Киев создаёт самостийное Поволжье

0
30

Киев создаёт самостийное Поволжье

«Идель-Урал – спящий вулкан России» – так озаглавило в 2019 году одну из своих статей одно из украинских националистических изданий. Прошло почти три года и запущенный Киевом проект «Идель-Урал» приобрёл осязаемые очертания.

У проекта есть свой информресурс на семи языках (русском, украинском, английском, татарском, марийском и мордовских языках) и костяк активистов, поддерживаемых Верховной Радой Украины и Украинским институтом национальной памяти. С проектом сотрудничает посольство Эстонии. Как финно-угорское государство, Эстония давно проявляет нездоровый интерес к финно-угорской тематике в России. Не удивительно, что окопавшиеся на Украине радетели за светлое будущее финно-угорских народов неоднократно обращались к эстонским властям за поддержкой своих инициатив.

Чтобы придать проекту «Идель-Урал» больше весу, в Киеве избрали инязора эрзянского народа – местного украинского националиста, эрзя по национальности, которому запрещён въезд в Россию в связи с его радикальными взглядами и участием в киевской агрессии против народа Донбасса.

Какое отношение может иметь этот «избранник» ко всем эрзянам, непонятно. Впрочем, это не мешает ему в ультимативном порядке требовать официального разделения мордовского народа на субэтнические группы эрзя и мокша с признанием их отдельными национальностями. Этнографы провели множество дискуссий на тему двусоставности мордовского народа. Мордва – это объединяющее название, которого придерживаются в основном эрзя и мокша, проживающие за пределами Мордовии. В самой Мордовии народ называет себя или мокша, или эрзя, и у каждого из них – свой язык.

Мокшанский и эрзянский – родственные языки. Официальная позиция – это разные диалекты одного языка. Но члены «Идель-Урала» утверждают обратное, обосновывая это тем, что эрзя и мокша не всегда понимают друг друга. Древнегреческий философ Платон называл некоторые греческие диалекты чужеродными, настолько они отличались от принятой в то время литературной нормы.

Тем не менее он считал их частью единого греческого языка. И различия языка эрзи от языка мокши тоже не повод для разделения этих народов. Ведь у этих языков, кроме различий, есть и сходства, о которых «Идель-Урал» предпочитает не упоминать. Вопрос о (не)принадлежности мокши и эрзя к одному народу не должны решать дешёвые политиканы, запятнавшие свою биографию участием в карательной операции киевского режима против мирных жителей Донбасса.

Не праздный вопрос: зачем проект назвали именем легиона СС «Идель-Урал»? Гитлер тоже мечтал поднять на борьбу с Москвой татар, башкир, чувашей, удмуртов, марийцев, мордву. О том же мечтают основатели проекта «Идель-Урал», продвигая идею создания отдельных самостийных хуторов в виде независимых Татаро-Башкирии, Эрзяно-Мокшании и т.д.

В их изложении Идель-Урал – это территория соприкосновения тюркских и финно-угорских народов площадью 302 708 кв.км. и населением более 12 млн. человек. Это самый восточный край европейского континента и потому тема Идель-Урала – это европейский вопрос. От административных границ Мордовии до восточной границы Украины – 500 км., а самой восточной точкой этого «восточного края европейского континента» является Башкирия.

Киев создаёт самостийное Поволжье

Роль торпеды российской государственности киевский «Идель-Урал» отводит татарам. Татарстан – самая крупная республика региона, богата полезными ископаемыми, татарский национализм – самый развитой из всех национализмов у народов Идель-Урала. Кому как не татарам ломать Россию изнутри?, – думают в Киеве.

Чтобы дело закончилось успехом, «Идель-Урал» хочет добиться выхода границ Татарстана к границам суверенных государств. Для этого надо сначала добиться слияния Татарстана и Башкирии в одно объединение и ликвидировать т.н. Оренбургский коридор – узкую полоску земли, отделяющую Башкирию от Казахстана. Об Оренбургском коридоре, кстати, писал американский Джеймстаунский фонд (Jamestown Foundation), специализирующийся на национальном вопросе в России.

Общая граница с Казахстаном спровоцирует отрыв Татарстана и Башкирии от России, особенно если в Казахстане у власти будут находиться исламисты-националисты, уверены англосаксы. Для этого, видимо, и создан проект «Идель-Урал». Писали, что проект финансирует Лондон.

Определённое внимание отведено Чувашии, т.к. это одна из самых моноэтнических республик Поволжья. Если спровоцировать в республике рост радикальных настроений, Чувашия «прилепится» к Татарстану и Башкирии, надеются активисты проекта. Как видим, «Идель-Урал» располагает точной информацией об этническом балансе в поволжских республиках и думает, как это использовать во вред России.

Беда в том, что то, что во вред России, будет и во вред российским тюркам и российским финно-уграм. Нынешняя Украина – лучшая антиреклама самостийных политических проектов. Можно сюда же добавить самостийную Молдавию, самостийную Грузию и много кого ещё.

Поволжье хотят «прикрепить» к Татарстану, Татарстан через Башкирию – к Казахстану, а Казахстан вместе со всей Средней Азией – к Афганистану. О том, что Вашингтон видит в Афганистане мощный очаг региональной нестабильности, метастазы которого могут дестабилизировать среднеазиатские республики бывшего СССР, писали неоднократно. Возможно, потому американцы и отдали власть в Афганистане талибам.

Если сбудутся гнусные планы киевского «Идель-Урала», вектор развития самостийных уделов Поволжья будет направлен в сторону Средней Азии и Афганистана, что чревато исламизацией региона и его погружением в беспрерывный омут межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Не о процветании российских финно-угров и российских тюрок думают активисты «Идель-Урала».

Они выполняют политический заказ Запада, сопряжённый с буйными фантазиями киевских русофобов. Ненависть и кровь – вот что готовит «Идель-Урал» для мордвы, марийцев, удмуртов, чувашей, башкир, татар. Все пропагандистские выкладки «Идель-Урала» о будущем самостийного Поволжья – сплошь о политике, армии, границах, вражде с Москвой. И ничего – про экономику, развитие, социальную инфраструктуру, искусство.

Татарин Махмут Гареев, башкир Александр Матросов (утверждают, что он башкир, а не русский), мордвин Александр Маресьев покрыли себя славой на полях Великой Отечественной войны, а Махмут Гареев оставался на воинском поприще и после войны. В мутно-злобных мечтах активистов «Идель-Урала» эти люди должны были бы с перекошенным от ненависти лицом посылать и русскому народу порции яда и жаждать разрушения России. В Киеве думают, что народы Поволжья – наивные простаки, неспособные разглядеть истинные интересы «Идель-Урала»?

В 1941 году к нам с проектом «Идель-Урала» пожаловал Гитлер. Сегодня с тем же проектом к нам лезут США, Европа и их прислуга. И со вторыми произойдёт то же, что и с первым.

, Украина
Художник: Ольга Долгая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь