Киев всё равно продолжит бороться с «Северным потоком – 2»

0
48

Киев всё равно продолжит бороться с «Северным потоком – 2»

Украине никак не даёт покоя тот факт, что, несмотря на все старания Киева и некоторых «западных партнёров», строительство российского газопровода «Северный поток – 2» завершено. Однако в Офисе президента Украины явно не теряют надежды на то, что удастся заморозить этот уже реализованный проект. Владимир Зеленский даже создал специальную рабочую группу, которая будет заниматься разработкой мер противодействия «СП – 2», а также поисками путей минимизации или полной нейтрализации рисков для украинской газотранспортной системы, связанных с запуском газопровода.

«Рабочая группа должна подготовить предложения о мерах по предотвращению и минимизации негативных последствий для государства от сооружения газопроводов и разработать предложения по уменьшению отдельных угроз в сфере безопасности и энергетической сфере»,
– сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

На данный момент в рабочую группу входят руководитель Офиса президента Андрей Ермак (он возглавляет группу), глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко, министр энергетики Герман Галущенко и секретарь Совета Нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Предполагается, что со временем в группу могут войти и другие специалисты и политики.

В российском «Газпроме» ещё 10 сентября заявили о том, что «Северный поток – 2» уже достроен, а по информации издания Bloomberg, первые поставки газа по газопроводу могут начаться уже с 1 октября.

«Российский газовый гигант хочет начать транспортировку топлива по первому отрезку газопровода «Северный поток – 2» в Германию 1 октября, заявил источник, попросивший не называть его имени, поскольку информация является частной. Сроки фактических потоков в газовую сеть Европы по-прежнему будут зависеть от решения немецкого регулятора»,
– пишет Bloomberg.

Однако, по словам советника министра энергетики Украины Ланы Зеркаль, процедура сертификации газопровода до 1 октября не успеет завершиться. В Еврокомиссии также говорят о двух месяцах, необходимых для завершения процедуры одобрения сертификации.

«Процедура работает следующим образом: «Северный поток – 2» сначала должен подать запрос на сертификацию немецкому регулятору, который затем должен будет принять и передать в Еврокомиссию свой проект решения о сертификации, запросив мнение Еврокомиссии, как предписывает наша доработанная Газовая директива. Когда Еврокомиссия получит этот запрос, у неё будет два месяца на предоставление ответа. И этот срок может быть дополнительно продлён, но это уже совсем другая процедура»,
– рассказала представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела.

Вот это заявление и послужило стимулом для создания Зеленским рабочей группы по противодействию «СП – 2», так как в Киеве, старательно подсчитав все названные представительницей Еврокомиссии этапы и сроки, сделали вывод, что до запуска газопровода есть ещё… 8 месяцев! А за это время рабочая группа обязательно придумает что-то.

«До четырёх месяцев может длиться сертификация немецким регулятором. После принятия решения регулятором, он должен передать на утверждение это решение в Европейскую комиссию. У Европейской комиссии есть два месяца на рассмотрение документов, и это рассмотрение может быть продлено ещё на два месяца. То есть, в сумме по максимуму это может быть восемь месяцев»,
– распланировала весь процесс Зеркаль.

А это значит, что ближайшие месяцы украинские власти, а также и новая рабочая группа, будут изо всех сил пытаться бороться с «Северным потоком – 2».

Один-единственный фактор не учли в Офисе президента – зима близко. Европе не хватает газа уже сегодня. А, как известно, своя европейская рубашка ближе к телу, поэтому не исключено, что процесс сертификации никто не будет затягивать в угоду Киеву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь