если у противника ракетница или гранатомет, подбегаешь к нему и стараешься, чтоб он в тебя попал рядом с собой (у меня здоровья много, я выживу, а его собственным оружием убьет). Ему минус в счет. Соответственно, это самый шик конечно был. Помню с тремя коллегами играл, так у меня было в районе +150, а они втроем в минусах. Правда они меня потом играть не брали с собой. Даже не знаю почему.

И вот когда такая разница в уровне, ты заранее видишь что твой оппонент хочет сделать, читаешь его мысли заранее. Можешь даже двигаться по полю не на максимуме возможностей, но со скоростью, достаточной для победы.

Конечно, новичок, если еще играет с сильными игроками, то быстро набирает нужные навыки. А если еще изначально имеет данные, то может и обойти быстро в уровне. Но ему в любом случае надо время. И все ровно то же самое происходит на позициях ведущих мировых политиков.

Думаю никто не будет спорить, что изначально и Путин и Лавров имеет данные к тому, чтоб стать крутыми “игроками”. Путин еще в молодости стал мастером спорта. Плюс они уже по 20+ лет на ведущих позициях. Они в эти игры играют давно. И вот сейчас видят, как новички пришли на одну с ними поляну. Не важно даже, сильные игроки или слабые. По факту они новички. Новички не знают всех аспектов, нюансов, не знают истории, при которой сложились те или иные правила. А против них выходят зубры. Может и не самые сильные игроки, но точно матерые и опытные.

Помню мой товарищ боксер, будучи перворазрядником в 14 лет рассказывал, что против новичков даже не парится на тренировках или на турнирах. Говорит выношу чисто на классе. Жду ошибки и бью. Жду ошибки и бью. Точно также я, когда был перворазрядником по шахматам, чтоб не напрягаться против игроков более слабых, обычно ждал СЛАБОГО хода от противника, а потом начинал развивать успех. В такой ситуации слабый игрок делал следующий слабый ход и потом еще. Собственно, когда есть объективная разница в классе, обыграть в общем то не сложно.

Вернемся к Путину с Байденом. Байден откровенно не новичок. Не слабый игрок. Но в роли президента он новичок. Если уж Путин совладал с Клинтоном и с остальными президентами США, когда сам не был на текущем уровне, то Байден вряд ли может представлять угрозу. Конечно не стоит зевать и расслабляться. Все-​таки Байден из высшей лиги. Хоть уже и в годах. Но тем не менее он не дурачок и опытен. Но опыт немного не того уровня. Поэтому, не думаю что данные переговоры могут представлять опасность Путину и России в целом. Главное чтоб только доску не решили перевернуть. А вот если доска не будет перевернута, то класс и опыт сделают свое. Плюс, то о чем говорю: у России изначально сильные позиции (экономика наиболее самодостаточная из стран 20-ки, плюс ТОПовый ВПК и лучшая армия в мире).

Если на первых позициях мы видим зубров (Путин, Лавров, Шойгу, Песков, Кириенко, Борисов) плюс сильного новичка Мишустина, можно думать, что по данным направлениям Россия развивается поступательно. Сильные позиции плюс сильный руководитель. А вот по некоторым направлениям идет постоянно свистопляска с руководителями. Образование, культура. Прям даже не знаю. Ни руководителя, ни сильных позиций. IMHO.

В общем, для меня дилемма: как сделать так, чтобы на руководящие должности выдвигались сильные руководители. Думаю, всегда только в ручном режиме. Но в чем я точно уверен, так это в том, что если руководитель показывает отличные результаты, то не требуется никакой замены. Зачем нужна сменяемость власти, когда все хорошо?

Я вот сразу вспоминаю «Красную машину», которая была у нас в хоккее в мое детство. Я тогда еще смотрел спортивные соревнования. И меня тогда сильно удивляла фраза какого то “эксперта”: Да, наша сборная всех выносит, но Тихонов засиделся. Надо и другим попробовать. По факту же, самым сильным игроком в той сборной был Тихонов. Ушел Тихонов, ушла и «Красная машина».

Насчет пресс-​конференции. На мой взгляд, Байден просто очканул оказаться рядом с Путиным перед журналистами в таком незащищенном формате. Поэтому не рискнул с ним выйти на один ковер. Точно также Путин поэтому и не боится давать интервью журналистам западным. Ну что может какой то очередной клоун ему противопоставить? Это все равно что мне выйти на ковер против Карелина. Результат известен заранее.

P.S.: Велико все-​таки значение личности в истории и велика цена ошибок при выборе национального лидера. К сожалению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь