Косачев: Присутствие флота США в Черном море может вызвать на Украине «синдром Саакашвили»

0
43

Косачев: Присутствие флота США в Черном море может вызвать на Украине «синдром Саакашвили»

Самая «горячая» тема последних дней — повышенная военная активность США в Черном море

Она опасна не только самим присутствием ВМС США у наших границ – хотя сам факт многонациональных внеплановых мероприятий с участием кораблей, способных координировать действия на море, на суше и в воздухе, конечно же, не добавляет спокойствия и без того взрывоопасной обстановке в регионе. Провокационное поведение США и их союзников по НАТО и вне альянса стало уже «фирменным стилем» Вашингтона не только у наших южных границ.

Проблема, однако, в тех опасных сигналах, которые американское военное присутствие шлет отдельным региональным силам, в адекватности которых есть вполне обоснованные сомнения.

Продолжающиеся жалобы Киева на якобы возросшую концентрацию российских войск у украинских границ являются показателем плохо скрываемых планов по осуществлению «блицкрига» на Донбассе. «И хочется, и колется» — понятно, что украинское руководство давно лелеет эти замыслы, которые могли бы фактически спасти его на фоне, прежде всего, внутренних проблем в стране за счет взвинчивания милитаристского угара. Однако российский фактор все же остужает «горячие головы» на Украине, которые прекрасно понимают (хоть и не говорят вслух), что ни с каким внешним агрессором они еще не воевали.

А вот присутствие американского флота может вызвать «синдром Саакашвили» — попытку совершить военную провокацию по образцу грузинской атаки на Цхинвал в 2008 году в надежде на хрестоматийное «Запад нам поможет». И хотя как именно помогает Запад, можно уже было убедиться на весьма свежем афганском примере, тем не менее, многие на Украине искренне верят в то, что американцы обеспечат столь желанную безнаказанность за попытку завершить внутриукраинский конфликт силовым способом.

В условиях резко сократившихся каналов коммуникации между Россией и НАТО отдельные провокаторы, вроде Украины или Грузии, способны реально обострить ситуацию и привести к опасным инцидентам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь