Киев в политподгруппе предложил исключить Луганск и Донецк из минских переговоров, заявили в ДНР

0
165

Киев в политподгруппе предложил исключить Луганск и Донецк из минских переговоров, заявили в ДНР

Украинская делегация на переговорах политической подгруппы Контактной группы (КГ) предложила исключить из переговоров по мирному урегулированию в Донбассе представителей Донецка и Луганска. Об этом сегодня заявили в делегации ДНР в КГ.

«Украинская сторона превзошла сама себя и предложила исключить из переговорного процесса официальных представителей от Донецка и Луганска. Медиаторы в лице ОБСЕ и Российской Федерации попытались вернуть Украину в конструктивное русло, однако стойкость наших оппонентов в выполнении установки блокировать переговорный процесс достойна особой «похвалы», — отмечается в тексте.

Как добавили в делегации ЛНР в КГ, работа политподгруппы оказалась в результате заблокированной.

Как пояснила в свою очередь общественный деятель Майя Пирогова, которая ранее участвовала в переговорном процессе, в ходе встречи украинский представитель Александр Мережко посчитал правильным оставить за столом переговоров только Украину, РФ и ОБСЕ, мотивировав это, в частности, тем, что он «ученый и юрист».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дело Навального | «ан-Нусра» готовит террористов для уличных акций | Альянс врагов России | СМЕРШ

Напомним, что ранее Украина блокировала работу политпогруппы, требуя исключить из переговоров представителей общественности ДНР и ЛНР. Идея включить общественников в переговоры принадлежала изначально украинской стороне: в декабре 2019 года занимавший тогда должность помощника президента страны Андрей Ермак заявил о необходимости расширить состав участников переговоров от Донбасса, включив туда жителей подконтрольных Киеву районов региона и изменив состав переговорщиков от Донецка и Луганска. В ДНР и ЛНР назвали это «очередной абсурдной идеей, которая равноценна отказу от выполнения Минских соглашений». Позднее на Украине поменяли свой подход, ограничившись лишь включением в состав делегации страны с июня 2020 года двух скандально известных журналистов. В ответ Республики в 2021 году включили своих общественников в переговорный процесс. Киев в ответ заблокировал переговоры. В середине апреля благодаря ОБСЕ был найден компромисс: состав участников минских переговоров было условлено вернуть к тому формату, каким он был до включения общественных деятелей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минутка "натягивание "натягивателей""

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь