Космическая среда № 358 | Космический зонд впервые достиг атмосферы Солнца

0
53

Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса

В программе от 22 декабря 2021 года:

Космическая среда № 358 | Космический зонд впервые достиг атмосферы Солнца

 Показать / Скрыть текст00:00 – экипаж 20-й экспедиции посещения МКС вернулся на Землю. Сюжет корреспондента Роскосмос ТВ Николая Вдовина;
09:23 – одной строкой: завершена сборка головной части ракеты-носителя «Союз 2.1б» на космодроме Байконур; коррекция орбиты МКС запланирована на 24 декабря; Всероссийская конференция «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра — 2021» в ИКИ РАН; отстыковка приборно-агрегатного отсека грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» запланирована сегодня ночью; Александр Лукашенко наградил космонавта Роскосмоса Олега Новицкого орденом Дружбы народов; в холдинге «Российские космические системы» началось создание наземных станций приема сигналов от поисково-спасательной аппаратуры КОСПАС-САРСАТ.

Космический зонд впервые достиг атмосферы Солнца

Космическая среда № 358 | Космический зонд впервые достиг атмосферы Солнца

Это сделал аппарат NASA Parker Solar Probe

Представители NASA в рамках осеннего собрания Американского геофизического союза о важной вехе и новых результатах, полученных с помощью солнечного зонда Parker Solar Probe. Впервые в истории космический корабль «коснулся» Солнца. Зонд пролетел через верхние слои атмосферы нашей звезды и собрал там данные о частицах и магнитных полях.
«Прикосновение к Солнцу с помощью солнечного зонда Parker Solar Probe – это монументальный момент для науки и поистине выдающийся подвиг. Эта веха дает нам более глубокое понимание эволюции Солнца и его влияния на Солнечную систему», – заявляет Томас Зурбухен, заместитель руководителя NASA.
В отличие от Земли, у Солнца нет твердой поверхности. Но у него есть перегретая атмосфера, состоящая из солнечного материала, связанного со звездой гравитацией и магнитными силами. Астрономы назвали предел солнечной атмосферы критической поверхностью Альвена. Это , где солнечный ветер ускоряется настолько, что покидает Солнце, а волны, которые распространяются в плазме, уже не оказывают на него влияния.

До сих пор исследователи не знали, где именно находится критическая поверхность Альвена, но перед началом миссии предполагали, что зонду понадобится приблизиться к нашей звезде на расстояние около 10 солнечных радиусов — около семи миллионов километров, чтобы точно достичь этой точки. Однако Parker Solar Probe достиг атмосферы Солнца раньше.

«28 апреля 2021 года во время восьмого пролета мимо Солнца зонд Parker Solar Probe столкнулся с определенными магнитными условиями и условиями для частиц на высоте 18,8 солнечных радиусов над поверхностью Солнца, которые сообщили ученым, что он впервые пересек критическую поверхность Альвена и наконец вошел в солнечную атмосферу», — говорится в сообщении NASA.

Во время пролета зонд несколько раз входил в солнечную атмосферу и выходил из нее. Это доказывает то, что предсказывали некоторые ученые: критическая поверхность Альвена не имеет формы гладкого шара. Скорее, у нее есть шипы и впадины, которые делают поверхность «морщинистой». Обнаружение того, где эти выступы совпадают с солнечной активностью, исходящей от поверхности, может помочь ученым узнать, как события на Солнце влияют на атмосферу и солнечный ветер.

За пять часов пребывания в солнечной атмосфере «Паркер» измерил флуктуации магнитного поля Солнца и собрал образцы частиц. Ранее наши оценки этих свойств основывались лишь на внешней информации.

Космическая среда № 358 | Космический зонд впервые достиг атмосферы Солнца

Зонд пролетел через структуры, называемые корональными стримерами. Эти структуры можно увидеть как яркие детали, движущиеся вверх на верхних изображениях и наклоненные вниз в нижнем ряду. Такой вид возможен только потому, что космический корабль пролетел над и под стримерами внутри солнечной атмосферы
«Паркер» был запущен в космос в августе 2018 года. Разработка зонда, названного в честь американского астронома Юджина Паркера, велась с 2008 года. В ходе миссии, которая рассчитана почти на семь лет, зонду предстоит приблизиться к Солнцу 24 раза.

Космическая среда № 358 | Космический зонд впервые достиг атмосферы Солнца

Нынешнее событие — не единственный рекорд космического зонда. Во время восьмого пролета «Паркер» также установил рекорд скорости для аппаратов, созданных руками человека — 532 000 км/ч или 147 км/сек.

Песнь спутника: «Юнона» записала звук магнитосферы Ганимеда

Космическая среда № 358 | Космический зонд впервые достиг атмосферы Солнца

О чем поет юпитерианский спутник?

7 июня 2021 года зонд «Юнона» пролетел на расстоянии 1038 км от поверхности Ганимеда и зарегистрировал электромагнитные волны, исходящие от спутника Юпитера, с помощью прибора Waves. Этот прибор изучает излучение радио- и плазменных волн. Ученые сместили собранные данные в нижний диапазон, чтобы получить звук, который они представили на осеннем собрании Американского геофизического союза.

Космическая среда № 358 | Космический зонд впервые достиг атмосферы Солнца

«Если вы внимательно прислушаетесь, то сможете услышать резкий переход к более высоким частотам примерно в середине записи: это переход в другую область магнитосферы Ганимеда», – объясняет Скотт Болтон, руководитель миссии «Юнона».

Перевод данных в звуковые частоты был сделан не для развлечения. Такой способ позволяет по-другому изучить данные и помогает уловить мелкие детали, которые в противном случае могли бы быть упущены. Ранее ученые NASA уже записывали «звуки» Солнечной системы с помощью зондов, в том числе с помощью легендарных «Вояджеров».

Ганимед, который превосходит по размерам Меркурий, имеет полностью дифференцированное тело и богатое железом ядро, а глубоко под его ледяной корой может находиться жидкий океан, способный поддерживать жизнь. Это единственный спутник в Солнечной системе, имеющий магнитное поле.

В июле астрономы впервые обнаружили свидетельства наличия водяного пара в атмосфере спутника Юпитера. Этот пар образуется, когда лед c поверхности Ганимеда сублимируется, то есть превращается из твердого вещества в газ.

Это открытие имеет важное значение для будущей межпланетной миссии JUICE (JUpiter ICy moons Explorer), которая будет запущена в 2022 и прибудет к Юпитеру к 2029 году. В рамках миссии будут изучаться три крупнейших спутника газового гиганта с особым акцентом на Ганимед.

Новые открытия не ограничились Ганимедом. «Юнона» также активно наблюдала за Юпитером, получив самую подробную карту магнитного поля газового гиганта. Для составления этой карты потребовалось 32 облета планеты.

Космические аппараты NASA засняли полет кометы Леонарда

Космическая среда № 358 | Космический зонд впервые достиг атмосферы Солнца

Это самая яркая комета года

Наземные телескопы со всех земных континентов в эти дни нацелены на комету Леонарда – самую яркую комету 2021 года. Теперь к наблюдениям присоединились и два космических аппарата NASA – Solar Orbiter и Solar Terrestrial Relations Observatory-A (STEREO).

Как сообщается на сайте космического ведомства, инструмент SECCHI / HI-2, установленный на STEREO, создал анимированное изображение кометы, чтобы увидеть тонкие изменения в ее ионном хвосте.

На видео ниже, сделанном 17-19 декабря 2021 года с помощью гелиосферного формирователя изображений Solar Orbiter (SoloHI) на борту космического корабля Solar Orbiter, показана комета Леонарда, пролетающая по диагонали через поле зрения на фоне Млечного Пути. Венера и Меркурий также видны в верхнем правом углу видео, Венера кажется ярче и движется слева направо.

Ретроградную долгопериодическую комету открыл астроном Грег Леонард из обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне 3 января 2021 года. Она была обнаружена как крошечное пятно света 19-й звездной величины.

12 декабря 2021 года комета прошла в 35 миллионах километров от нашей планеты. 3 января комета Леонарда приблизится к Солнцу на расстояние примерно 90 миллионов километров, после чего направится за пределы Солнечной системы.

Раскрыт секрет загадочных многоугольников на Плутоне
Обнаружение причудливых геометрических форм на Плутоне в 2015 году долгое время оставалось загадкой. Ученые предполагали, что на карликовой планете продолжается процесс, называемый сублимацией. Новая модель показывает, что полигональный азотный лед на Плутоне, замеченный космическим кораблем NASA New Horizons во время пролета шесть лет назад, замерз прямо из пара, минуя фазу жидкого состояния. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Космическая среда № 358 | Космический зонд впервые достиг атмосферы Солнца

Фотография Плутона, созданная с помощью данных миссии New Horizons
Ведущий автор Адриен Морисон, научный сотрудник Эксетерского университета в Англии, заявил, что работа его команды смогла объяснить появление на Плутоне загадочных «полигонов» — многоугольников из азотного льда. Все указывает на то, что удаленный объект Солнечной системы все еще является геологически активным.

«Плутон все еще геологически активен. И это несмотря на то, что он находится далеко от Солнца и имеет ограниченные внутренние источники энергии. Это касается Равнины Спутника, где условия на поверхности позволяют газообразному азоту в его атмосфере сосуществовать с твердым азотом», — говорится в заявлении Морисона.

Равнина Спутника — самая заметная геологическая особенность Плутона, поскольку это огромная зона овальной формы, расположенная по обе стороны экватора планеты. Площадь зоны составляет 900 тыс. квадратных километров, что сопоставимо с размером Венесуэлы, а глубина — не менее 2-3 км. Вся эта площадь заполнена азотным льдом.

Моделирование сублимации на Плутоне

Космическая среда № 358 | Космический зонд впервые достиг атмосферы Солнца

Поверхность Плутона. На фотографии, сделанной космическим кораблем NASA New Horizons во время его близкого пролета над карликовой планетой 14 июля 2015 года, видны ледяные многоугольники из азотного льда на Равнине Спутника
В новом исследовании ученые использовали сложные методы моделирования, чтобы показать, что эти формы, по виду напоминающие многоугольники, были образованы в результате сублимации льда — явления, когда твердый лед может превращаться в газ, минуя жидкое состояние. Они соответствовали размеру и топографической амплитуде, наблюдаемых на изображениях New Horizons.

Новая модель также согласуется с более крупными мировыми климатическими моделями, показывающими, что сублимация Равнины Спутника началась один или два миллиона лет назад. Такая климатическая динамика твердого слоя может происходить на поверхности и других планетных тел, таких как Тритон (один из спутников Нептуна) или Эрида и Макемаке (в поясе Койпера).