Кому нужен такой КФОР …

0
117

Кому нужен такой КФОР …

12 июня в Косово отмечают годовщину ввода контингента НАТО КФОР как «День освобождения Косово». В этот день в 1999 году согласно резолюции ООН 1244 сербские силовые структуры вышли из края передав его во власть альянса.

Ввод контингента стал завершающей стадией вооруженной агрессии НАТО против суверенного государства Югославии. Возглавляемый США альянс наглядно показал, что общепринятые международные нормы и принципы применимы только в том случае, если они соответствуют американским интересам.

Свою кровавую поддержку косовским сепаратистам НАТО мотивировал необходимостью предотвратить «гуманитарную катастрофу» и защитить албанское население от «произвола» Белграда. КФОР, а особенно его американский сектор, вместо предписанного ему ООН урегулирования этнического конфликта, своим предвзятым отношением к неалбанскому населению и благосклонностью к экстремистам способствовал объединению незаконных вооруженных формирований албанцев, их оснащению и подготовке. Формирование «Армии освобождения Косово» и почти полное вытеснение с территории края неалбанского населения – практически целиком заслуга НАТОвского контингента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Макрон призвал определить «красные линии» для России

Силы для Косово (КФОР) должны были использовать свой международный мандат для разоружения незаконных вооруженных формирований в крае, а вместо этого вели их подготовку и перевооружение. В своей «борьбе» с террористами достигли таких высот, что смогли свалить свое бездействие на сформированную из «подопечных» полицию Косово и окончательно самоустраниться.

Причем на столько хорошо справились с этой задачей, что, нисколько не стесняясь заявляют, что даже «не в курсе» что там эта полиция творит. А ее акции против сербского меньшинства на севере края, в КФОР считают легальными и не вызывающими беспокойства. А «договора» уже бывшего генсека НАТО Расмусена с косовским премьером (одним из лидеров террористов) Хашимом Тачи, что косовоалбанские силы безопасности перед размещением на севере Косово должны получить разрешение КФОРа и оповестить местные власти – оказывается «не было».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госсекретарь США прибыл в Киев, чтобы подтвердить интерес к войне на Донбассе

Поэтому периодические посещения косовским «спецназом» сербских общин, сопровождающееся слезоточивым газом, свето-шумовыми гранатами и дубинками «для избранных» – для руководства КФОР малоинтересующий фактор. Пробить голову сотруднику международной миссии ООН или захватить с «маски-шоу» и выдворить сербского дипломата, прибывшего на переговоры, для этих «гарантов» ничего не значащее событие.

Поневоле задашься тем же вопросом, что и председатель Народной Скупщины (парламента) Сербии Ивица Дачич: «Мы не хотели бы оказаться в ситуации, когда КФОР не желает выполнять то, что он должен выполнять. Тогда возникнет вопрос, должна ли Сербия подумать о том, что резолюция 1244 [СБ ООН по Косово] уже не имеет никакого смысла, так как международные силы по Косово не хотят защищать сербов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь