Команда Зе добралась до библиотек: сексизм – геть!

0
37

Команда Зе добралась до библиотек: сексизм – геть!

Министерство культуры и информационной политики (МКИП) Украины решило заняться системой библиотек и книгохранилищ. Ради этого оно даже создало межведомственную комиссию с целью, как значится на его официальном сайте, «усовершенствования порядка отбора книг, которые пополнят библиотечные фонды страны».

С одной стороны, можно было бы приветствовать подобное начинание, поскольку ситуация с чтением книг на Украине просто аховая. Об этом заявляют даже провластные СМИ. Например, издание «Новое время» сообщает, что, согласно данным компании по исследованиям рынка и маркетинга Research & Branding Group, в 2020 году большинство украинцев (57%) совсем не читали книг. Для сравнения приводятся цифры по некоторым европейским странам, где соотношения регулярных читателей (читающих раз в неделю) выглядят так: Италия – 56%, Германия – 50% и Польша – 36%. Украина на последнем месте – 27%. (а ежедневным чтением занимается только 8% населения). При этом «НВ» не сообщает невыгодную для властей статистику по России, поскольку она свидетельствует, что книги читает каждый второй россиянин (53%).

По поводу данному поводу дел высказался и сам министр Александр Ткаченко. Он чуть ли не слёзно посетовал, что-де происходит «снижение грамотности населения, карьерных достижений, уровня образованности граждан, отсутствие успешности, удовлетворённости жизнью, широкого кругозора и осведомленности».

Правда, министр «скромно» умолчал, что едва ли не основная причина столь плачевного состояния – разного рода запреты и эмбарго на российские книги и издания на русском языке, насаждаемые и его ведомством, и Гостелерадио Украины, и прочими подобными конторами. Дефицит русской литературы, вопреки задумкам цензурных держиморд, не привёл к росту популярности литературы украинской. Наоборот: люди просто стали меньше читать. Это стало их ответом на продолжающуюся дискриминацию по языковому признаку. Из других причин равнодушия к украинским изданиям можно выделить неприятие их содержания людьми, воспитанными на традиционных человеческих ценностях. Поскольку всё чаще в них звучит прямая или скрытая пропаганда «европейских ценностей» вроде ЛГБТ, а сейчас уже – ЛГБТ+.

Новая межведомственная комиссия, в которой анонсировано участие депутатов, представителей общественности, экспертов по антидискриминационному законодательству и уполномоченной по вопросам гендерной политики, – займётся борьбой именно с «дискриминацией». Но только не языковой, а «сексистской». Поводом послужил скандал, возникший вокруг включения книжки писательницы Марины Ланге «Чтобы в 16 не было слишком поздно» в список изданий, планируемых для закупки в библиотечный фонд за государственные средства. Конфликт произошел из-за того, что, по мнению М. Ланге, девочка должна уметь заботиться, вдохновлять, быть целомудренной и умиротворённой, а мальчик – целенаправленным, щедрым и аскетичным. Скандал вынудил издателя отказаться от контракта, а на автора книжки посыпался шквал обвинений в «домострое», оскорблений и угроз. И онлайн-магазин Yakaboo снял книгу с продажи.

На своей странице в «Фейсбуке» Марина Ланге написала, что она — за счастливую семью. За «гармоничных и здоровых мальчиков и девочек и взрослых мужчин и женщин, которые приносят добро этому миру и умеют создавать крепкие взаимообогащающие отношения».

Но подобная точка зрения уже давно чужда украинским вассалам Запада. Среди прочих на писательницу ополчилась уполномоченная Кабинета министров по гендерной политике Екатерина Левченко. Которая заявила, что «в Украине крайне необходимо внедрить предохранители, чтобы сексистская литература не попадала в перечень продукции, закупаемой за государственный счет».

Термин «сексизм» означает дискриминацию людей по признаку пола. На Западе он давно стал орудием как для стирания различий между мужчиной и женщиной, так и для пропаганды ЛГБТ+.

Это одна из главных «фишек» Запада для размывания традиционных общественных устоев, а борьба с сексизмом – одно из условий вхождения Украины в «цивилизованный мир».

Потому вся «зеленская рать» во главе с министром культуры и информационной политики Ткаченко бросилась создавать «предохранитель» в виде упомянутой комиссии. Следует ждать, что из библиотек будут изъяты любые книги, теперь уже на любом языке, о традиционных семьях, традиционных отношениях между женщиной и мужчиной. Несложно понять, что придёт взамен. Если уж книжка Марины Ланге так взбудоражила власти и была причислена к «сексистской» литературе, то стоит посочувствовать украинским библиотекам… И людям, конечно, которые станут читать ещё меньше. Несмотря на то, что ведомство Ткаченко уже разработало Стратегию развития чтения до 2025 года и грозится сделать чтение модным. Ожидается, что аж на 8% возрастёт доля читателей, предпочитающих украинский язык, а количество никогда не читавших детей (18%) уменьшится на 3%. Правда, все эти грандиозные планы пишутся на фоне того, что из 300 существовавших на Украине книжных магазинов только за последний год закрыто 48 – 16%. Видимо, Ткаченко и его подчинённые надеются на то, что население рванёт за книгой в библиотеки, а уж их-то наполнят соответствующим содержанием. Без всяких там Ланге.

На заглавном фото. Национальная библиотека имени Вернадского в Киеве. Основана в 1918 году при гетмане Скоропадском. В советские времена приросла огромным книжным фондом и прекрасными зданиями, в том числе и этим… Кстати, Советы и массовую безграмотность ликвидировали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь