Китай и «Талибан»*: союз под небом?

0
32

Китай и «Талибан»*: союз под небом?

В перспективе Китай может стать главным партнёром Афганистана

В августовские дни хаотичной эвакуации американцев из Афганистана Китай ликовал по поводу отступления Америки. Государственные СМИ публиковали едкие передовые статьи и карикатуры, китайские официальные лица не скрывали злорадства в связи с итогом 20-летней войны США. Сейчас многие выступают с прогнозами относительно того, как уход Америки повлияет на положение Китая.

Рассматриваются разные сценарии. Некоторые утверждают, что вывод освободит американские ресурсы, позволит сосредоточиться на Китае и Индо-Тихоокеанском регионе. По мнению других, поражение Америки предоставило Поднебесной подходящий момент, чтобы напомнить Тайваню, что, даже имея в союзниках сверхдержаву, он уязвим. Третьи утверждают, что вывод войск создаёт «вакуум в Афганистане», и это надо использовать.

Уход США из Афганистана имеет определенный смысл для Пекина со стратегической точки зрения, поскольку китайско-американское соперничество, похоже, останется господствующей темой международной политики ближайших десятилетий. В США давно советуют президентским администрациям «перенести на Китай» ресурсы, расходуемые в других регионах.

Администрация Байдена поспешила продемонстрировать, что глобальные обязательства США остаются в силе. На фоне вывода войск из Афганистана Америка провела крупнейшие военные учения со времен холодной войны; эти учения, по оценке аналитиков, были направлены на то, чтобы послать России и Китаю сигнал: США могут одновременно вести войну на нескольких фронтах. The Wall Street Journal пишет: «США ужесточают фокус на Китае после вывода войск из Афганистана».

В Пекине со своей стороны напоминают, что Китай уже не та страна, что столетие назад. Вашингтону советуют следовать правилам игры великих держав и не испытывать Китай на прочность. Подчеркивается, что потенциал США, который помогает поддерживать лояльность союзников, не будет решающим в войне с Китаем и Россией.

Уход США из Афганистана не означает, что Тайвань не сможет рассчитывать на американскую помощь. С точки зрения безопасности Тайвань сегодня не более уязвим, чем до вывода американских войск. Тайбэй остается близким партнером и военным союзником США и других стран региона, включая Японию и Австралию.

В ближайшее время внимание Китая будет, вероятно, направлено на подрыв психологической уверенности Тайваня в безопасности острова (мол, США географически далеки и как союзник ненадёжны). Хотя чем-то новым в китайской государственной пропаганде это не станет.

США в свою очередь вооружают Тайвань, не обращая внимания на реакцию Пекина. При Трампе Америка значительно увеличила поставки вооружений на остров, в 2020 г. американский экспорт превысил 5,1 млрд. долларов. Байден не отказывается от политики предшественника, недавно он одобрил продажу Тайваню оружия ещё на 750 млн. долларов. Американская администрация утверждает, что эти поставки пошлют сильный сигнал Китаю о приверженности безопасности Тайваня и усложнят любые планы Китая по вторжению на остров. Поэтому полагать, что в результате ухода США из Афганистана Тайвань подвергнется большему риску вооруженного конфликта с Китаем, нет оснований. А вот с тем, что вывод войск создает вакуум в Афганистане, который Китай может использовать, спорить трудно. И об этом об этом говорят сами талибы (движение запрещено в России).

«Китай будет нашим основным партнером и представляет собой прекрасную возможность для нас», – говорит представитель «Талибана»*. По его словам, талибы ценят китайскую инициативу «Один пояс, один путь». Кроме того, Китай поможет Афганистану использовать свои богатые запасы медной руды и откроет путь на мировые рынки. Представитель «Талибана» добавил, что «Исламский эмират Афганистан» рассматривает и Россию как важного партнера в регионе и будут поддерживать хорошие отношения с Москвой.

Пекин не скупится на обещания сотрудничества с талибами. Как говорит пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин, Поднебесная приветствует возможность углубить связи с Афганистаном. Китай раньше других объявил, что дойдет до вопроса о дипломатическом признании правительства талибов в Афганистане сразу после того, как в стране будет установлен открытый, широко представительный режим. Посольство КНП в Кабуле продолжает работать.

Через новый Афганистан Пекин может укреплять своё влияние в Южной и Центральной Азии до тех пор, пока Кабул не возьмётся за экспорт экстремизма (имеется в виду Синьцзян). При этом китайские официальные лица повторяют, что Пекин уважает право афганцев решать свое будущее, подразумевая, что победа талибов отражает волю народа.

Для талибов же важно, чтобы Пекин в обмен на их отказ от поддержки мусульман в Синьцзяне закрыл глаза на нарушения прав человека в Афганистане. И такой обмен возможен.

Что касается экономических интересов, они важны, но не являются решающими. В 2019 г. Китай был пятым по величине экспортным направлением для афганских товаров после ОАЭ, Пакистана, Индии и США. И четвертым по величине источником импорта для афганских рынков после ОАЭ, Пакистана и Индии. Для Пекина более существенно получить доступ к афганским полезным ископаемым и стратегически важным транспортным маршрутам через Афганистан.

По большинству оценок, в Афганистане есть запасы полезных ископаемых на сумму не менее триллиона долларов. Однако цифра сомнительная, учитывая сложность добычи в этой стране. Афганистан не имеет доступа к морю, сеть железных дорог очень неразвита. К тому же большинство оценок полезных ископаемых Афганистана основаны на геологических исследованиях, проведенных давно, в 1980-х годах.

В целом Пекин сознает риск, который «Талибан» может представить для его безопасности и будет это учитывать. У Пекина есть политическая воля к установлению мира в соседней стране. А поскольку «Талибан» нуждается в признании и помощи за рубежом, Китай в перспективе может стать главным партнером Афганистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь