Киев считает необоснованным упрек в невыполнении обязательств о передаче РФ активов СССР

0
40

Киев считает необоснованным упрек в невыполнении обязательств о передаче РФ активов СССР

Украина считает необоснованным говорить о том, что Киев не выполнил обязательства перед Москвой о передаче зарубежных активов СССР. Об этом в понедельник заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, комментируя слова президента России Владимира Путина, что Киев до сих пор не передал России заграничное имущество, оставшееся от СССР, несмотря на оплату Москвой всех внешних долгов Советского Союза.

В воскресенье Путин в эфире канала «Россия-1» в фильме «Россия. Новейшая история» напомнил, что в 1993 году Россия взяла на себя обязательство погасить все долги бывшего Советского Союза — за все бывшие союзные республики. Как пояснил президент, Россия делала это в расчете на то, что республики передадут ей зарубежные активы, оставшиеся от СССР. При этом он подчеркнул, что Москва погасила долги, но далеко не все выполнили обязательство по передаче ей своих зарубежных активов, приведя в пример Украину.

Николенко в комментарии агентству Укринформ напомнил, что раздел советского имущества регулируется Договором о правопреемстве по внешнему государственному долгу и активам СССР от 1991 года, согласно которому доля Украины в общей сумме долга и активов СССР составляет 16,37%. По его словам, в 1994 году Украина и Россия подписали соглашение о нулевом варианте, согласно которому РФ обязалась выплатить украинскую долю во внешнем государственном долге СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года. Со своей стороны Украина должна была передать России свою долю в активах СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года.

Николенко утверждает, что якобы игнорирование российской стороной требований предоставить информацию о стоимости украинских активов, которые должны были передаваться, сделала невозможным ратификацию соглашения Верховной радой. «Этот документ не вступил в силу ни для Украины, ни для РФ. Следовательно, говорить о невыполнении каких-либо обязательств без надлежащего правового процесса кажется необоснованным», — заключил представитель внешнеполитического ведомства Украины.

Он назвал утверждение Путина о невыполнении Украиной такого рода обязательств перед Россией «манипуляцией фактами».

Кабмин Украины 9 декабря одобрил проект закона о введении моратория на отчуждение имущества общесоюзных общественных объединений бывшего СССР. Проект закона был направлен на рассмотрение Верховной раде.