Китай планирует запустить комплекс 900-тонных ракет, чтобы оттолкнуть астероид Бенну

0
33

Миссия может начаться в 2031 году.

Китай планирует запустить комплекс 900-тонных ракет, чтобы оттолкнуть астероид Бенну

Эксперты Национального центра космической науки Китая обнародовали план запуска в космос комплекса ракет для того, чтобы оттолкнуть Бенну подальше от Земли. Этот астероид шириной 492 метра классифицирован как потенциально опасный. Ученые предсказали, что вероятность его столкновения с Землей составляет 1 к 2700.

Китайское моделирование предполагает, что одновременный удар 23 ракет «Long March 5», каждая весом около 900 тонн, может сбить Бенну с курса на девять тысяч километров. Это в 1,4 раза больше радиуса Земли и должно обезопасить нашу планету от столкновения.
«Удары астероидов представляют серьезную угрозу для всего живого на Земле. Отклонение астероида от траектории столкновения имеет решающее значение для уменьшения этой угрозы», – утверждает Мингтао Ли, инженер Национального центра космической науки Китая.
Чтобы сбить такой астероид, как Бенну, с его первоначального курса, потребуется значительное количество кинетической энергии. Хотя использование ядерных взрывов может показаться очевидным выбором для таких усилий, такой подход сопряжен с риском разрушения цели на отдельные куски, которые также могут столкнуться с Землей.

Однако, как пояснил доктор Ли, Землю «можно будет защитить от крупных астероидов безъядерными методами в течение десяти лет». По словам команды, ракета Long March 5 потребует минимальных модификаций, таких как добавление маневрирующих двигателей, чтобы ее можно было перепрофилировать для миссии по отражению астероидов.

Китай планирует запустить комплекс 900-тонных ракет, чтобы оттолкнуть астероид Бенну

Астероид Бенну
Китай — не единственная держава, которая готовится отклонить астероиды, которые потенциально могут столкнуться с Землей. HAMMER — сокращение от «Hypervelocity Asteroid Mitigation Mission for Emergency Response» — это концептуальное исследование США, посвященное изучению эффективности использования космического корабля в качестве кинетического или ядерного удара по астероиду.

Моделирование NASA показало, что может потребоваться 34-53 удара HAMMER, чтобы адекватно отклонить Бенну на другой курс.

Дата возможного падения находится в рамках 2169 и 2199 года. При падении его скорость составит 12,86 км/с. NASA назвала этот астероид наиболее потенциально опасным для Земли объектом.

В 2016 году к Бенну был отправлен космический зонд OSIRIS-REx. Аппарат достиг небесного тела в начале декабря 2018 года, осуществил съемку и собрал образцы с поверхности. В мае зонд отправился к Земле, которой должен достигнуть через два года.

Обнаружен новый тип космического взрыва. Его энергия в 10 раз больше, чем при вспышке сверхновой

Китай планирует запустить комплекс 900-тонных ракет, чтобы оттолкнуть астероид Бенну

Это объясняет наличие тяжелых элементов в ранней Вселенной.

Недавно было подтверждено, что слияния нейтронных звезд являются одним из источников тяжелых элементов в нашей Галактике. Как следует из названия, это событие происходит, когда две нейтронные звезды в двойной системе сливаются вместе в энергетическом событии, называемом «килонова». В результате этого процесса образуются тяжелые элементы.

Но мы знаем, что тяжелые элементы впервые возникли вскоре после Большого взрыва, когда Вселенная еще была молодой. Тогда прошло еще недостаточно времени для образования нейтронных звезд. Таким образом, нужен был другой источник, чтобы объяснить присутствие ранних тяжелых элементов в Млечном Пути.

Обнаружение древней звезды SMSS J2003-1142 в гало Млечного Пути стало первым доказательством такого источника тяжелых элементов, включающих уран и, возможно, золото.

Исследователи из Австралийского национального университета показали, что тяжелые элементы, обнаруженные в SMSS J2003-1142, вероятно, образовались не в результате слияния нейтронных звезд, а в результате коллапса и взрыва быстро вращающейся звезды с сильным магнитным полем и массой около 25 раз больше солнечной.

SMSS J2003-1142 впервые наблюдали в 2016 году из Австралии, а затем снова в сентябре 2019 года с помощью телескопа Европейской южной обсерватории в Чили. На основании этих наблюдений исследователи изучили химический состав звезды. Анализ показал, что эта звезда содержит необычно высокие количества азота, цинка и тяжелых элементов, включая европий и уран.

Высокие уровни азота в SMSS J2003-1142 указывают на то, что родительская звезда имела быстрое вращение, а высокие уровни цинка говорят нам о взрыве, энергия которого была примерно в десять раз больше, чем у обычной сверхновой — значит, это была гиперновая. Кроме того, большое количество урана потребовало бы наличия большого количества нейтронов.

Тяжелые элементы, которые мы можем наблюдать в SMSS J2003-1142 сегодня, являются свидетельством того, что эта звезда образовалась в результате раннего взрыва магнитовращательной гиперновой.

Таким образом, исследователи утверждают, что «их работа предоставила первое свидетельство того, что события с магнитовращающими сверхновыми звездами являются источником тяжелых элементов в нашей Галактике (наряду с слиянием нейтронных звезд)».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь